Президентские мемкоины и рекорды битка: чем инаугурация Трампа запомнится для крипторынка

Накануне инаугурации Трампа произошло сразу два запуска криптопроектов, которые имеют прямую связь с избранным президентом США. 18 января Дональд Трамп объявил о старте своей шуточной криптовалюты (так называемого «мемкоина») — $TRUMP. На волне общественного интереса «трамп-коин» мгновенно поднялся в топ по капитализации, однако неожиданно, через день, о запуске своего мемкоина объявила и первая леди, Мелания Трамп. Её монета $MELANIA обрушила стоимость токена мужа и заставила трейдеров нервно следить за экранами с криптобиржами. Почему рынок цифровых активов колеблется и как это связано с вступлением Трампа в должность президента — «Секрет» разобрался с экспертом.

Новые рекорды биткоина

20 января, когда весь мир в ожидании инаугурации Трампа пытался расшифровать его программную речь, курс первой криптовалюты достиг исторического рекорда. За один биткоин предлагали более $109 000, и как предсказывали эксперты ещё осенью, это может быть не предел.

Основные факторы, способствующие такому ажиотажу вокруг биткоина и всего криптовалютного рынка, остаются прежними: — заявленная Трампом политика на смягчение регулирования криптовалют, включая возможную смену главы SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), который, как говорится, мешал развитию крипторынка; — давний интерес к цифровым активам и поддержка криптовалютных проектов со стороны Илона Маска, одного из ближайших союзников Дональда Трампа в его президентской кампании; — начатые в прошлом году торги криптовалютных биржевых фондов (ETF), которые сделали биткоины более доступными для трейдеров на традиционных рынках; — стремление инвесторов диверсифицировать свои активы и вложить средства во что-то, что менее зависит от традиционных рынков, на фоне растущей неуверенности в долларе как резервной валюте; — активное участие крупных институциональных игроков в индустрии.

Что не так с президентскими мемкоинами $TRUMP и $MELANIA

Периодически на крипторынке появляются довольно необычные (хотя и вполне типичные по своей сути) криптоактивы — так называемые мемкоины.

Если для обычных цифровых монет их стоимость определяется затратами на добычу (как у биткоина), распространённостью, применимостью для передачи ценности и другими функциями (как смарт-контракты), то мемкоины формируют свою капитализацию исключительно благодаря популярности у инвесторов того явления (мема, личности), которое становится «лицом» этого токена.

Яркий пример — Dogecoin, капитализация которого в своё время резко возросла благодаря двум факторам: популярности мемов с собакой породы сиба-ину Doge и интересу, который проявил к этой криптовалюте Илон Маск, а вместе с ним — и его миллионная аудитория.

Нет ничего удивительного в том, что Дональд Трамп, всегда будучи прежде всего бизнесменом, а потом уже политиком, решил немного капитализировать внимание к своей персоне перед повторным вступлением в должность президента.

Matt Rourke / Associated Press / East News

В ночь с 17 на 18 января он запустил свой мемкоин, который торгуется на биржах под тикером $TRUMP. И не ошибся — всего за день эта монета заняла 18-е место по капитализации среди всех криптоактивов. На пике её цена достигала $75,35, а на момент написания статьи — около $54.

Благодаря стремительному росту цены токена (до $3000 в первый же день) ранние держатели этой криптовалюты обогатились за считанные часы. Одному из трейдеров удалось заработать $20 млн за полторы минуты при стартовой цене его токенов в $1,1 млн.

Хотя в техническом плане мемкоины не предлагают ничего принципиально нового, запуск токена от Трампа многие инвесторы расценили как знаковое событие, открывающее новую эру на крипторынке.

Alex Brandon / Associated Press / East News

Основатель блокчейн-проекта Cardano Чарльз Хоскинсон назвал такие токены «новым классом активов». «Это политический маркер одобрения, который измеряет текущую популярность [Трампа], его влияние и охваты», — объяснил Хоскинсон на своей странице в соцсети X.

Вот ещё несколько фактов о «трамп-коине»:

— Монета $TRUMP создана на платформе Solana (SOL). — На эмблеме мемкоина изображён Трамп с поднятой рукой, призывающий к борьбе после попытки покушения на него — это фото стало вирусным в СМИ и соцсетях и стало одним из символов 2024 года.

«Этот мемкоин чествует лидера, который не отступает, несмотря на все трудности», — указывается на сайте проекта.

— На момент запуска было доступно 200 миллионов монет. За три года их количество планируется увеличить до 1 млрд.

И ещё один интересный факт: обвалить его курс всего за день сумела не кто иная, как родная жена Дональда Мелания Трамп. Она также запустила свою именную криптовалюту $MELANIA. В качестве основы вновь был выбран блокчейн Solana.

Интерес к токену будущей первой леди США оказался не меньше, чем к токену её мужа. В течение получаса с момента запуска его капитализация достигла около $4 млрд, и его приобрели более 20 000 человек. Хотя сама монета вышла чуть дешевле: на пике цена составляла чуть больше $13. Но одновременно курс $TRUMP обвалился почти на 60%.

Карта криптовалютных проектов, связанных с Дональдом Трампом Телеграм-канал «Layergg exchange & project alert»

Согласно сайту проекта, 35% от эмиссии криптовалюты останется у команды разработчиков, 20% зарезервировано для сообщества, ещё 20% — для казны проекта. Публике предложили только 15%, которые будут распределены на рынке в течение ближайших 13 месяцев. А последние 10% пойдут на обеспечение ликвидности.

Какие ещё красные флаги заметили эксперты в трамп-коине

Аналитики SpotOnChain обратили внимание, что токен получил финансирование от криптобирж Gate.io и Binance, но не от крупных американских бирж, таких как Coinbase. Это вызвало у экспертов сомнения в подлинности коина и его связи с Дональдом Трампом.

Тем не менее, дальнейший анализ, проведённый блокчейн-инженером Cygaar, показал, что техническая инфраструктура сайта весьма схожа с предыдущими NFT-проектами бывшего-будущего президента США. А вероятность взлома социальных сетей Трампа, где и появилось объявление о мемкоине, крайне мала.

Однако есть и худшая сторона: участники криптосообществ в соцсети X отметили, что статистика операций с покупкой и продажей криптовалюты $TRUMP может указывать на инсайдерскую торговлю. Если это так, то команда, выпустившая криптовалюту, может столкнуться с претензиями регуляторов — а это обычно негативно сказывается на дальнейшей стоимости актива.

В пользу этой версии говорит то, что около 90% существующих сейчас токенов сосредоточены всего на пяти крупнейших кошельках. Как отметил (https://x.com/jconorgrogan/status/1880455984465998247247) Конор Гроган из Coinbase, большая часть (80% от всего предложения) заблокирована в кошельках, контролируемых создателем.

Некоторые пользователи открыто назвали выпуск токенов Трампа попыткой «заскамить» американцев. Тем не менее, как шутят в X, если кто-то потеряет на этих токенах или упустит шанс выгодно их купить и продать, есть вероятность дождаться выпуска токенов имени других членов большой семьи Трампа.

SCOTT OLSON / Getty AFP / East News

Семён Назарук выделил следующие факторы, которые непосредственно повлияли на цену и популярность президентских мемкоинов: — Прецедент. Мемкоин президента США — уникальный на данный момент токен. — Низкое циркулирующее предложение — рядовым инвесторам доступно лишь 20% от всех токенов. Из-за ограниченного количества монет, цена при таком высоком интересе движется относительно легко. — Идея применимости (utility) в будущем. В криптоиндустрии многие токены предоставляют держателям определённые права в рамках продукта или экосистемы. Не исключено, что 47-й президент США может предоставить некоторые преференции держателям своего именного токена, например, особый статус на мероприятиях с его участием.

Но в любом случае стоит быть очень осторожными, решив приобрести какие-либо токены на волне хайпа, подчеркнул эксперт. Всегда проверяйте контракт токена перед покупкой, поскольку существует множество поддельных токенов, которые выглядят и описываются почти так же, как оригинальные, а на деле являются мусорными монетами, способными обогатить разве что своих создателей.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Помните, что криптовалюты — крайне волатильные активы, поэтому взвешенно подходите к вопросу инвестиций и самостоятельно решайте, готовы ли вы рисковать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек