В рамках пресс-тура пригласили в гости к команде «Камаз-мастер» на тренировочную базу в Набережных Челнах.

Мне всегда нравилось смотреть на эти большие и красивые спортивные автомобили. Полный привод, 1000! лошадиных сил и вес 10 тонн не могут оставить равнодушным любого автомобилиста.

И тут такой шанс:

– Евгений, поедешь?

– Конечно!

– Хорошо, тогда постарайся не кушать и не пить много воды. Хорошо, думаю, «нагнетают» =)

Поехали. Трудности начались уже при посадке в кабину. Подножек и лишних ручек нет (это лишний вес), карабкаться приходилось по колесу (в шлеме), а затем цепляться за дуги силового каркаса.

Залезть в кабину получилось с трудом. В кресло нужно садиться так, чтобы спина полностью прилегала к стенке.

Если говорить проще, нужно сползти в кресло снизу вверх и только тогда пристегнуться ремнями. Фиксация настолько плотная, что дышать трудно.

В кабине три спортивных ковша: для  пилота, штурмана и механика.

Кресла специально прикатываются на тренировках для каждого члена экипажа.

Органы управления похожи на обычные. Руль, как в болиде «Формулы». Множество кнопок и переключалок. Часть из них отвечает за размыкание переднего и заднего стабилизатора, часть — за блокировки переднего, заднего и межосевого дифференциалов.  

Вместо приборов — многофункциональный компьютер, на жк-дисплей выводится  информация с многочисленных датчиков, которыми буквально утыкан автомобиль. Температура тормозов, двигателя, масла в двигателе и еще с десяток различных параметров.

Штурманское место (в середине) подготовленно для установки маршрутного компьютера и вспомогательных приборов. Место механика (справа) тоже имеет много приборов для отслеживания параметров жизнедеятельности гоночного гиганта.

Первые чувства странные. Сидеть высоко. В шлеме видно только узкий участок лобового стекла и штурманские ручки держалки.  Из звуков — пощёлкивание рации в наушниках.

Запуск двигателя… и погнали! Тебя вдавливает в кресло, а боковым зрением видишь смазанную зелёно-коричневую полосу леса.

На разгоне машина идёт мягко, а далее начинается «адище» из скорости, прыжков тряски и не понимания, что происходит.

Десятитонная махина  с  задорной легкостью несётся по лесу, подпрыгивая с отрывом всех колёс на трамплинах. Если вы думаете, что внутри мягко и комфортно, то вы заблуждаетесь.При продольной раскачке еще терпимо, а вот при поперечной — очень всё жёстко.

Мотает с кресле так, что на короткий миг я потерял ориентацию в пространстве. Такая тряска связанна с тем, что ты сидишь непосредственно на колесе. В «капотном» автомобиле всё не так трудно, так как кабина смещена в базу.

Шея отваливается, мозг равномерно перемешивается в черепной коробке, организм не понимает, за что с ним так. Чувствуешь, что у тебя есть жирок на пузе, потому что из-за инерции тело не успевает реагировать на изменения.

Только было влево, а через долю секунды уже вправо. ЖУТЬ! Это ЖУТЬ!
А наш пилот Антон Шибалов ехал в прогулочном режиме!

Но при все этой тряске, автомобиль очень легко и понятно управляется. После трамплинов лёгкая коррекция траектории, газ в пол и всё по новой!

Финальный трамплин.

— Готов? — слышу в наушниках голос Антона.

— Готов! — отвечаю.

Автомобиль ощутимо прибавляет в скорости  и ты как в замедленной съёмке оказываешься в воздухе!  Как муха в янтаре!

Впереди лес, дорога, а ты паришь над всем этим на автомобиле весом 10 тонн! Это одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь.

Приземление мягкое, тряхнуло конечно, но не так сильно. Камаз мягко приземлился, немного подпрыгнул и поехал дальше.

АААА! Это афигеть, как круто! Круто, но очень тяжело.

Если бы мне предложили нарезать еще кружок , я бы отказался. Болело всё тело, шея особенно.

Теперь я очень хорошо представляю, как даются победы на «Дакаре» нашим пилотам. А это автомобиль с современной подвеской. Страшно подумать, что чувствовал Владимир Чагин в далёком 2000 году, когда выиграл свой первый «Дакар».

В общем, “гвозди бы делать из этих людей”…

PS. Прекрасно, а главное интересно провели время.

Продолжение: Попасть в святая святых легендарной гоночной команды оказалось не просто, но получилось. Конечно это не военное производство, но секреты тут хранить умеют. Они гоняют за Родину ☝️☝️?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.