Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?0

Маргарита Наваррская была одной из самых ярких женщин своей эпохи. Ею восхищались, в неё влюблялись, о ней неустанно говорили, а порой даже смеялись над столь неординарной личностью. “Королева Марго”, как именовал её брат Карл IX, была дочерью короля Франции и сестрой французских монархов. Сама она так и осталась несостоявшейся французской королевой, что, однако, не умаляло благоговения, испытываемого к ней.

Даже её мать Екатерина Медичи, отличавшаяся строгостью по отношению к собственным детям, считала Маргариту великолепной и образцовой принцессой. Жизнь яркой и пылкой красавицы напоминает захватывающий роман, где было место всему — пламенной любви и горестным переживаниям. Какой же была жизнь той, которую называли “жемчужиной среди королев”?

«Портрет Маргариты де Валуа, королевы Наварры»

Образцовая принцесса

Маргарита де Валуа родилась в мае 1553 года в семье французского монарха Генриха II и Екатерины Медичи. Она была седьмым ребёнком и третьей дочерью венценосной пары. Уже с ранних лет Маргарита проявляла свой любознательный характер.

Она с удовольствием посвящала время освоению наук и постижению всевозможных премудростей дворцового этикета. Современники отмечали, что Марго не была красавицей, однако её очарование сполна компенсировало несовершенство черт.

Когда девочке было шесть лет, её отец погиб из-за раны, полученной на рыцарском турнире. Престол Франции занимает брат Маргариты Франциск. Новой королевой становится его супруга Мария Стюарт. Маргарита, как и Екатерина Медичи, недолюбливала эту пару, однако старалась перенять некоторые коронные приёмы Марии, что считалась законодательницей моды своего времени.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?1Франсуа Клуэ «Портрет Маргариты де Валуа» / Музей Конде, Франция

Маргарита получила истинно королевское образование, но главное — ей самой нравилось учиться. Известно, что она в совершенстве владела итальянским и испанским языками, знала латынь, любила математику и физику.

Юная Марго часто сочиняла стихи, подражая Пьеру де Ронсару. Надо сказать, что литература была истинным призванием принцессы, и в ней она достигла немалых успехов. Как и многие знатные девушки той эпохи, Маргарита хорошо музицировала и танцевала. Не зря Екатерина Медичи называла дочь совершенной принцессой.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?2Николас Хиллиард «Портрет Маргариты де Валуа, королевы Наварры» / Денверский художественный музей, США

Чувственная натура Маргариты

Пылкий нрав и страстная натура Маргариты также весьма красноречиво заявляли о себе. О юной принцессе ходили самые невероятные слухи (её старших сестёр, напротив, считали весьма добродетельными дамами). Поговаривали даже, что Марго состояла в связи с собственным братом.

Подобные заявления, вероятно, стоит причислить к обыкновенным сплетням. Впрочем, сохранилось предание, которое рассказывает, будто однажды Генрих III обвинил сестру в распущенности. “Да разве не он первый соблазнил меня!” — возмущённо воскликнула Маргарита.

Найти жениха особе с неоднозначной репутацией было непросто. Екатерина Медичи предприняла несколько попыток выдать дочь замуж за испанского или португальского инфантов, но те наотрез отказались.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?3Альфред Жоанно «Генрих II, Екатерина Медичи и их дети» / Лувр, Франция

Королеве-матери пришлось обратить взор на первого и наиболее вероятного претендента — Генриха де Бурбона, будущего правителя Наварры. Тот был не против породниться с монархами, но имел весьма скромное состояние. Впрочем, Екатерина Медичи закрыла глаза на бедность потенциального зятя.

Несмотря на выбор жениха, сердце Маргариты уже было занято. Она мечтала выйти замуж за Генриха де Гиза, с которым была дружна ещё с детства. Мать позволить этого ей не могла — Гизы были слишком влиятельным родом, а подпускать его к престолу не следовало.

Со своим возлюбленным Марго была предельно откровенна. Однажды к её брату, королю Карлу IX, попала переписка принцессы и герцога де Гиза. Выяснилось, что Маргарита нередко сообщала ему секретные сведения, знать которые могли лишь члены королевской семьи.

В ярости Карл избил сестру, после чего приказал убить её любовника. Чтобы спасти Гиза от расправы, Маргарита приказала ему жениться на вдовствующей принцессе Порсиан. Теперь герцог не представлял угрозы для монарха.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?4Неизвестный художник «Портрет Генриха I Лотарингского, герцога де Гиза»

Королева Наварры

Саму же Маргариту вскоре выдали замуж за Генриха Наваррского. Обручение молодых было омрачено заболеванием матери жениха. Что примечательно, при дворе распускали слухи, будто женщину отравила сваха, Екатерина Медичи. Генрих де Бурбон вместе с невестой прибыл в Наварру, где состоялась весьма мрачная свадебная церемония. Маргарита так описывала её в своих мемуарах:

“Мы прибыли… в дом умирающей королевы Наваррской, чтобы выполнить последний долг, к которому обязывало ее достоинство и наше с ней родство. Не было никакой помпы и никаких церемоний, которых в подобных случаях требует наша религия, – все было скромно, в соответствии с требованиями гугенотов. Королева лежала на постели без света. Рядом не было ни священника, ни креста, ни святой воды. Мы все стояли в пяти или шести шагах от ее ложа и смотрели на нее”.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?5Франс Пурбус Младший «Портрет короля Франции Генриха IV» / Версаль, Франция

Несмотря на ужасы и резню, устроенную католиками в Варфоломеевскую ночь, Маргарита весьма спокойно отнеслась к этим событиям, омрачившим первые дни её брака. С Генрихом Наваррским они стали настоящими политическими соратниками. И муж, и жена нередко изменяли друг другу — об их любвеобильных характерах при дворе рассказывали целые легенды (правда, некоторые капризные фрейлины говорили, что от Генриха пахнет, будто от козла).

Но Генрих Наваррский всё-таки подал на развод. Причиной была не ревность, а отсутствие наследника, которого Маргарита так и не смогла ему родить. Позднее Маргарита, обвинённая в заговоре, была заточена Генрихом III в крепости. Приставленный к ней дворянин Калиньяк стал очередной жертвой чар несостоявшейся французской королевы, и вскоре она получила не только свободу, но и немалые земельные наделы.

Прекрасная и пылкая: какой была знаменитая “королева Марго”?6Александр-Эварист Фрагонар «Сцена в спальне Маргариты в Варфоломеевскую ночь» / Лувр, Франция

Маргарита Наваррская стала наставницей и добрым другом Людовика, сына её бывшего мужа Генриха IV (он стал очередным королём Франции). Именно этому мальчику она завещала всё своё состояние. Когда Маргарита умерла от воспаления лёгких в 1615 году, подопечный долго оплакивал её. Став королём, Людовик XIII не раз вспоминал своего лучшего и, быть может, единственного друга — “королеву Марго”.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.