Анатолий Смиранин гордится тем, что продолжает актерскую династию в третьем поколении. И стоит отметить, что он не испугался теней славы своего знаменитого деда, создавшего незабвенно-трогательный образ Бальтазара в фильме «Человек-амфибия».
Анатолий Смиранин. Справа Анатолий Смиранин-старший в фильме "Человек-амфибия", 1961 год
Кроме того, он не стал скрывать свою фамилию и имя, как это делают некоторые коллеги, беря псевдонимы, чтобы избежать неизбежного сравнения с родственниками-двойниками и приставки «младший». Хотя у него была возможность, ведь он полное имя и отца, и деда…
Тем не менее, Анатолий Смиранин самостоятельно доказал свою профессиональную состоятельность. У него накопилось достаточно разнообразных ролей, особенно в театре. Однако зрителям больше всего запомнился его беспечный злодей Кир Слепнев в мелодраме «Две судьбы».
Анатолий Смиранин (III)
К сожалению, в последнее время Анатолий Анатольевич не добавляет новых фильмов в свою творческую биографию. Поклонники беспокоятся о том, что их любимый актер пропал… куда-то исчез…
Помимо этого, поклонники выражают недовольство тем, что актера с огромным потенциалом так редко задействуют в фильмах. Некоторые уверены, что Смиранин мог бы легко составить конкуренцию Даниилу Страхову, подчеркивая: оба талантливы, оба обаятельны и внешне очень похожи… Вот только Страхов, в отличие от Смиранина, не исчезает с экранов…
Анатолий Смиранин (III) и Даниил Страхов
Семейные традиции, увлечения, выбор профессии
Он появился на свет осенью 1979 года в столице России — Москве. Родители Анатолия познакомились во время учебы в театральном институте имени Ш. Руставели (Грузия).
Анатолий Смиранин (II). Слева в спектакле "Человек, который платит". Справа в спектакле "Фауст"
Отец, Анатолий Смиранин (II), работал в Тбилисском ТЮЗе, театре имени А.С. Грибоедова, а также в различных театрах Москвы, ведет преподавательскую деятельность. Мать, Карина Амирханова, с 1981 года является педагогом в ВТУ имени М.С. Щепкина, а также преподавала сценическую речь, ораторское искусство и мастерство актеров в театре-студии «Дверь», цирковом училище имени Румянцева и киношколе Labmovie.
Дедушка, Анатолий Дмитриевич Смиранин, родом из Одессы, народный артист ГССР. В юности он плавал на корабле своего отца-капитана, дружил с В. Катаевым. В свое время он встречался с уникальными личностями, пережил три революции и две войны (едва не погиб в первой), работал во многих театрах Советского Союза. Часто бывал у режиссера А. Довженко. Исполнял главные роли в театре Г. Товстоногова. Он стоял у истоков российского кинематографа: впервые снялся в фильме «Конкурс красоты» (1918), последний раз в шпионском фильме «Игра без ничьей» (1966). Самая известная роль — старика Бальтазара, отца Гуттиэре (А. Вертинская) в фантастическом фильме «Человек-амфибия» (1961).
Анатолий Смиранин (III). Справа вверху Анатолий Дмитриевич Смиранин в молодости и зрелые годы. Справа внизу Елена Пирумова и Анатолий Смиранин с сыном Анатолием Смираниным (II)
Бабушка, Елена Сергеевна Пирумова (Смиранина), родилась в Тбилиси, окончила театральную школу при театре имени Грибоедова, работала в Тбилисском русском драматическом театре, Заслуженная артистка Грузинской ССР. Она стала третьей женой Анатолия Смиранина, хотя он был старше её более чем на тридцать лет. В 1955 году она родила ему сына, чему тот был очень рад и гордился тем, что в свои 63 года стал отцом. В кинокопилке Елены Смираниной всего одна работа — драма «Прошлое всегда с нами» (1989).
По материнской линии: дедушка возглавлял Театр имени Моссовета, а бабушка занималась педагогической деятельностью и преподавала русский язык.
Теперь давайте вернемся к младшему Смиранину. В детстве Толя не мечтал следовать по стопам своих предков. Мальчику больше нравилась музыка и информатика. Он подумывал стать программистом. После окончания школы поступил в географо-картографический институт.
Анатолий Смиранин (III). Справа с отцом Анатолием Анатольевичем Смираниным (II)
Вскоре юноша осознал, что эта сфера его не привлекает. Мама предложила ему попробовать себя в актерском искусстве. Наследник решил покорить «Щепку», и ему это удалось. В тот момент там работала его мама как преподаватель.
Однако никаких поблажек ему не предоставляли. Напротив, парень ощущал ответственность, посещал все лекции, старался «не ударить лицом в грязь»… Он учился у В. Иванова и В. Бейлис.
Становление в театре
В 2002 году Анатолий был зачислен в состав Московского драматического театра «Сфера», которому остается верен до сих пор. В одном из своих интервью актер признался: «Мне повезло, так как Екатерина Еланская заметила во мне потенциал. С самого начала на меня ставились постановки… С Александром Коршуновым тоже удобно работать…».
Следует отметить, что Смиранин очень востребован в театре, практически во всех постановках он задействован.
Анатолий Смиранин (III) в театре
За 22 года у него собралось более трех десятков работ: «Доктор Живаго» — Гордон, «Дон Хуан» — Хаун Тенорьо, «Весенняя сказка» — Мизгирь, «Грозный ангел» — Райнер, «Я пришел дать вам волю» — Степан Разин, «Безотцовщина» — Платонов, «Старший сын» — Бусыгин, «Кабала святош» — Людовик Великий, «Дачники» — Замыслов, «Гиперболоид инженера Гарина» — Петр Гарин, «Без вины виноватые» — Муров, «Подсвечник» — Клаварош и другие.
Роли в разножанровых фильмах
Кинокарьера стартовала в 2004 году. Смиранин исполнил главную роль юного Кащея в фильме «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства». Параллельно он также участвовал в съемках сериала «Сыщики-3», телеромана «Грехи отцов», документального фильма «Великие авантюристы России».
Спустя год В. Краснопольский и В. Усков утвердили Анатолия на главную роль Кирилла Слепнева в мелодраме «Две судьбы». Несмотря на то, что ему пришлось сыграть злодея, хоть и обаятельного, зрители оценили его талантливую игру. В результате Смиранин обрел широкую популярность.
Анатолий Смиранин (III). Вверху в фильме "Две судьбы", 2005 год. Внизу в фильме "Две стороны одной Анны", 2009 год
Укрепить успех помогла главная роль сердцееда Димы Колесова в фильме «Я не вернусь», где его партнершей стала очаровательная Анна Снаткина. Удачным также оказался проект «Две стороны одной Анны», где Анатолий сыграл значимую роль — Дмитрий Данилов (Роман Чайка).
Всего в творческой биографии актера 19 фильмов (+ к перечисленным выше): «Дом солнца» (Вадим), «Товарищи полицейские» (Чутков), «Санта Лучия» (Бамутти), «Расплата» (Алексей), «Отель» (Беляков).
На данный момент последней работой стал триллер «Коса» (2021), в котором Смиранин исполнил роль второго плана — Сергея Колесникова.
О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав наши статьи:
Анна Снаткина: Звездные роли, романы и тайный брак яркой актрисы — ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ Даниил Страхов: Шальная юность, испытания влюбленностью и бездетный, но счастливый брак признанного красавца — ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ
Личная жизнь
Поклонники внимательно следят за личной жизнью Анатолия и, конечно, уверены, что у такого красавца жена тоже исключительно привлекательная, очаровательная и умная.
Анатолий Смиранин (III) с женой Аллой
По словам Смиранина, он познакомился со своей избранницей Аллой в 1996 году. Хотя до этого он уже видел её на выпускной фотографии своего старшего брата Дмитрия. Кроме того, в классе Анатолия училась сестра Аллы, Наташа, которая позже вышла замуж за его друга… Прямо как в мексиканском сериале…
Несколько лет у пары был романтический период, затем влюбленные начали жить вместе и сыграли свадьбу. Долгое время Алла работала в танцевальной группе театра «Моссовета», принимала участие в постановке «Иисус Христос — суперзвезда».
Анатолий Смиранин (III) и его семья
Сейчас супруги воспитывают дочку и двоих сыновей, очень счастливы в браке и по-прежнему влюблены друг в друга. Пойдут ли их дети по стопам своих знаменитых родителей, пока неизвестно. Однако дочь Настенька уже выросла настоящей красавицей, ей исполнилось 22 года.
Анатолия часто спрашивают: «Ревнует ли вас жена к партнершам?» На это актер отвечает, что не создает поводов для ревности, хотя такое иногда случается. Тем не менее, Алла с пониманием относится к его актерской профессии, поддерживает мужа во всем, успевает работать, заботится о себе и находится в отличной форме.
Хотелось бы пожелать этой дружной, счастливой семье всего наилучшего. А Анатолию Смиранину — творческих успехов не только в театре, но и в киноиндустрии.
Анатолий Смиранин (III) и его семья
Возможно, вскоре мы увидим его в интересном, захватывающем проекте. Хотя он и затмил по популярности своего легендарного деда, у Смиранина-старшего в кинокопилке на четыре картины больше… Спасибо, что дочитали статью до конца. Мы будем рады вашим комментариям и лайкам. Подписаться просто — нажмите кнопку.