Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными0

В Каракас я въезжал с некоторым волнением: ведь этот город в представлении большинства (и у меня в том числе) имеет определенную репутацию и даже, если хотите, ауру, сформированную СМИ, новостными каналами и фильмами.

Как ни крути, а сложившаяся картинка есть, но не в качестве каких-то конкретных визуальных образов, а просто «представление»: столица нищей страны в глубоком кризисе, фавелы, банды, опасность, нищета и все в таком духе.

И чем дальше я отъезжал от аэропорта по направлению к Каракасу, тем больше становилось любопытство: насколько визуальная картина будет соответствовать абстрактному представлению.

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными1

Скажу сразу: картинка не сложилась. Уже позже, когда я гулял по жилым кварталам, видел довольно разные сюжеты, в том числе соответствующие абстрактному представлению «из-за океана», но в первый час и у меня, и у моих друзей шаблоны были сломаны.

С первых же минут впечатлили дороги. Двух-трех и четырехполосные шоссе с обязательным разделителем везде вокруг города, десятки двух- трех и четырехуровневых развязок не хуже, чем на МКАДе в Москве, а то и вовсе больше напоминающие гигантские развязки в Лос-Анджелесе или Шанхае.

И вообще, дорожная сеть и в пригородах Каракаса, и в самом городе устроена очень круто: дороги все также широкие, максимум развязок вместо перекрестков со светофорами. Действительно впечатляет!

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными2

В Каракасе и вообще в Венесуэле ты ни в коем случае не забудешь, как выглядит президент.

Об этом тебе будут напоминать сотни и тысячи граффити, мозаик, муралов и панно на стенах домов, заборах, звуковых экранах на дорогах и т.д.

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными3Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными4Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными5

Картина, которая в России вызвала бы немало интереса у ДПС, а в Венесуэле является совершенно нормальной: когда люди ездят в кузове пикапов или грузовиков. Не изредка кто-то отчаянный, а просто повсеместно. Позже, в деревнях в соседнем штате я даже видел пикапы-такси, в которых пассажиры ездят исключительно в кузове.

Интересно, что видео об этом у меня четыре раза удалял ТикТок за нарушение с формулировкой «демонстрация опасных для жизни действий» и мне пришлось каждый раз подавать апелляцию, поясняя, что в той стране показанное является обычной бытовой ситуацией. Видео, кстати, возвращали!

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными6

Наружная реклама в Каракасе.

Она часто довольно своеобразна: здесь на гигантских рекламных билбордах ооочень любят размещать девушек. Одетых и не очень, в самых разных, в том числе призывных, позах.

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными7

Особенно удачно смотрится девушка с вот с этого снимка ниже.

И пусть она одета, но очень удачно рукой как бы показывает необычное здание справа от себя.

Дело в том, что это … отель для коротких свиданий. Такой необычной формы он в Каракасе не один, их целая сеть и расположены «храмы Тиндера» в разных районах города.

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными8

Кстати, как вы уже могли заметить по всем фото (кроме самого первого), Каракас — отнюдь не город фавел и трущоб.

Он скорее город многоэтажек, порой с очень плотной застройкой, почти ка в Азии. Хотя и районов с фавелами тоже хватает.

Кстати, снова девушка на рекламном борде виднеется вдалеке…

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными9

Фавелы и трущобы опоясывают Каракас плотным кольцом, поднимаясь на окрестные холмы и спускаясь с них со всех сторон. По большому счету, они занимают те пространства земли, которы не очень подходят для строительства многоэтажек.

Хотя … вопрос лишь времени, ведь ближе к центру Каракаса и раньше все было в таких же фавелах, но их постепенно сносят и застраивают современным жильём.

Прилетел в Каракас. Впечатления первого часа оказались довольно неожиданными10

Про жилье, какое оно бывает в Венесуэле и насколько сильно отличается, я расскажу в отдельном сюжете: он будет очень интересный (анонсирую).

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.