Привыкли жить одни - в большом домике нам не пусто и не скучно0

Недавно у меня состоялся разговор с бывшей коллегой, очень хорошей приятельницей. Замечательная женщина, я часто советуюсь с ней по разным вопросам, она всегда мудро рассуждает и помогает увидеть ситуацию со всех сторон.

Она старше меня и не так давно, когда ей было 55 лет, они с мужем переехали жить в отдельный дом из городской квартиры. Дом построили довольно большой, с мансардой, кирпичный и красивый. С тех пор все свое время и средство отдают этому дому. Я спросила как-то у нее, не слишком ли большой дом для них, ведь у детей есть отдельное жилье. Поэтому дети, хотя и приезжают к родителям, но нечасто. Ведь все работают.

Закат жизни не означает закат мечты, желаний, возможностей

Но она ответила, что ей настолько опротивела квартира, с этими низкими потолками, теснотой и скученностью с соседями, что сейчас она испытывает огромное счастье. Оно возникает от своего просторного дома, небольшого количества мебели, воздуха и света. Тем более, что у каждого ребенка предусмотрена своя комната в мансарде, поэтому, приезжая, они чувствуют себя в своей тарелке.

А вот родители во время приезда детей, наоборот, уже не ощущают той свободы. И, как бы не радовали внуки и дети, после их отъезда с облегчением вздыхают и снова наслаждаются своей независимостью и установившимся образом жизни. Им не кажется, что дом большой или пустой. Нет, он просторный и свободный, вот как надо говорить!

Она, со свойственной ей откровенностью, даже сказала, что иной раз отговаривают детей от приезда, чтобы не нарушать своих планов, например, по работе на огороде, или по отделке дома, которая еще не закончена.

Привыкли жить одни - в большом домике нам не пусто и не скучно1Наслаждаться свободой и жить на всю катушку – вот что нужно делать на пенсии

Все должны жить своей жизнью, и если это получилось только в 55 лет, то пусть будет так. Допустим, еще 20 лет можно прожить, как хочется, как мечталось. Почему пожилые должны себя в чем-то ущемлять? И эти 20 лет, пока человек может себя обслуживать, он должен прочувствовать свою свободу и свое счастье.

Наверное, молодые думают, что бабушки должны им помогать, воспитывать их детей, откладывать деньги на помощь детям, а не на свои удовольствия. Но стоит заметить, что пожилые люди сами заработали себе на старость, поэтому свободны распоряжаться средствами, как заблагорассудится.

И я, выслушав свою подругу, вполне согласилась с ней. Скоро и мы будем пожилыми, но эти 10-15 лет, что остались до пенсии, не могут что-то сильно изменить в нашем мировоззрении. Я вспоминаю себя 15 лет назад – да эти события ведь были, как будто вчера – вот как летит время. Поэтому, выйдя на пенсию, нужно наслаждаться свободой.

А пока, как посоветовала мне собеседница – беречь здоровье, чтобы старость была не в тягость. Вот что главное!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.