На сегодняшний день много людей возводят дома без предварительных проектов, что приводит к необходимости достраивать разные помещения и, соответственно, фундаменты. К существующим строениям добавляют различные пристройки: небольшие комнаты, крыльца, а те, кто живет на первых этажах старых многоквартирных домах (в хрущёвках), — добавляют балконы. Некоторые начинают задумываться о каминах, но осознают это слишком поздно, в результате чего фундамент под кирпичный камин оказывается внутри дома как отдельная конструкция.
Но что предпринять, чтобы новый фундамент со временем не отдалялся от старого и не возникали трещины между двумя сооружениями?
Ответ прост: оба фундамента следует соединить в единое целое.
Для того чтобы связать оба фундамента, необходимо правильно выполнить анкеровку, а не так, как это делает большинство строителей, просто забивая стержни арматуры в бетон. Забитая арматура может успокаивать только самого владельца, что она там присутствует, однако совершенно не защищает конструкцию от деформаций.
На самом деле, растягивающее усилие в фундаментах столь велико, что оно может даже разрушать бетон и рвать арматуру, а вы предлагаете "забить"?
При таком подходе один конец арматуры оказывается в бетоне, а второй просто в отверстии, из которого пруток легко извлекается при выдергивании. В этом случае арматура работает только на срез, но никак не на растяжение.
Стальной стержень имеет ребра, которые должны находиться внутри бетона, без пустот, и только тогда обеспечивается надежная сцепка стержня и затвердевшей бетонной смеси.
Правильная анкеровка
Правильная анкеровка подразумевает вклеивание арматурного стержня в бетон, и при этом исключается эффект проскальзывания прутка внутри конструкции.
Процесс выглядит следующим образом:
1. В бетонной конструкции бурится отверстие глубиной 25-30 диаметров арматуры и толщиной 2,5-3 диаметра арматуры (например: при использовании анкера на основе прутка 10 мм, глубина отверстия составит 30 см, а его диаметр — 25 мм)
2. Отверстие тщательно очищается от пыли и проливается водой для обеспечения хорошей сцепки уже затвердевшего бетона и только затвердевающей смеси. Обработанное таким образом отверстие гарантирует хорошую адгезию.
3. Отверстие заполняется анкеровочной смесью. Существует 4 варианта:
а) В качестве смеси используется готовая анкеровочная смесь с временем твердения 5-15 минут, например, Ceresit CX15 или GLIMSPRO ANCHOR (это не реклама). Мешок весом 25 кг стоит от 1000 до 1500 руб.
б) Смесь на основе глиноземистого саморасширяющегося цемента в пропорции с песком 1:4. Твердение происходит за 20-25 минут. Этот раствор является безусадочным. Цемент ГЦ-40 50 кг стоит около 2500 руб, но хватит на две сотни анкеров.
в) Обычная цементно-песчаная смесь (цемент М-500) в пропорции 1:3 с добавлением клея ПВА (твердение 1-2 суток). Недостаток такой смеси в том, что она немного уменьшается в объеме (дает усадку).
г) Использование химического анкера. Здесь допускается уменьшить диаметр отверстия, но сам метод является дорогостоящим из-за высокой стоимости хим. анкера.
Для создания 3-4 анкеров обычно нужно потратить около 1000 рублей. Это очень дорого!
Многие еще используют плиточный клей для уличного монтажа, но я его советовать не могу, так как ни разу не использовал…
4. Стержень помещается в отверстие, выдавливая лишнюю смесь. Затем, даем время на застывание анкеровочной смеси.
Это описанный правильный метод анкеровки, который гарантирует надежное соединение конструкций при различных нагрузках, действующих на сооружение.
—-
Дорогие читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь изготовлением скульптур из металлолома, создаю различные предметы интерьера и дизайнерские решения из стали.
Если вас интересует это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!