Прогулка по морозному Сургуту: как выглядит нефтяная столица России

Сургут — это старейший и самый крупный город в Ханты-Мансийском автономном округе. Его называют неофициальной столицей нефтяной промышленности России. По численности населения Сургут почти в четыре раза превышает столицу региона и на более чем 300 лет старше Ханты-Мансийска.

Сургут. Памятник основателям города

Чтобы добраться до Сургута из Когалыма, нам пришлось встать в 6 утра. Однако по пути мы насладились великолепным зимним восходом.

Восход по пути из Когалыма в Сургут

Из-за короткого светового дня зимой у нас не было возможности понаслаждаться прогулкой по Сургуту. Из всех достопримечательностей мы успели увидеть только известный местный Биг-Бен — языковую школу, построенную богатым предпринимателем для своего сына. Конечно, не забыли и о других детях тоже.

Российский Биг-Бен: зачем в Сургуте построили копию самой знаменитой башни ВеликобританииЖЖитель: путешествия и авиация2 дня назад

В Сургуте у нас была весьма насыщенная программа. Начали мы с визита на шоколадную фабрику. Да, в Сургуте производят восхитительный шоколад. Почему мы не отправились смотреть на нефть или пробовать оленину? Мы сделали это специально, чтобы не сложилось неправильное мнение о том, что Югра — это исключительно нефть, олени и рыба. Регион развивается в различных направлениях, включая туристическую сферу. Поэтому из Сургута мы привезли домой вкусный шоколад с северными ягодами.

Основное время, проведенное в Сургуте, мы посвятили знакомству с хаски и катанию на собачьих упряжках. Об этом я расскажу отдельно.

С собаками мы провели время до сумерек, и в гостиницу мы прибыли уже в темноте. На ужине нас ожидала гастрономическая феерия, которая ослабила желание всех моих коллег выйти на прогулку по городу. Посмотрите на фотографии, они говорят сами за себя. Это не все блюда, которые были на столе в тот вечер.

Несмотря на великолепный стол в ресторане и двадцатиградусный мороз, я не мог позволить себе покинуть город, не исследовав его. Тем более, что Сургут — это крупный и важный город для экономики и развития всего региона.

Я определил цель своей прогулки, проложил маршрут через половину Сургута, утеплился в ожидании мороза и отправился в путь.

Если замерзну по дороге, запомните меня таким.

Большая часть Сургута состоит из панельных пяти- и девятиэтажных домов. Но встречаются и более интересные и разнообразные здания.

Не все здания мне удалось идентифицировать, если что, помогайте.

Если не обращать внимания на то, что пальцы моментально отнимаются при попытке сделать фото, то погода для прогулки была замечательной. Деревья, покрытые белым инеем, словно в серебре, подчеркивали сибирские морозы.

Однако то, что жителям средней полосы кажется морозом, здесь воспринимается иначе. Впервые, заметив на улице велосипедиста, я был удивлен. Позже я понял, что таких здесь много.

Я иду вне туристических маршрутов по самым обычным улицам, рассматривая вывески и магазины.

Памятники воинам-интернационалистам и двум Маргеловым в Центральном сквере.

Станция для обслуживания велосипедов. Все инструменты на месте.

Интересное здание Дворца торжеств.

Для тех, кто не предпочитает читать новости в интернете, их транслируют на табло здания СИА-пресс.

Не в первый раз отмечаю, что дороги в северных регионах чистятся лучше, чем в нашем Подмосковье.

Помимо панельных домов здесь есть более современные многоэтажные комплексы.

На многих остановочных павильонах установлены двери. Я видел похожие павильоны в Ингушетии, только там они защищают от жары, а в Сургуте — от холода.

Еще одно популярное решение: объединение остановок и магазинов. Если что, можно зайти согреться.

Если взглянуть на фасады зданий, можно заметить открытые форточки. Это значит, что в домах тепло и даже жарко.

Когда я гуляю по городам, мне нравится заходить во дворы и наблюдать, как живут люди. Иногда попадаются интересные кадры. Например, вот этот: такие разные соседние подъезды.

Вот и конечная цель моего маршрута — единственный в России памятник Улыбке. Это интересная и оригинальная скульптура.

Дерзкий памятник Улыбке в нефтяной столице РоссииЖЖитель: путешествия и авиация20 декабря

Возвращаюсь в гостиницу другим маршрутом. Обращаю внимание на луну. Надо бы попробовать сделать ее более крупным планом.

Пожалуй, это подходит для рассказа о фотопрогулке.

Кто-то перед сном смотрит телевизор дома, кто-то гуляет, кто-то сидит в ресторане, а кто-то работает. Сургут готовится к Новому году.

А мне нравится любоваться видами зимнего города.

С одной стороны, ничего необычного, а с другой — завтра все может выглядеть совершенно по-другому.

Я подхожу к памятнику основателям города. Он расположен на площади 400-летия Сургута. Даже в названиях чувствуется, что Сургут акцентирует свое значение и старшинство.

Как сообщают на сайте «Визит Югра»:

В бронзе были увековечены 4 фигуры – князь Фёдор Борятинский и воевода Владимир Оничков, а также казак-плотник и безымянный священник. Каждый из них связан с зарождением города Сургута. Именно князь Борятинский и воевода Оничков по царскому указу прибыли в самое сердце Западной Сибири, чтобы построить здесь город. Композиция довольно символична — князь олицетворяет царское покровительство поселению. Воевода – символизирует сильную армию. Остальные 2 фигуры не имеют привязки к личностям и являют собой собирательные образы. Казак – призван напомнить обо всех, кто своими руками возводил город, а священнослужитель – воплощает идеи православия, зародившегося в Югре вместе с приходом государственных деятелей.

Пока я рассматриваю памятник, мимо проезжает еще один велосипедист.

А я возвращаюсь в гостиницу. Интересное решение: она соединена с торговым комплексом. Ранее я уже замечал, что торговые комплексы в суровых климатических условиях играют важную роль.

На этом завершаю свою прогулку. Новый день в путешествии — новые переезды и новые впечатления.

Всех с наступающим Новым годом! Сургуту привет!

Эта статья является частью цикла публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка». Я уже рассказал о жизни оленеводов, впереди будут рассказы про Сургут и Ханты-Мансийск:

Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
Как живут современные оленеводы в Югре
На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 достоинства и 3 недостатка
Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера
Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»
Российский Биг-Бен: зачем в Сургуте построили копию самой знаменитой башни Великобритании

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек