В сентябре в СМИ прошла информация о том, что в Москве планируют построить новый цирк на проспекте Вернадского. Конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания Большого Московского цирка объявлен Москомархитектурой. Заявки принимаются до 18 октября, итоговые проекты — до 20 декабря.
Если планируют возвести новое здание, то что со старым?
Два года назад я в Москве снимал серию о советской архитектуре для книги об истории архитектуры. Одним из заказанных объектов как раз и было здание цирка на Вернадского. Оно шло в перечне шедевров советского модернизма (направления, охватывающего период с 1955 по 1991 год).
Здание цирка было построено в 1971 году под руководством архитектора Якова Белопольского. На момент строительства проект включал ряд технических новшеств, а сам цирк и до нынешнего дня позиционирует себя в качестве крупнейшего цирка Европы.
В 2013-2016 годах здание проходило реконструкцию, но, судя по заявлениям директора цирка Эдгарда Запашного, дополнительно требовался и капитальный ремонт. Для этого в 2017 году цирк перевели из федерального управления в собственность Москвы. Теперь же капитальный ремонт, видимо, обернётся банальным сносом.
Согласно техзаданию от Москомархитектуры, зрительный зал нового цирка увеличится с 3400 посадочных мест до 5000, а площадь здания с 3 тыс. кв. м. до 80 тыс. кв. м. — почти в 27 раз!
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов по этому поводу сказал следующее:
Основная идея конкурса — превратить цирк в многофункциональную площадку формата lifestyle, на которой люди смогут проводить весь день, а не только пару часов циркового шоу. Он должен стать культурным центром с различными образовательными и развлекательными программами.
Новый и современный цирк — это хорошо, но меня в таких ситуациях всегда огорчает отношение к архитектурному наследию. Когда нужно, сносят и дореволюционные здания из перечня памятников архитектуры, что уж говорить о постройках советского периода, не включённых ни в какие реестры…
Мы только подошли к моменту, когда под охрану берут конструктивистские шедевры 1920-1930 годов. До признания и защиты советского модернизма, вероятно, пройдёт ещё полвека. С такими темпами строительства к тому моменту архитектурных шедевров 70-80-х может не остаться вовсе.
А что вы думаете по поводу архитектуры советского модернизма? Нужно ли уже сейчас брать какие-то образцы под охрану, включать в реестр памятников? Или это уродство, которое нужно сносить? Что думаете по поводу строительства нового здания цирка? Бывали ли на Вернадского на шоу? Пишите своё мнение в комментариях!
________________
Читайте также о том, как строительство мешает археологии.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.