В продаже сейчас много вариантов. Среди них можно встретить предложения купить дом-недострой. Стоит ли покупать такие дома или лучше обходить стороной подобные объявления?

Плюс в том, что такие варианты ниже по стоимости. Это и привлекает. Но перед покупкой необходимо осмотреть дом, разглядеть «начинку» и определить все изъяны. Для этого лучше пригласить специалиста, который разбирается и сможет оценить объект, рассказать перспективы строительства, сколько в дальнейшем потребуется вложить денег. Но даже специалист на 100% не сможет оценить качество постройки.

Такая покупка может быть рискованной. Минус в том, что проект выбирали не вы. Могут быть нарушения технологии строительства. Эти ошибки могут не позволить завершить строительство. Могут быть проблемы с администрацией, со стороны пожарного надзора и пр.

Обратите внимание на дату подачи объявления о продаже недостроенного дома. Если его не могут продать 1-2 года подряд, то стоит задуматься и вовсе отказаться от такой покупки. Хорошие варианты недостроя продаются быстро – в течение года.

С юридической стороны нужно выяснять, действительно ли продавец является собственником участка или земля в аренде. Нужно выяснить легитимность строительства.

Земля должна иметь статус под строительство жилья, а не на дачное строительство. Иначе будет сложно согласовать все с администрацией, и в итоге будете вынуждены продать участок.

Важно узнать есть ли обременяющие обстоятельства. Если решили купить недострой, то лучше заплатить юристу, чтобы он узнал все тонкости.

Минимален риск, когда дом достроен, коммуникации подведены, но нет внутренней отделки. Вероятней всего постройка уже зарегистрирована и имеются все документы.

Если готова лишь «коробка», то лучше не приобретать такой недострой. Стройка остановлена, на материалы воздействует мороз и влага. Каркас будет не прочным, потрескается кладка, на стенах появится плесень и т. д. Многие части дома будут нуждаться в замене.

А есть ли выгода? Практика показывает, что общие расходы на покупку и завершение строительных работ могут выйти дороже, чем купить готовый дом или построить его с нуля. Потратите время и деньги, купив невыгодный вариант недостроя.

Канал РемонтДом: просим поставить лайк, подписаться. Благодарим вас!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.