orig.png

Об этой схеме я прочитала в интервью зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова газете "Известия". Решила рассказать вам и также от себя дать советы, как не стать жертвой еще одного сценария мошенников.

Напомню, что обычно у нас в стране никто не взламывает банковские счета. Защита довольно мощная, просто так не взломаешь. А вот "взломать" человека с его человеческими чертами оказывается проще.

В основном преступники используют методы социальной инженерии. То есть обманывают, вводят людей в заблуждение и те сами говорят коды из смс и называют данные карточек. Потом уже мошенники с этой информацией крадут деньги.

В чем суть новой схемы?

Клиенту банка звонят неизвестные люди, сообщают, что прокуратура ведет расследование в отношении сотрудников этого самого банка. Говорят, что завтра в определенное время, например, в 14-00, позвонит Иванов из прокуратуры и попросит оказать содействие. И вот, мол, надо пообщаться с сотрудником прокуратуры.

На следующий день в указанное время действительно звонит человек, представляющийся Ивановым из прокуратуры. Рассказывает, что идет расследование. И вот, кажется, мошенники почти смогли вывести деньги с вашего счета.

Чтобы деньги не украли, их нужно перевести на другой счет — защищенный. Далее уже по телефону даются инструкции, мошенник просит код из смски, чтобы подтвердить перечисление денег на тот самый "безопасный" счет.

Затем мошенники с помощью полученной информацией переводят куда-то деньги — крадут их.

Как не стать жертвой подобных схем?

Я периодически пишу про такие вот мошенничества с социальной инженерией.

В таких случаях, как описала сейчас, можно использовать все те же общие постулаты:

1) Ни в коем случае не называйте код из приходящих смс от банка. Никому и ни при каких обстоятельствах. Нет реальных условий, когда этого требуют банк, правоохранительные органы или иные официальные лица. Просить код из смс могут только мошенники.

2) Не называйте никакие персональные данные, если вам сами звонят из банка или некой официальной инстанции. Только если вы сами им позвонили своими руками, и то очень осторожно (никаких смс-кодов и полных данных банковских карточек).

3) С представителями банков, если вам звонят они, лучше вообще не разговаривать. Если представляются прокуратурой или МВД, трубку лучше не бросать (вдруг это реально они). Но никакие персональные данные не называйте опять же.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *