Превосходный способ сделать разметку лазерным уровнем в солнечный день! А ведь работает, почему я раньше не догадался0

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю класть тротуарную плитку и перешел к самой сложной части, ко въезду во двор, площадь территории которого равна чуть больше 90 кв.м.

Это не отмостка и не садовые дорожки, размеры площадки большие и с помощью обычного пузырькового уровня разуклонку сделать не получится, поэтому в помощь мне сегодня будет мой верный китайский помощник с Али — лазерный уровень :-)))

Аппарат непрофессиональный, но в хозяйстве мне служит верой и правдой уже 5 с лишним лет.

Думаю, что все обладатели лазерных нивелиров уже оценили их достоинства и мало кто уже пользуется гидроуровнем с двумя колбами.

Но, рано или поздно, все таки у каждого обладателя лазерного уровня возникает необходимость сделать разметку на отрытом воздухе. И как назло, в этот день будет светить яркое солнце :-))) В светлый день, луч лазера совершенно не видно, и скорее, вы с этим сталкивались! Неважно, за 1000 руб у вас лазерник или за 15 000 руб., красную точку становится не видно уже на 3-х метрах.

Пока мне эта идея не пришла в голову, я всегда дожидался когда за окном начнет темнеть и быстро делал разметку, чтобы с утра приступить к нужным мне работам. А пасмурный день был для меня праздником!

Но, сегодня мне пришлая такая идея… Лазерного луча днем не видно, но как только лазер попадает в глаз, то он сразу же становится заметен. Проблема в том, что на лазер долго смотреть нельзя (чревато повредить сетчатку), а во-вторых, даже если и можно было, то точно спроецировать пойманный луч на поверхность чего-либо будет очень проблематично, поэтому нужно другое решение… Оказывается, луч можно поймать с помощью обычной камеры!!! И это будет камера обычного мобильника!!!

Способ работает, даже если расстояние до лазерника будет в 50 м.

Превосходный способ сделать разметку лазерным уровнем в солнечный день! А ведь работает, почему я раньше не догадался1

Итак, включаем лазерный нивелир, а на мобильнике входим в режим фотоаппарата и переключаем его на фронтальную камеру или по-другому на режим "селфи".

Подносим телефон к поверхности, на которую предположительно должен быть спроецирован горизонтальный либо вертикальный луч, и сканируем участок, передвигая телефон в разные стороны.

Превосходный способ сделать разметку лазерным уровнем в солнечный день! А ведь работает, почему я раньше не догадался2

При точном попадании луча на глазок камеры, матрица экрана телефона отреагирует следующим образом (снимок экрана):

Превосходный способ сделать разметку лазерным уровнем в солнечный день! А ведь работает, почему я раньше не догадался3

Теперь остается напротив камеры на поверхности нанести карандашом отметку, она и будет являться вашей искомой точкой!

Превосходный способ сделать разметку лазерным уровнем в солнечный день! А ведь работает, почему я раньше не догадался4

Чтобы удостовериться, что это именно та точка, которая вам нужна, достаточно подвигать телефон вверх-вниз или вправо-влево — при удалении от луча красное пятно на телефоне будет угасать, а самое яркое свечение будет являться искомой точкой.

Вот такой интересный способ. Сегодня я его оценил и остался доволен, что не дожидаясь вечера, сделал все необходимое днём!

Надеюсь, статья Вам понравилась и очень буду благодарен за подписку на мой канал!

Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.