«Продажная» королева-преступница0

Леонора была одной из тех счастливиц, кому удалось взойти на престол могущественной страны. Она верила, что удача никогда не отвернётся от неё, но, увы, сама совершила немало ошибок. Чего добилась королева Леонора?

Несмотря на всеобщее восхищение и даже зависть, далеко не всегда участь фавориток королей можно назвать завидной. Часто эти женщины становятся лишь временным развлечением для монархов, что забывают о них в объятиях более юных красавиц. Однако это касается далеко не всех, ведь некоторым фавориткам посчастливилось взойти на престол своей страны. Сейчас я хочу рассказать именно о такой даме. Знакомьтесь, королева Португалии, Леонора Теллеш де Менезеш.

Наследница великого рода

Род, из которого происходила Леонора, был не просто влиятельным. Истории известно, что её предок, кастильский барон, женился на внебрачной дочери короля, а значит, семейство Теллеш де Менезеш имело и королевскую кровь.

В целом, о каждом представителе рода можно рассказывать долго, ведь биография многих Теллеш напоминает авантюрный роман со счастливым финалом. Но остановимся на Леоноре.

Она появилась на свет в 1350 году. Как и многие знатные девушки Португалии, замуж она вышла рано, в возрасте 14 лет, а избранником её стал Жуан де Кунья, выходец из дворянской семьи. Вскоре у пары родился сын.

Муж – не помеха королю

Согласитесь, всё вышеизложенное напоминает хронику жизни благопристойной португальской дамы того времени. Неизвестно, счастлива ли в браке была Леонора, но на жизнь ей жаловаться не приходилось – состояние семьи удвоилось в сочетании её приданого и владений супруга, ребёнок рос здоровым и крепким, обещая стать последователем рода де Кунья. Как же в жизни Леоноры мог появиться король?

Выяснить это не составляет труда, поскольку ответ мы находим в ближайшем окружении женщины. Её сестра служила фрейлиной при Беатрисе, что приходилась сестрой Фернанду I. Именно этот человек будет удостоен стать новым монархом Португалии.

Встретившись однажды с Леонорой, что приходила навестить сестру, он уже не мог забыть о ней. В данном случае чувства Фернанду обретали истинно португальскую страсть и вовсе не были мимолётным увлечением. Леонора была замужем, но это не остановило короля. Он твёрдо решил соблазнить красавицу, которая должна была принадлежать только ему. Для этого пришлось добиться развода, уплатив немалую сумму мужу-«рогоносцу».

«Продажная» королева-преступница1

Новая королева

Наконец Леонора попала в объятия короля, однако расчетливая женщина не собиралась довольствоваться ролью простой фаворитки. Она убеждает Фернанду, что душевно страдает из-за греховности их союза, сделать её королевой. Монарх был готов на всё для любимой. Не раздумывая о последствиях, он заявляет о своём расторжении брака с кастильской инфантой, после чего тайно венчается с Леонорой.

В 1372 году стены монастыря, расположенного в окрестностях города Матозиньюш, стали свидетелями исторического события – появления новой королевы Португалии, Леоноры.

Королева-преступница

Не могу привести в пример даже один положительный отзыв современников о деятельности Леоноры. Напротив, они отмечали, что с получением престола женщина почувствовала вседозволенность, нередко плела интриги и даже была замешана в преступлениях, которые, правда, доказаны не были.

Ходит мнение, что именно Леонора стала заказчиком убийства Марии Теллеш, своей сестры, что, по всей видимости, перешла ей дорогу. Покорным исполнителем стал муж Марии, что надеялся получить в жёны юную Беатрису, дочь королевы. Данное слово королева использовала по своему усмотрению, а потому быстро забыла о нём после похорон сестры. Убийца был отослан за пределы Португалии, а маленькая Беатриса (ей только исполнилось 9 лет) стала разменной монетой в поисках её матери более выгодного зятя.

В итоге одиннадцатилетнюю принцессу выдают замуж за короля Кастилии Хуана I. Это событие вызвало ещё больше негодования среди знати и простого народа, ведь согласно законам, данный статус принцессы делал Португалию провинцией Кастилии.

Период смут и беззакония

В 1383 году король умирает, а Леонора уже находит новое «тёпленькое местечко» для себя – она занимает пост регента при дочери и её супруге, Хуане I. Португалия всё глубже увязает в анархии и беззаконии, однако Леонору это мало смущает.

Более двух лет она наслаждается жизнью в обществе своего любовника, знатного испанца графа Жуана Фернандеса д’Андейро, чем вызывает гнев португальцев. Королеву её же народ даже наградил вполне красноречивым прозвищем – «Продажная».

«Продажная» королева-преступница2

Терпеть беспорядок, который охватывает Португалию, было невозможным. Решительные действия первым предпринял Жуан Ависский (ставший королём Жуаном I), что собрал войска и сумел окружить несколько важных португальских городов. Теперь зять Леоноры понимает, что в сотрудничестве с продажной королевой его семье грозит опасность. Он лишает тёщу статуса регента, после чего ей приходится бежать из страны. Она находит убежище в Испании, где селится в монастыре. Замаливать грехи Леоноре пришлось недолго – в 1386 году она ушла из жизни.

«Продажная» королева-преступница3

Несмотря на след, который оставила в истории Португалии эта женщина, её образ был успешно воплощён в искусстве. Так, композитор Жуан Аррою написал оперу, названную именем королевы-предательницы, а драматург Марселино Мескито, вдохновленный историей об этой женщине, написал пьесу «Леонора Теллеш».

На мой взгляд, Леонора Теллеш де Менезеш была из тех людей, кто любой ценой стремиться получить власть. Её не пугала гибель людей, она не страшилась своими руками совершать преступления, её сердце даже по отношению к родной дочери было жестоким и холодным. И всё-таки финал её судьбы показывает, какие плоды пожинает такой человек. Королева, предавшая свой народ, ввергнувшая родину в пучину бедствий и войн, оказалась у того самого «разбитого корыта».

Статья написана специально для канала «История», автор: Марина Завгородняя

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *