Федор Шаляпин был дважды женат, и каждый из браков был плодотворным.

Первая супруга —звезда итальянского балета Иола Торнаги, осчастливила певца рождением шести детей. Первенец Игорь скончался в возрасте 4-лет, но остальные благополучно дожили до преклонных лет.

Второй брак с Марией Петцольд долгое время был гражданским, но это не помешало рождению трех дочерей.

Удивительное совпадение, но почти все дети Шаляпина, так или иначе, связали судьбу с искусством

Самый старший Борис стал художником: долго обучался живописи и скульптуре в Москве, а потом и за границей. Его выставки были популярны в Европе, а вскоре стали проходить с успехом и в других уголках мира.

Следует отметить, что именно Борис стал самым успешным и знаменитым отпрыском гениального родителя. Написанные им портреты более 30 лет украшали обложки журнала "Time", а сам он занял место главного художника этого издания.

Младший сын от первого брака Федор подался в актеры и сделал неплохую карьеру в Голливуде. Он начинал сниматься еще в немом кино. В зрелом возрасте Федор переехал в Италию, и там его карьера достигла пика.

Татьяна, сестра-близнец Федора, большую часть жизни работала на радио в Вашингтоне. Она трижды выходила замуж и стала матерью троим детям. По иронии судьбы последний день своей жизни провела в Москве, приехав отметить 120 лет со дня рождения отца.

Ирина Шаляпина была единственной дочерью, постоянно проживающей в Москве. Будучи актрисой театра и кино, женщина активно занималась сохранением памяти о своем отце на родине: собирала все его музыкальные пластинки и прочее, что могло дать представление будущим поколениям о его личности.

Лидия— самая младшая из детей в первой семье певца. Она проживала сначала в Европе, потом переехала в США. Была театральной актрисой, а во второй половине жизни открыла вокальную студию.

Марфа Шаляпина оказалась единственным ребенком, который не потянулся к искусству. Женщина прожила самую обычную жизнь: дважды выходила замуж, родила двоих детей. Ее не стало в возрасте 93 лет.

Марина, средняя дочь от второго брака, была признанной красавицей, и даже получила корону Мисс России. Впоследствии она вышла замуж за итальянца и сама подалась в актрисы.

Дасия, самая младшая из всех детей, тоже жила в США и была актрисой. Дважды вступала в брак, каждому из супругов подарила по ребенку. Она прожила самую короткую жизнь, если сравнивать с остальными братьями и сестрами: всего 56 лет.

Помимо родных детей от официальных браков великий певец воспитал еще двух приемных от второй жены. По воспоминаниям близких, Федор Иванович относился одинаково ко всем своим отпрыскам и никогда не делил их на родных и неродных.

Все наследники, в свою очередь, обожали отца. И впоследствии рассказали о своей любви на страницах своих дневников и мемуаров.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.