Президент одобрил, что индексация пенсий в 2022 году будет выше уровня инфляции - итоги пресс-конференции0

В Минтруде рассказали, что вопрос о компенсации недостаточной индексации путем единовременной выплаты для пенсионеров к Новому году даже не обсуждался.

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 января — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Индексацию страховых пенсий в 2022 году пересмотрит правительство

Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 23 декабря 2021 года задали вопрос о том, как быть с тем, что запланированная индексация в 5,9% страховых пенсий с 1 января 2022 года ниже инфляции за 2021 год. Ведь рос цен даже по утверждению самого Владимира Путина в 2021 году уже превысил 8%, а законом предусмотрено, что индексация пенсий не может быть меньше уровня прошлогодней инфляции.

Президент России ответил, что данные пенсионерам обещания и требования законодательства необходимо соблюдать. Поэтому правительство должно и сделает все, чтобы обеспечить пенсионерам прибавку выше фактического уровня инфляции. Президент отметил, что до сих пор властям в целом это удавалось. По его словам:

Правительство РФ должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись общения прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем.

Отдельно президент заявил, что в 2022 году будут приняты решения, в результате которых «денежное довольствие и пенсии сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут проиндексированы по фактической инфляции». Это значит, что в октябре 2022 года военные пенсии вырастут больше, запланированных ранее 4%.

Конкретных решений пока нет, сказал президент. Механизмы и размеры индексации определит правительство. Российская экономика находится в неплохом состоянии и деньги в бюджете и Фонде национального благосостояния есть.

А как же 13-ая пенсия?

При этом ни о какой возможной единовременной выплате пенсионерам президент не упомянул. Он только напомнил, что такие меры поддержки предпринимались ранее. А министр труда и соцзащиты Антон Котяков еще до начала пресс-конференции Владимира Путина пояснил журналистам, что предложение о единовременной выплате пенсионерам в 10 000 или 15 000 рублей в правительстве пока не обсуждается. А на внесенный законопроект о 13-ой пенсии кабмин дал отрицательный отзыв и не рекомендовал Госдуме принимать такие поправки.

Какой будет индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года так и остается загадкой. Хотя через неделю Пенсионный фонд уже начнет досрочную выплату проиндексированных на запланированные 5,9% январских пенсий. Если до этого времени правительство не примет и не озвучит какого-то решения.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре и январе пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.