В случае Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов отказа покупателя от заключения договора Контракт — соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений купли-продажи продавец обязан вернуть покупателю человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги деньги, внесенные им в качестве аванса (не возвращается только задаток, который должен быть оформлен соответствующим соглашением).

Но что будет, если продавец обещал вернуть деньги после того, как продаст объект другому покупателю, а к тому времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения 3 года исковой давности уже истекли? Такой спор недавно попал на рассмотрение Верховного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ.

Женщина человек женского пола в 2014 году заключила предварительный договор купли-продажи земельного участка на Черноморском побережье. Согласно условиям соглашения, цена участка была определена в долларах США, выплатить ее покупательница обязалась в течение 2 лет, после чего должны были подписать уже основной договор.

Какую-то часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого суммы женщина выплатила, но из-за скачка валютного курса она так и не смогла расплатиться полностью и в 2015 году отказалась от договора, потребовав от продавца вернуть свои деньги первоначально общее название джучидских дирхемов и их производных (ярмаков, дангов), а затем их подражаний — древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в. Продавец же заявила, что денег всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся (имеющий максимальную ликвидность) у нее пока нет, вернуть она их сможет после того, как продаст участок другому покупателю.

В итоге обе стороны взяли паузу до тех пор, пока не найдется покупатель земли. Но в апреле 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) женщина узнала, что участок уже давно продан, а деньги ей так и не вернули.

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный подачи заявления в полицию, в октябре 2020 года продавец выплатил ей только часть денег. В итоге дело дошло до суда: женщина подала иск о взыскании с продавца профессия, специальность, человек, организация, которая продаёт что-либо (товар, услугу и так далее) остатка аванса, внесенного за участок слово, имеющее несколько значений, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Однако ответчик заявил, что срок исковой давности (3 года) уже давно истек — значит, суд должен отказать в удовлетворении этого иска (ст.ст. 196, 199, 200 ГК РФ). Вопрос о том, как здесь следует отсчитывать срок исковой давности давности — период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий, решался судами по-разному.

В кассации посчитали, что с доводами ответчика следует согласиться: подписав обязательство в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами заключить основной договор купли-продажи в 2016 году, истец участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело должна была знать о нарушении своего права на возврат Возврат — процесс термической обработки металлов, при котором происходит частичное восстановление физических и химических свойств деформированных металлов и сплавов без видимых изменений структуры долга уже тогда.

А выплата продавцом части долга в 2020 году не влияет на ход срока исковой давности по оставшейся части: как неоднократно разъяснял Верховный суд РФ, признание части долга не означает признание всего долга и не прерывает срок некий период времени исковой давности (п. 20 ПП ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

Значит, 3 года на момент обращения в суд уже истекли — и в удовлетворении является эмоциональной реакцией на счастье, душевным ответом на исполненное желание или цель исковых требований отказали.

Однако Верховный суд РФ, куда пожаловалась покупательница участка, с таким решением не согласился. Он еще раз подтвердил свою позицию, что признание части долга обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения, в том числе путём ее уплаты, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

Но дополнил, что, уплачивая часть долга, ответчик может заявить об отсутствии у него долговых обязательств в остальной части либо, напротив, совершить действия по признанию и остальной части долга.

В данном случае продавец, возвращая часть денег в 2020 году, указал в назначении платежа, что эта сумма Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма является «частичной уплатой выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена долга». Такую фразу суд первой инстанции расценил как факт признания ответчиком участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца и остальной части долга — Верховный суд РФ с этим согласился. К

роме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, как следовало из материала полицейской проверки, продавец подтвердила факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному договоренности с покупателем о возврате денег после продажи участка третьему лицу. Поэтому истец и не обращалась все это время в суд, следуя достигнутой с продавцом договоренности.

Учитывая эти обстоятельства, Верховный суд РФ направил дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения на пересмотр — значит, у несостоявшейся покупательницы появился шанс вернуть свои деньги (определение ВС РФ №127-КГ23-1-К4).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.