Профессиональные нищие Российской империи. Как они жили и сколько зарабатывали0

Согласно переписи населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее Российской империи, проведенной в 1897 году, количество нищих и бродяг в государстве политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны составляло около 370 тысяч человек (примерно 0,3% от общей численности населения). Однако истинная цифра была гораздо выше официальной, поскольку многие переписываемые просто не указывали род занятий. Публицист Дмитрий Линев писал: «Мы — живые свидетели. Нищих масса всюду: в городах крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством, в деревнях небольшое крестьянское селение, один из видов населённых пунктов и адресных объектов, на проселочных дорогах».

Странствующие нищие

Многие из этих людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный действительно нуждались, находясь в трудной жизненной ситуации. Однако немалую долю составляли и те, кто сделал нищенство категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства своей основной профессией и источником или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность дохода.

Легкий заработок

В империи существовали целые деревни профессиональных нищих, причем большинство этих деревень были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика весьма зажиточными. Селяне зарабатывали вовсе не тяжелым крестьянским трудом деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества. Они выезжали в крупные города, где промышляли попрошайничеством активное прошение у прохожих людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода.

Профессиональные нищие Российской империи. Как они жили и сколько зарабатывали1В. Васнецов. «Нищие певцы (Богомольцы)»

Подавали охотно, поскольку считали, что «просит убогий, подашь Богу», а «в рай входят святой милостыней». Щедрость подаятелей позволяла профессиональным нищим жить если не роскошно, то вполне безбедно.

В среднем заработок составлял около 15-20 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в месяц (по данным «Вестника благотворительности», 1900 год), что было сравнимо со средним заработком плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе рабочего. Кроме того, профессиональные нищие нередко получали от благотворителей одежду, питание и ночлег.

Неудивительно, что многие предпочитали не гнуть спину на заводе или фабрике, а добывать хлеб гораздо проще. В 1898 году писатель Алексей Свирский отмечал, что «70–80 % нищих составляли профессионалы, для которых попрошайничество было более легким, чем работа, способом заработать на пропитание».

Профессиональные нищие Российской империи. Как они жили и сколько зарабатывали2А. Карелин. «Подаяние милостыня (греч. ἐλεημοσύνη — букв»

Штраф узаконенное наказание за правонарушение — пять рублей

Государство боролось с профессиональными нищими. Их считали если не преступниками, то, выражаясь языком советского уголовного кодекса, социально-опасными элементами, подрывающими общественную мораль и трудовую дисциплину. При этом, в сравнении с Европой, где попрошайничество строго наказывали, в России к нищим относились гораздо мягче. Однако побирающихся и бродяг Бродяга — тот, кто не имеет своего дома, скитается без определённых занятий, лицо, занятое бродяжничеством (см. также: бездомный, скиталец, бомж) в империи монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и все же наказывали.

Одним из самых ярых борцов с этим явлением был Петр I, который установил «штраф пять рублей» с тех, кто подает милостыню и помещиков, допустивших попрошайничество холопов.

Следующие императоры действовали не только кнутом, но и пряником. Например, открывали государственные дома призрения и богадельни, в которых нуждающиеся могли получить помощь.

В 1830-х годах внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в Москве и Петербурге были созданы Комитеты для разбора и призрения нищих категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства, которые разделили нищих на четыре разряда. Первый, второй и четвертый разряды (нищие по воле судьбы) получали от государства помощь, третий разряд слово от глагола «разряжать» или от глагола «разрежать», имеет множество значений в различных областях (профессиональные попрошайки активное прошение у прохожих людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода, занимающиеся «промысловым» нищенством) подлежал наказанию — обязательному труду в работном доме. Разделение работало плохо, поскольку установить «профессиональность» нищего было делом непростым.

Профессиональные нищие Российской империи. Как они жили и сколько зарабатывали3Странствующие музыканты

Позднее за прошение милостыни милостыня (греч. ἐλεημοσύνη — букв «по лени и привычке к праздности» могли наказать месяцем внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли тюрьмы, а если это сопровождалось «дерзостью и грубостью или с употреблением обманов», то срок увеличивался до трех месяцев (из «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», 1864 год). Но даже такие строгие меры не останавливали профессиональных попрошаек, поскольку несколько месяцев заключения были небольшой платой за высокий доход денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Профессиональные нищие Российской империи. Как они жили и сколько зарабатывали4А. Карелин. «Подаяние»

Искоренить профессиональное попрошайничество удалось, как утверждали советские власти, только лишь после революции 1917 года. Это, впрочем, не соответствовало действительности. Хотя и в меньших масштабах, явление Явление в философии — вообще всё, что чувственно воспринимаемо продолжило существовать даже в Стране Советов.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Как жили и сколько зарабатывали русские рабочие Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций до революцииИстории об истории5 марта 2018Куда исчез золотой запас Российской империиИстории об истории3 декабря 2018Кто получал пенсии в царской РоссииИстории об истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих23 июля 2018

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.