В каких случаях пенсионера ждет неприятный сюрприз.

Переехать можно в любом возрасте. И не только на соседнюю улицу или другой конец города, но и в другой регион РФ. Если переезжают пенсионеры, то кроме вещей и самих себя им придется перевезти на новое место и свою пенсию. Точнее перевести. И не всегда этот перевод заканчивается так, как хочется пенсионеру. Иногда пенсия неожиданно становится меньше. Разберемся почему так происходит.

1. Ошибки обнаруживаются при передаче пенсионного дела

Так бывает — жил человек на одном месте, обратился в территориальное отделение Пенсионного фонда России за оформлением пенсии. Там все посчитали, документы проверили, пенсию назначили. Но случайно, по невнимательности или из-за технического сбоя взяли в расчет неправильную зарплату или, например, пару лет стажа советского приписали. И так все это лежит себе до какой-нибудь проверки.

Но, проверки лет за 5 и даже 10 пенсии может не случится. Их проводят выборочно и дело с ошибкой может просто в такую выборку не попадать. Но, если пенсионер собрался переезжать, его пенсионное дело передают в другое отделение ПФР. И там, логично, при приемке его обязательно проверят. И обнаружат ошибку. Будут ли в этом случае требовать от пенсионера излишне полученные суммы за все годы, вопрос. Скорее всего нет, ведь есть позиция Верховного суда РФ, что при ошибке, которая допущена сотрудником ПФР и по его вине, пенсионер ничего возвращать не должен. Но, то что ошибку исправят —факт. И пенсия станет меньше.

2. Переезд из «северных» регионов

В районах Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях для пенсионеров предусмотрен районный повышающий коэффициент. Фактически это надбавка к начисленной пенсии.И, если такой житель Крайнего севера пенсионного возраста переедет в регион, который не относится к числу северных, он утратит эту надбавку.

Однако шанс сохранить ее все же есть. по закону те граждане, которые выработали определенный минимум «северного» стажа, а именно:

  • 15 лет в районах Крайнего Севера;
  • 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу,

при общем страховом стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, сохраняют право получать повышенную пенсию с северной надбавкой, независимо от региона проживания. А это ни много, ни мало — доплата 50% за стаж на Крайнем Севере и 30% за стаж в приравненных к Крайнему Северу территориях. Но в некоторых районах районный коэффициент выше. Например,в Алеутском районе Камчатского края действует районный повышающий коэффициент 2,0. При переезде из таких районов даже при наличии 15 лет стажа на Крайнем Севера, коэффициент снизится до 1,5. То есть, пенсия все равно станет меньше.

А вот у тех пенсионеров, которые не выработали минимальный «северный» стаж при переезде на новое место жительства пенсия становится меньше. И даже в судебном порядке вернуть районный коэффициент в этом случае уже не получится.

3. Переезд из богатого региона в дотационный

Во многих богатых регионах, особенно в Москве, пенсионеры получают региональную социальную доплату до уровня прожиточного минимума, если размер их пенсии меньше. Также могут быть установлены и другие региональные надбавки, утвержденные региональными властями. Если пенсионер решил переехать из такого региона в бедный дотационный регион, то он утратит право на все региональные доплаты. И даже социальная доплате к его минимальной пенсии может превратиться в федеральную.

Кроме того, по новому месту жительства может быть установлен более низкий прожиточный минимум, чем по предыдущему месту жительства. В этом случае минимальную пенсию пересчитают и установят размер социальной доплаты ниже. Что, конечно же, повлияет и на размер пенсии.

Могут быть и другие причины снижения размера пенсии при переезде, но эти три наиболее частые.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.