За первое полугодие 2024 авиабилеты на перелеты эконом-классом на внутрироссийских рейсах подорожали в среднем на 31%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. При этом мелкие и средние авиакомпании заявляют о проблемах с финансами, которые скоро еще обострятся. Многие российские авиакомпании оказались на грани банкротства из-за долгов за лизинг. В этом виноваты санкции и изменения в российском законодательстве.
Самолеты NordStar в аэропорту Домодедово
Проблему в письме в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) изложил гендиректор авиакомпании NordStar Леонид Мохов, пишут «Известия».
С введением санкций в 2022 году многие из авиакомпаний перестали перечислять лизинговые платежи. В 2025 году российский бизнес получит право списать такие долги за иностранные самолеты. Но на эти суммы им будет начислен увеличивающийся со следующего года налог на прибыль в размере 25%.
По данным Росавиации, в России пассажирскими перевозками занимаются более 30 авиакомпаний. При этом, по информации NordStar, выкупить лизинговые самолеты за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), смогли только «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines.
Аэрофлоту пришлось полегче, за него заплатило государство из денег граждан
Деньги, которые удалось сэкономить за счет отказа от лизинговых платежей, уходят на поддержание летной годности. Техобслуживание и ремонт самолётов значительно подорожали и увеличились по срокам из-за использования обходных схем. Ухудшение финансового положения авиакомпаний резко ударит по отрасли.
Выплатить повышенные налоги в 2025 году будет сложно, что может привести к банкротству ряда перевозчиков, отзыву сертификатов эксплуатанта и перераспределению парка самолетов в пользу крупных игроков, опасаются участники рынка.
Для нас же, как для пассажиров, вся эта ситуация чревата дальнейшим ростом цен на авиабилеты.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.