При подготовке к путешествиям мы часто стремимся организовать всё таким образом, чтобы «захватить» по пути те или иные достопримечательности — как природные, так и созданные человеком. Это вполне естественно: многие из них были описаны в школьных учебниках или показаны в фильмах, где разворачивались древние сражения, возникали империи или падали королевства, словом — творилась история.
Мы решили рассказать о нескольких знаменитых чудесах, созданных самой природой, а также о тех мифах, которые сложились вокруг них благодаря человечеству на протяжении тысячелетий.
Столбы фей Каппадокии
Эти загадочные, уникальные каменные колонны высотой до сорока метров кажутся чудом человеческих рук, но на самом деле это результат работы древних богов — или самой природы. Так оно и есть. Столбы в турецкой провинции Каппадокия — это следствие вулканической активности, произошедшей миллионы лет назад, а затем многократного «обработки» ветром и ледниками.
Местные жители с древних времен считали, что эти столбы представляют собой дымоходы жилищ подземных богов, а ночью их используют как выход на поверхность сказочные феи, которые даруют добрым (обязательно добрым, иначе как!) людям предсказательные сны.
Земля Дерева крови дракона
Согласно легендам древних индусов, на острове Сокотра всегда жил огромный дракон, который долго и безнаказанно охотился на слоновью кровь. Это продолжалось до тех пор, пока старый мудрый слон не нанес дракону тяжелую рану и сам не стал жертвой его когтей.
Там, где их кровь пропитала землю, выросли деревья, которые мы знаем под названием драцена: их ярко-красный сок будто бы до сих пор хранит кровь этих мифических существ и, что ещё более важно, обладает множеством целебных свойств.
Дамба гигантов
Эти североирландские скалы напоминают лунный ландшафт, хотя их происхождение вполне земное: это следы древнего вулкана. Но то, что забыто, обязательно обрастает мифами и легендами, особенно на ирландских землях. Так случилось и здесь.
Местные кельтские сказители считают, что скалы были созданы великаном Финном МакКулом — ему якобы нужно было построить путь в соседнюю Шотландию, где жил его враг, тоже великан, но по имени Финн Галл — он якобы обитал на Гебридах. Чтобы добраться до своего старого соперника, МакКул один за другим вбивал в океанское дно громадные каменные сваи и сильно утомился.
Когда дамба была завершена, он решил немного вздремнуть. Вот только Финн Галл нашёл тропинку, перебрался на другой берег (великанам свойственно любопытство) и оказался в Ирландии. Первое, что он там увидел, был спящий великан. У Галла были серьёзные основания полагать, что это его давний противник, но он не стал принимать поспешных решений и сначала нашёл местную женщину, чтобы получить сведения.
К несчастью, женщина оказалась женой соперничающего великана (по размерам мог бы и догадаться). Она сказала, что это всего-навсего сын, своему отцу он примерно по пояс, а отец… Отец скоро вернётся. Так что Финн Галл собрал свои вещи и быстро вернулся в Шотландию, а по пути ещё и дорогу сломал, чтобы МакКулу не пришло в голову его догнать!
Спящий Юте
Колорадские индейцы уверены, что этот хребет в штате Колорадо — это великий воин, уснувший после грандиозной битвы с силами зла. Кровь из его ран превратилась в реки и ручьи, окружившие горный массив…
Но индейцы верят, что он не умер, а готов снова пробудиться и взять в руки свой деревянный меч с каменными пластинами, чтобы защитить человечество от нечистой силы.
Убежище богов
Каньон Аусбирги напоминает подкову, что, конечно же, вдохновило древних скандинавов на создание мифов. Они считали, что каньон — это отпечаток ноги Слейпнира, коня верховного бога пантеона норманнов, Одина. У этого коня было четыре пары ног, и он был огромен — настолько, что один удар его копыта оставил яму длиной более трёх километров.
На самом деле возникновение каньона относится к последнему ледниковому периоду; тогда наводнение реки с труднопроизносимым для нас названием Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм проложило этот путь. Со временем, правда, русло поменялось, но каньон с характерной подковообразной формой остался.
Валуны Моераки
Это скопление округлых валунов иногда принимают за окаменевшие яйца динозавров (существует также апокрифическая версия, что это инопланетные корабли), хотя на самом деле этим геологическим образованиям несколько миллионов лет.
Тем не менее, племена маори, обитавшие вдоль берега, считали, что это товары, оказавшиеся в море после кораблекрушения одного из европейских торговых судов.
На самом деле подобные скальные группы не являются редкостью; в стране есть несколько подобных образований, а также в национальном парке Рузвельта в американском штате Северная Дакота и на островах Чамп в российской Арктике.
Слезы гигантов в Салар де Уюни
Этот боливийский солончак считается крупнейшим в мире, и каждый год сюда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы, а ещё лучше — запечатлеть его на фотоплёнке.
У местных жителей есть грустная легенда о Салар де Уюни. Говорят, что три горы — Куску, Кузина и Тунупу — окружающие долину, когда-то были людьми. Куску женился на Тунупе, у них родился ребенок, но вскоре вторая красавица очаровала Куску настолько, что он оставил свою супругу, новорожденного малыша и ушёл к другой. Тунупа не стала вырывать волосы изменщице, она, как и полагается прекрасной индианке, сидела и плакала, плакала, плакала…
Она рыдала, пока рядом не образовалось огромное солёное озеро. Любимый так и не вернулся, но со временем озеро высохло, оставив огромные залежи соли в качестве памятника неразделённой любви.