Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мне кажется, многие из вас уже слышали о том, что якобы вторичный рынок "остановился", продажи упали, люди отказались от покупки личного автомобиля и стали отдавать предпочтение общественному транспорту или каршерингу.
Похожие вопросы, как правило, не вызывают большого интереса у людей, далеких от автомобильной тематики. Такие жалобы чаще всего можно услышать от автодилеров или, проще говоря, перекупщиков.
На первый взгляд, если высокие цены стали причиной ухудшения продаж (как новых, так и б/у автомобилей), то существует вероятность, что дилеры начнут снижать стоимость новых автомобилей. Однако, к сожалению, реальность такова, что падение продаж незначительно. Когда вы видите громкие заголовки о том, что автомобили в РФ перестали продаваться, это серьезные преувеличения. Я приведу реальные цифры.
Что касается рынка автомобилей с пробегом, то в 2024 году действительно наблюдается снижение продаж, но всего на 4%, согласитесь, это незначительное уменьшение. Если говорить о цифрах, то продажи упали с 6 642 753 автомобилей в 2023 году до 6 393 112 автомобилей в 2024-м. Это количество перерегистраций в ГИБДД. Не на миллион, не на два, а всего лишь на 249641 единицу техники.
Также стоит отметить, что автомобили, произведенные в России, стали продаваться лучше на 1%, в то время как спрос на иностранные марки снизился на 6%. Это легко объяснить тем, что цены на автомобили все еще не удовлетворяют россиян, и люди начинают приобретать более доступную продукцию АвтоВАЗа.
Что касается конкретных марок автомобилей, то на первое место по количеству продаж вышла Лада Гранта, с годовым приростом на 12% — с 133 797 единиц в 2023 году до 150 468 единиц в 2024 году.
На второе место вышла самая популярная иномарка в нашей стране, Киа Рио. Ее статистика продаж выросла от года к году на 6% — с 136 757 единиц в 2023 году до 145 155 единиц в 2024 году.
А далее снова продукция АвтоВАЗа. Не поверите, но ВАЗ 2107 до сих пор пользуется огромной популярностью. За год продажи этого автомобиля увеличились на 4% и составили 144 920 единиц. Не уступает ей в популярности и ВАЗ 2114, правда за год продажи упали на 6%, но все же было продано очень много автомобилей, а именно 125 420.
На мой взгляд, подобная статистика продаж на нашем рынке весьма печальна, ведь люди продолжают активно приобретать ВАЗ 2114, 2107 и Гранты. Эти автомобили не имеют ничего общего с комфортом и безопасностью. Даже в современных Грантах кондиционер есть далеко не в каждой комплектации. Не говоря уже о подушках безопасности. Для справки, доля отечественных автомобилей с пробегом увеличилась с 27 до 29%, а иностранных — снизилась с 73 до 71%. Это закономерно.
Перекупщики продолжат зарабатывать, если вовремя переключатся на продажу автомобилей, которые сейчас востребованы. А те, кто не подстраивается под реалии рынка, конечно, будут недовольны.
Многие начинают отказываться от покупки личного транспорта в пользу передвижения на автомобилях каршеринга. Экономия на обслуживании, отсутствие необходимости тратить значительную сумму на приобретение автомобиля и так далее. Однако, не стоит забывать, что при использовании автомобилей каршеринга нужно быть очень осторожным. Дело в том, что для начала к машине нужно адаптироваться, даже опытному водителю. Плюс, за состоянием каршеринговых автомобилей следят не очень тщательно. То есть, подвеска может быть в далеко не идеальном состоянии, что снижает управляемость и увеличивает тормозной путь.
Еще одним значительным недостатком каршеринга является то, что их автомобили стоят на улице, занимают парковочные места, и город не разгружается от автомобилей. В итоге, что имеем.
Россияне по-прежнему активно покупают личные автомобили, однако модели приобретаемых автомобилей меняются в сторону более доступных вариантов.