При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать0

Приветствую читателей моего канала! В статье Можно ли утеплять стены из газобетона Пеноплэксом (ЭППС)? Оказывается, можно, но при одном условии я показал информацию с примером про безопасное утепление стен из газобетона (при одном условии).

При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать1Фотографии автора

Если закрыть утеплителем вот такое состояние газобетона, то будут непредсказуемые последствия. Блоки должны быть сухие перед утеплением Пеноплэксом.

Но решил проверить в теплотехническом калькуляторе, что он покажет про зону конденсации влаги после утепления. Достаточно ли будет 50 ммтолщины Пеноплэкса для того, чтобы точка росы была не в газобетоне? В расчете указал распространенную плотность газобетона D500 и толщину стен из него – 300 мм. Так же штукатурку внутри и снаружи. Регион выбрал свой – Красноярский край. Вот что получилось:

При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать2При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать3Ссылка на расчет: https://vk.cc/c6XY5O

Как видно, хоть такой пирог и удовлетворяет теплотехническим требованиям в сибирском климате, но видна зона конденсации влаги в толщине, равной почти половине толщины блока. При толщине блоков 400 мм – такая же картина.

Выбрал толщину Пеноплэкса 100 мм – картина не сильно изменилась. И лишь при толщине 150 мм– зона конденсации влаги будет находиться внутри утеплителя.

При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать4При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать5

Но так как экструдированный пенополистирол (ЭППС) паронепроницаем, то влагу накапливать не может. Снаружи она не проникнет. А изнутри? Если блоки не просохшие, то влага теоретически может выпадать на границе газобетон-утеплитель. Но как было показано в примере по ссылке в начале статьи – это на практике не происходит.

При такой толщине 150 мм теплотехнические показатели стены излишние. Сопротивление теплоизоляции превышает норму в 1,88 раза. К тому же, стоимость утепления будет дороже стен дома. Вместо Пеноплэкса можно применить фасадный пенопласт. Он более паропроницаем.

Подставил в расчет минплиту толщиной 100 мм (паропроницаемый, как говорят, дышащий материал) плотностью 75-120 кг/м3. Получился такой результат:

При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать6При какой толщине утепления Пеноплэксом, конденсация влаги в стене из газобетона будет отсутствовать7

Зона конденсации находится в фасадном штукатурном слое. Сопротивление теплоизоляции превышает норму в 1,36 раза. Вот почему все производители рекомендуют утеплять фасад домов из газобетона именно минералватными утеплителями, минплитой. Нет риска разрушения непросохших блоков газобетона. Вся влага за счет паропроницаемости выйдет из стены. Производители акцентируют внимание на том, что утеплитель должен быть с большей паропроницаемостью, чем стены.

Выводы можете делать сами. Для себя сделал такой вывод: утеплять газобетон Пеноплэксом можно, но лишь стены из просохших блоков. Но лучше все же это делать минплитой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.