В стремлении достичь высокого урожая садоводы сталкиваются с необходимостью «бороться» с различными грибковыми заболеваниями, угрожающими деревьям и кустарникам. Это вызывает потребность в использовании фунгицидов. Крайне важно выбирать средства, которые будут как эффективными, так и максимально безопасными. Препарат «Хорус» — это одно из таких средств. Он показал свою эффективность при обработке плодовых и хвойных деревьев, виноградников и роз.
Он имеет низкую токсичность, быстро проникает в ткани растений и экономичен в использовании. Правильное применение фунгицида значительно упрощает защиту садового участка от инфекций и помогает сохранить урожай.
Форма выпуска, производитель
«Хорус» — это препарат для обработки растений, производимый швейцарской компанией «Сингента». Фирма известна своим качественным семенным материалом, а также средствами защиты, применяемыми в сельском хозяйстве и среди дачников.
В ассортименте компании помимо «Хоруса» есть фунгицидные и инсектицидные препараты:
- «Браво»;
- «Актара»;
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд»;
- «Максим».
«Хорус» — это фунгицидное однокомпонентное средство комплексного действия, представленное в виде водно-диспергируемых гранул. Препарат доступен в упаковках разного объема: 1, 2, 3 и 15 г или 1 кг.
На оригинальной упаковке от производителя обязательно должно быть голографическое изображение логотипа компании. Оригинальные гранулы, в отличие от подделок, хорошо растворяются в воде.
Описание
Действующее вещество — ципродинил — относится к химическому классу аминопиримидинов. Он используется в ряде других фунгицидов, обладая особой активностью в отношении грибов. Препарат не вызывает фитотоксичности и не влияет на синтез ДНК и белка у теплокровных животных.
Ципродинил считается малоподвижным веществом, поэтому рекомендуется применять препарат для обработок ранней весной. В это время он наиболее эффективен: быстрее проникает в ткани растений, воздействуя на начальные стадии патогенных грибков, а затем распадается на безопасные компоненты.
Использование «Хоруса» в период активного заболевания не приносит желаемого результата. Оптимально применять его на начальных стадиях, когда грибница еще не успела разрастись.
Функции препарата:
- лечение (на ранних стадиях);
- защита культур (в качестве профилактического средства).
Фунгицид является системным, время его проникновения в эпидермис составляет до 3 часов. Действующее вещество проникает в грибки, блокируя процессы синтеза аминокислот, что приводит к остановке роста грибницы. Патоген прекращает свою жизнедеятельность. Часть вещества остается в верхнем слое тканей, обеспечивая защиту от спор.
Примерный срок защитного действия — от 8 до 21 дня, при этом точные сроки зависят от типа культуры и времени обработки.
Где используется
Садоводы положительно отзываются о «Хорусе», подчеркивая его эффективность против большинства грибковых инфекций. Хотя он не является универсальным фунгицидом, успешно используется для борьбы с грибами различных видов, такими как
- базидиомицеты (вызывающие монилиоз);
- актиномицеты (провоцирующие паршу);
- дейтеромицеты (вызывающие плодовую гниль).
При этом следует учитывать, что ципродинил проникает лишь в ткани молодых деревьев и кустарников. Для обработки старых культур он не подходит.
Производитель в регламенте применения указывает, против каких заболеваний эффективен препарат (см. фото):
- на плодовых косточковых (черешня, абрикос, слива, вишня, персик) — против плодовой гнили, монилиального ожога, коккомикоза, клястероспориоза;
- на груше и яблоне — от альтернариоза, парши, монилиоза и частично от мучнистой росы;
- на винограде — при комплексе гнилей ягод различных видов (черной, ризопусной водянистой, оливковой плесневидной), от серой и белой гнили.
На практике продемонстрирована эффективность препарата на розах, клубнике и землянике — против пепелицы и грибковых инфекций. Также средство рекомендовано для обработки хвойных декоративных деревьев (в качестве профилактики и лечения от побурения).
Преимущества и недостатки
На рынке садоводов представлено множество различных фунгицидов (и каждый год появляются новые), поэтому важно знать их плюсы и минусы. Информация о преимуществах и недостатках позволяет выявлять наиболее эффективные препараты, но не следует забывать о безопасности и воздействии на здоровье человека.
Преимущества:
- отсутствие фитотоксичности;
- системное действие;
- высокая совместимость с другими средствами защиты от грибковых инфекций;
- отсутствие резистентности;
- широкий спектр воздействия на грибковые болезни.
«Хорус» экономичен, в отличие от контактных средств, его расход составляет менее 1/45-50 от них. При своевременном использовании он эффективно уничтожает споры патогенов, дополнительно защищая растения.
Ципродинил относится к III классу токсичности, что означает умеренную опасность. Время поглощения действующего вещества растениями короткое. Даже если через 2-3 часа после обработки идет дождь, фунгицид не смоется.
Препарат эффективен при невысоких температурах (уже при +3 ºC он начинает действовать), подходит для ранне-весенних обработок, когда патогены только начинают развиваться. Чем раньше обработаются насаждения, тем выше результат. В почве он малоподвижен, быстро разлагается и не попадает в грунтовые воды.
Кроме плодовых деревьев и кустарников, препарат хорошо зарекомендовал себя при обработках декоративных насаждений (роз, хвойных культур), а также на плантациях садовой земляники и клубники.
Недостатки:
- рекомендуется для обработки на ранних стадиях заболевания и в качестве профилактики. В разгар инфекции его применение бесполезно;
- при температуре выше +25 ºC эффективность снижается;
- предназначен для молодых культур, так как действующее вещество не проникает через плотные ткани взрослых деревьев и кустарников;
- эффективен только на определенном участке, отсутствует распределение действующего вещества по всему растению;
- высокая цена.
Правила применения
Успешность профилактики и лечения во многом зависит от правильного применения фунгицидов и соблюдения сроков обработки. «Хорус» — это фунгицид, который рекомендуется использовать в начале вегетационного периода, когда патогены не проникли внутрь листа.
Наибольший эффект достигается при обработке в фазу зеленого конуса и до завершения цветения. Продолжительность этого этапа небольшая, у каждой культуры свои сроки.
Фазу зеленого конуса определяют по внешнему виду почек: верх почки лопнул, чешуи раздвинулись, и едва заметен кончик листа.
Схема опрыскиваний на плодовых деревьях:
- на стадии зеленого конуса;
- через 10 дней (с учетом погодных условий).
Допускается третья обработка (по необходимости). Ее проводят не позднее чем за 15-20 дней до сбора плодов.
Хвойные также опрыскивают весной, пока не начался активный рост побегов. Кусты роз обрабатывают на стадии формирования бутонов, а грядки с земляникой — до цветения, на стадии формирования ягод и после сбора урожая.
Особая схема применения на винограде:
- стадия образования бутонов;
- формирование гроздей;
- созревание ягод.
Процедуру лучше проводить вечером или рано утром, в безветренную погоду. Перед обработкой препарат разводят, рассчитывая нужный объем. Готовый рабочий раствор не подлежит хранению, поэтому рекомендуется использовать его полностью. Остатки утилизируют в соответствии с правилами обращения с токсичными веществами.
Инструкция по применению:
- в бак наливают около 1/3 воды;
- добавляют препарат, постоянно перемешивая состав;
- доливают воду до нужного объема и аккуратно встряхивают емкость.
Опрыскивают листву с обеих сторон до образования пленки.
Дозировки
Название культуры | Количество препарата (в граммах) на объем воды (в литрах) | От каких болезней | Расход |
Яблоня, груша, айва | 2/10 | Плодовая гниль, парша, мучнистая роса | 5 л на дерево |
Черешня, вишня | 2/10 | Монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз | |
Абрикос, слива | 3/10 | Монилиоз, клястероспориоз | |
Персик | 3/10 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость листьев | |
Земляника | 6/10 | Белая пятнистость | 2 л на сотку |
Виноград | 4/10 | Гнили, оидиум |
Во время обработки раствор следует перемешивать для поддержания однородности. Использование средства способствует повышению лежкости плодов в хранилищах.
Совместимость с другими препаратами
Производитель подчеркивает высокую эффективность при одновременном использовании «Хоруса» и других средств защиты. Доказана эффективность баковых смесей с препаратами «Топаз», «Скор».
Для приготовления смесей рекомендуется предварительно проверять средства на совместимость. Готовят небольшое количество (0,5 л) раствора каждого препарата, соединяют их в одной емкости и наблюдают за реакцией в течение 2-3 часов.
При наличии осадка, появлении хлопьев, пены или бурления, это говорит о несовместимости препаратов. Если изменений нет или наблюдается незначительное выпадение хлопьевидного осадка, то средства совместимы и могут использоваться в баковых смесях.
Перед приготовлением сначала разводят «Хорус», а затем добавляют другой препарат, после чего смешивают. Обязательно соблюдать дозировки и нормы расхода — действовать строго по инструкции.
Аналоги
Для борьбы с грибковыми инфекциями, помимо «Хоруса», применяются аналогичные по действию препараты. Среди них:
- «Строби» — гранулированное средство нового поколения, действующее вещество из класса стробилуринов — отличается широким спектром действия;
- «Скор» — один из самых известных фунгицидов, действующее вещество из класса триазолов. Используется для садовых и огородных культур. Производитель — «Сингента»;
- «Мобиль» — фунгицид на основе ципродинила от ТМ «Семейный сад» (Украина). Выпускается в гранулах;
- «Страж» — системный фунгицид. Основное действующее вещество — ципродинил;
- «Чемпион» — медьсодержащий препарат, поставляется в форме порошка, используется на яблонях, винограде, томатах. Не содержит хлора. Действующее вещество — гидроксид меди.
Правила безопасности
Несмотря на низкую токсичность средства, при его использовании следует соблюдать стандартные меры безопасности. Обработку посадок проводят в специальной одежде, используя упрощенный комплект средств индивидуальной защиты. Респиратор желательно использовать, подойдет модель «лепесток».
Продолжительность обработки не должна превышать 2 часов. На больших площадях обязательно делать перерывы.
Правила работы с «Хорусом» стандартные:
- запрет на курение и употребление пищи или напитков;
- избегание контакта раствора с кожей, глазами и слизистыми;
- поблизости не должны находиться дети, беременные и кормящие женщины, лица с аллергическими реакциями, а также домашние животные.
При случайном попадании внутрь необходимо быстро выпить воду, принять активированный уголь и вызвать рвоту. После оказания первой помощи обязательно обращаться к врачу.
Спецодежду стирают, а емкости убирают в недоступные для детей места. Руки и лицо моют с мылом, остатки раствора утилизируют. Запрещается использование средства вблизи пчелиных пасек (охранная зона составляет не менее 1,5 км), а также возле водоемов.
Хотя «Хорус» не относится к сильнодействующим фунгицидным препаратам, многие садоводы предпочитают его. Важно правильно и своевременно обрабатывать посадки (в начале весны и на зреющих плодах), соблюдать дозировки. Растения обязательно порадуют хорошим урожаем, при этом удастся избежать трудоемкого ухода за садом и дорогостоящего лечения деревьев.