Сегодня уличная мода, увлеченная винтажной эстетикой и поиском уникальных акцентов, все чаще обращается к этническим мотивам, среди которых присутствуют элементы русского традиционного костюма. Современные тренды ценят не только актуальность и легкость стилизации, но и функциональность, поэтому с наступлением холодного сезона шали в русском стиле все чаще появляются в городских образах.
Однако следует отметить, что они используются довольно избирательно и скорее как акцентный элемент, чем как основа повседневного гардероба, как это было у наших прабабушек. Нюансы стилизации шалей различных стилей имеют много общего, но различаются в деталях.
Как шали применяются в современных образах
Павловопосадские шали — яркие, с характерным цветочным узором, одни из первых стали символом "русского шика" в мировой моде. В уличной моде их используют как накидку поверх верхней одежды — акцентный элемент, придающий динамику строгим образам или же в качестве головного убора в стиле "babushka chic" — тренд, который в основном популяризируют западные инфлюенсеры.
на Неделях моды в Париже и Москве в 2024 г. можно было видеть использование таких шалей в качестве как statement-аксессуара.
Оренбургские пуховые платки — ближе к стилю утонченного минимализма. Тонкие, ажурные, нежных оттенков, они чаще всего служат для добавления интересной текстуры (часто — контрастной) и легкой нотки ретро-эстетики. Эти аксессуары особенно популярны среди сторонников медленной/устойчивой моды.
Отдельная ветка молодежной моды
Также стоит отметить и локальные тренды, которые, как правило, не оказывают значительного влияния на мировую моду, но игнорировать их тоже нельзя. Речь идет о "фестивальных образах", которые в последнее время стали отдельной ветвью моды, ориентированной преимущественно на молодежную аудиторию.
Здесь популярны смешанные образы: современные джинсы в сочетании с классическими яркими шалями, например.
Безусловно, использование русских шалей в уличной моде может выглядеть слишком костюмированно, особенно если этот аксессуар комбинируется с другими элементами народного стиля без иронии или тщательной проработки всего образа. Но при правильном стайлинге шаль легко превратить в гармоничный современный акцент, главное — придерживаться минимализма и использовать актуальную базу в качестве фона.
Для тех, кто интересуется историческими аспектами, небольшой экскурс в прошлое шалей.
Как шали впервые появились в Европе
Термин "шаль" стал использоваться в Европе двести с небольшим лет назад — этому способствовали не модники, как можно было бы предположить, а… купцы. Приобретая для дальнейшей продажи заморские товары, купцы обогащали и свой словарный запас — персидское слово "шаль" вошло в обиход в Европе именно благодаря ним.
Мода на шали, которые ткали из пуха ангорских коз, также пришла издалека. В конце XVIII века французы (после египетских походов Наполеона) открыли для себя экзотические изделия с Ближнего Востока, включая турецкие, персидские и индийские шали.
В то время их носили по-разному, но чаще всего драпировали: один край шали спускался с плеча до пола, другой обвивал фигуру, проходя под рукой и вокруг талии, и перебрасывался через другую руку.
В XIX веке в моду вошли огромные рукава, и восточные шали были заменены европейскими аналогами. Они были очень тяжелыми: основа из шелка, уток из бумаги, а на изнанке оставались несрезанными лишние нити — мастера того времени просто не умели их закреплять.
В России эти шали стали пользоваться таким же активным спросом, как сахар, кофе, табак, перец или корица. Естественно, предприимчивые владельцы русских мануфактур не могли оставаться равнодушными к такому положению дел, и в стране возникла новая отрасль текстильной промышленности.
Первые русские шали
Так получилось, что шали, созданные крепостными, затмили собой полотна из Лиона: мастерицы научились ткать их без изнанки, и по этому признаку русские шали легко отличали от иностранных. Каждый экземпляр, в зависимости от сложности рисунка, могли ткать от шести месяцев до двух с половиной лет.
Узоры первых русских шерстяных шалей воспроизводили как восточные, так и европейские орнаменты. Иногда даже восточные мотивы в европейской интерпретации.
Шали с восточным рисунком пользовались в первые годы особенно большим спросом и высоко ценились. Однако цветы, гирлянды, букеты было намного труднее создавать, чем однородный "турецкий узор", ведь каждый цветок и каждый лепесток состояли из множества оттенков.
Работа крепостных не могла удовлетворить растущий спрос. Вскоре эти шали вытеснили экземпляры фабричного производства, которое победило помещичью мануфактуру количеством и дешевизной продукции. К тому времени шаль из предмета роскоши превратилась в необходимую часть костюма, особенно дорожного, заменяя плащ, салоп и накидку. Формы и размеры шалей становились самыми разнообразными: восьмиугольными и квадратными; длинными — в виде шарфа, или углом — в виде косынки.
Возрастающая популярность русских шалей
Русские шали изготавливались из шерсти, шелка, газа, хлопчатобумажной пряжи; их носили, набрасывая на плечи или окутывая фигуру с головы до ног. Вскоре в продаже появились и ткани с характерным для шали узором. Их использовали для мужских камзолов, жилетов, шлафроков, колпаков, женской обуви и сумочек; а также для обивки мебели и драпировки помещений.
В конце XIX века набивные шали и платки стали производить на многих фабриках. Разновидностей платочного товара только на одной Трехгорке насчитывалось около сорока. Среди множества производителей со временем выделилась Павлово-Посадская фабрика, которая выпускала в год до шестнадцати тысяч шалей. Учитывая специфику спроса, фабрика со временем начала печатать специальные рисунки для купчих, дворянок и крестьянок.
Портрет Е.Ю. Кустодиевой
В советское время возрождение моды на шали и шалевые ткани началось в 50-х годах. Как и прежде, этот тренд вызвал многочисленные имитации; появилось множество тканей и платков разного художественного достоинства, которые теперь подражали уже не кашмирским, а павловским шалям. Из тканей, повторяющих платочный узор, шили костюмы и вечерние платья, хозяйственные сумки и декоративные пояса, шляпы и даже ремешки для часов.
Сегодня мода, похоже, делает очередной виток, как это и бывает, и снова пытается вернуть к жизни этот красивый аксессуар, добавляя его ярким акцентом к повседневным образам.
Как вы относитесь к шалям? Хотели бы их носить?
Кратко о трендах, моде и стиле в соцсетях:
группа ВКонтакте
группа в Одноклассниках
канал в Телеграм
Как красивые шарфы помогают женщинам путешествовать налегкеСтиль вне размера1 июняГалстук как эффектный аксессуар в женских образах: 3 простых советаСтиль вне размера9 сентября 2023Пять самых знаменитых в мире сумок, названных в честь женщинСтиль вне размера12 июня 2023