Пожалуй, самый невезучий остров в мире

Помните остров Невезения, который полностью утопает в зелени? Его также воспевал в одной из своих песен Андрей Миронов? Мало кто осведомлён, что этот остров называется Науру! Однако на его территории практически нет растительности…

Почему мы так думаем? Просто взгляните на историю этого острова…

Колонизация жителей Науру

С древних времён на Науру обитали племена микронезийцев и полинезийцев, которые собирали кокосы и бананы, ловили рыбу и моллюсков. Большую часть времени они жили в мире и согласии.

Так существовали племена до 1798 года, когда на остров прибыл Джон Фирн. После этого европейцы начали колонизацию Науру, и жизнь микронезийцев и полинезийцев кардинально изменилась: они начали употреблять ром, курить сигареты, играть в азартные игры, а также освоили огнестрельное оружие. К тому же, из-за колонизации на острове появились налоги и расовая сегрегация, а также начались случаи сифилиса.

Добыча фосфоритов и захват территории

В конце XIX века европейцы обнаружили на острове значительные запасы фосфоритов и активно приступили к их добыче. На Науру начали приезжать компании по добыче ресурсов, которые, благодаря фосфоритам, разбогатели, в то время как коренные жители, работающие на крупные корпорации, получали лишь крохи. Из-за добычи фосфоритов были уничтожены деревья и растительность, а вся земля превратилась в огромный карьер.

Но на этом беды жителей Науру не закончились, так как в 1888 году остров был захвачен германской армией, и лишь в 1914 году австралийцы изгнали немцев. Во время Второй мировой войны, в 1940 году, неподалёку от Науру разгорелось сражение между немцами и англичанами. Германия одержала победу, но не захватила остров — хотя, на удивление, военные подожгли порт и важные хозяйственные здания.

Спустя два года остров был захвачен Японской империей. Японцы начали ещё более активно добывать фосфориты, при этом практически изгнав всё коренное население: на Науру осталось лишь 800 человек. Эти действия японцев вызывали серьёзное недовольство у американцев, поэтому они время от времени… бомбили остров. Очень «умное» решение.

В 1945 году японцы были изгнаны с острова, и его объявили территорией, находящейся под управлением членов ООН: Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Лишь в 1968 году Науру обрёл независимость.

Новая жизнь Науру

С получением независимости местные жители стали полноправными владельцами залежей фосфоритов: они начали активно их добывать и продавать, а все доходы от продажи шли на развитие инфраструктуры острова. Представьте себе, в 1968 году уровень ВВП Науру был самым высоким в мире!

Но счастье длилось недолго: уже в 80-х годах XX века запасы фосфорита истощились, что привело к разрухе. Люди начали покидать остров, правительство быстро менялось, а некогда красивый, зелёный ландшафт стал походить на лунный, с множеством кратеров. Конечно, на такой земле невозможно было ничего вырастить. Из-за добычи фосфоритов вода сильно загрязнилась, поэтому в водоёмах стало невозможно ловить рыбу. Власти Австралии выделили средства Науру, чтобы компенсировать ущерб, причинённый ими ранее, но это не сильно изменило ситуацию.

Ещё одна проблема науруанцев, которая реально угрожает жизням островитян — повальный избыточный вес. Все дело во вредных продуктах и малоподвижном образе жизни: раньше основу их рациона составляли свежие овощи, фрукты и рыба, а сейчас же они потребляют продукты с высоким содержанием сахара и жиров, фактически поклоняются фастфуду американского образца.

Возникает вопрос: откуда вообще поступали деньги в Науру? Во-первых, власти решили сделать остров оффшорной зоной, поэтому там стали хранить деньги все подряд, включая людей с криминальным прошлым. Во-вторых, на острове начали продавать местные паспорта, а жители за небольшую плату голосовали на различных выборах в международных организациях.

Однако многим странам не нравилось, что Науру зарабатывает не вполне законными путями (и это мягко сказано!), поэтому вскоре эти схемы были закрыты, и науруанцы начали искать новые источники дохода.

За счет чего сейчас формируется бюджет острова?

Основное занятие — по-прежнему добыча фосфоритов, хотя запасы практически исчерпаны. Некоторые жители занимаются выращиванием фруктов как для местного рынка, так и на экспорт. Сами науруанцы не ловят рыбу, но продают лицензии на вылов у берегов острова. Правительство пытается развивать туризм, но интерес к острову остаётся низким.

Австралия предоставляет финансовую помощь Науру, но не безвозмездно: на острове размещается множество мигрантов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек