Прививки

В Подмосковье 21.06. 2021 побит очередной рекорд по количеству захворавших. Москва тоже постоянно поднимает планку — 22.06.2021 побит абсолютный рекорд по смepтнocти. В больницах всё больше занятых коек, а народ прививаться не спешит. Отдельные граждане, которым работать хочется, а прививаться — нет, покупают себе "отрисованные" сертификаты.

Сразу предупрежу — не диссидентствую, но, тем не менее, отдаю себе полный отчет в том, что заветные укольчики могут и не спасти меня от китайской немочи с индийским акцентом, а в случае фатальной невезучести — от неизбежного конца.

Но свои шансы на "посмотреть этот спектакль как можно дольше" я слегка повысила. (с интонациями Райкина) Мне так кажется.

Я о том, почему сограждане как-то массово и единодушно (в том числе и мои коллеги) упираются и не стремятся "сделать укольчик".

Причины я вижу две, и не знаю даже, какая печальней.

Причина первая: народ наш массово не верит государству, а именно государство проводит прививочную компанию.

Государство за эти годы так накидало население через всё — и с "программой 2020" и "миллионами высокотехнологичных рабочих мест", и с пенсионным возрастом, и с повышением этих самых пенсий "на тыщу" после повышения пенсионного возраста, и с конституцией, что граждане как-то не склонны доверять "самой первой и самой лучшей Baкцине". Потому что Спутник — тот самый, первый, настоящий при совсем другой власти создавался и полетел, а V — вовсе не русского алфавита буква.

Да и Президент доверию не поспособствовал, привившись неизвестно чем "вдалеке от придирчивых глаз". Сделал бы он это публично и с указанием наименования — может, хоть "бабушки Путина" пошли бы за бессменным вождём, а то…

А тут еще американский корреспондент как бы невзначай поведал, что его (несомненно привитого и с отрицательным тестом — иначе бы в Россию с президентом разговоры говорить не пустили) мариновали две недели перед встречей с привитым же президентом России. Уж что-то, а социальную дистанцию эти двое соблюдали.

Если президент наглядно демонстрирует недоверие к надёжности того, что его подчиненные рекламируют — это, простите, как понимать?

Плюс свеженькая рекомендация от Минздрава "прививаться раз в полгода". Ребята, а зачем это людям с антителами, своими ли, искусственно ли полученными "в ответ", не подскажете?

Всё это так напоминает традиционные чиновничьи метания и перестраховки, что даже у "не диссидентов" вопросы возникают. Я не мeдик, но аллергик с основательным стажем, и очень хорошо осведомлена о том, что прививка — это дополнительная нагрузка на организм, и иммунный ответ может быть самым разным: сегодня прокатило, а через полгода может и заштормить.

Причина вторая: люди перестали бояться умepeть. У меня трое родственников отправились в мае в последний путь "от этого самого". Пожилые. Совсем не бедствовали. Активно-шустрые. Так вот, при подтверждении диагноза и убытии в больницу (хорошую, московскую, дядьку в "Коммунарке" лечили) было сказано: "Ну что же, значит, пора."

И это "значит, пора" двигает не только пожилыми!

Эта спокойная обреченность и готовность "разом отмyчиться" говорит о том, что никаких приятных для себя перспектив в текущей жизни сограждане, похоже, уже не видят и даже предполагать не готовы!

У меня есть приятели и коллеги, которые на мои вопросы "какого, собственно", говорят те же самые слова — это это люди в возрасте пятидесяти и чуть менее пятидесяти лет!

Иллюстрация из открытых источников размещена в целях украшения текста

Это как же в стране хорошо жить стало, что взрослым и состоявшимся людям уже не страшно "туда"?

Вернулись к описанному классиком?

Анна. Дедушка! Говори со мной, милый… Тошно мне…

Лука. Это ничего! Это — перед смертью… голубка. Ничего, милая! Ты — надейся… Вот, значит, помрешь, и будет тебе спокойно… ничего больше не надо будет, и бояться — нечего! Тишина, спокой… лежи себе! Смерть — она все успокаивает… она для нас ласковая… Помрешь — отдохнешь, говорится… верно это, милая! Потому — где здесь отдохнуть человеку?

Анна. А как там — тоже му́ка?

Лука. Ничего не будет! Ничего! Ты — верь! Спокой и — больше ничего!

М. Горький "На дне"

Допроцвели до дна, выходит…

А я всё-таки постараюсь как можно дольше участвовать в этом нашем спектакле, и если хвост вырастет, то так даже интереснее будет.

Никого ни за что не агитирую.

Каждый выбирает для себя. Сам. Со всеми последствиями сделанного выбора.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.