В своей предыдущей статье Статья в журналистике — один из основных жанров «Вспоминая Павла I/Об опасности романтиков во власти» я упомянул интересную и читаемую мною сейчас книгу историка космонавтики, Антона мужское русское личное имя латинского происхождения Первушина «Битва за звезды. Космическое противостояние». На ее страницах рассказывая, в числе прочего, о лунной гонке соревнование, подразумевающее одновременный старт группы нескольких (двух или более) участников и фиксацию порядка финиша каждого из участников, автор высказывает любопытную мысль о том, при каких обстоятельствах – точнее: при каком лидере – мы могли опередить Соединенные Штаты.

Итак, по мнение Антона, для победы в лунной гонке стране нужен был вождь: «Такой вождь глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых государствах и партиях (при вождизме) должен быть умным, жестоким до беспощадности (здесь не соглашусь – И.Х.), четко понимающим, чего он хочет от мира, и умеющим добиваться того, чего он хочет. А кроме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, у него должна быть соответствующая репутация.

После смерти Сталина в Советском Союзе оставался только один человек с подобными качествами и соответствующей им репутацией реноме (фр. renommée) — слава человека, добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком, закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей. Это Лаврентий Берия Павлович Берия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, Лавренти Павлес дзе Бериа; 17 (29) марта 1899, Мерхеули, Кутаисская губерния, Российская империя — 23 декабря 1953, Москва) — советский.

Он действительно мог четко расставить приоритеты и добиться исполнения принятых решений в нужный срок. Еще двадцать или тридцать лет мобилизационной экономики при достаточно жестком управлении и правильной идеологической “накачке” страна территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко выдержала бы.

А этого времени вполне хватило бы, чтобы запустить первый спутник, первого космонавта, первыми Первое — озеро в Челябинской области высадиться на Луну, построить первую орбитальную базу. К перечисленным качествам Качество — философская категория Берии можно добавить, что он, в отличие от Хрущева и его соратников, хоть что-то смыслил в вопросах ядерной и ракетной техники, а следовательно, мог принимать решения многозначный термин, опираясь на знания это осведомленность или понимание кого и чего угодно, которое можно логически или фактически обосновать и эмпирически или практически проверить, а не на эмоции.

Думается, первый спутник при Берии полетел бы на орбиту года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) на два раньше, первый космонавт человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте — на четыре, высадку лунной экспедиции следовало бы ожидать уже в 1964-1965 годах».

Когда я размышлял над приведенной цитатой цитат в Википедии описано на странице Википедия:Цитирование.Цитата (от лат. citare, citatum — провозглашать, приводить) — дословная выдержка из какого-либо текста, Ницше вспомнился – его идея о сверхчеловеке. Ее ведь суть, как справедливо отмечает военный историк наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих Борис Григорьевич Кипнис – в упомянутой выше статье я ссылаюсь на его повествование о Павле I – в антимещанской направленности.

Но ирония-то в том, что тот самый уют домашнего очага, который почему-то и к тому же вовсе несправедливо многие пенсионарии сравнивают с мещанскими счастьем – для большинства из нас предпочтительнее тягот и лишений, которые необходимо претерпеть ради воплощения в жизнь быть может и прекрасных идеалов.

Что касается фигуры Лаврентия мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат Берии, то она – тема конечно для отдельного разговора.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.