Качество рассады томатов зависит от своевременного удовлетворения всех физиологических потребностей молодых растений. Для этой цели используют корневые и внекорневые подкормки.

Можно использовать готовые удобрения, но лучше всего приготовить их в домашних условиях.

Когда нужно вносить удобрения

1. Изначально растение использует запасы семечка, но поскольку скорость роста томатов очень высокая, то этих веществ недостаточно.

2. Первый раз молодые растения подкармливают после появления первой пары настоящих листьев.

3. Следующая процедура проводится спустя две недели после пикировки. Последняя подкормка производится за два дня до высаживания растений в почву.

4. Необходимость внесения удобрений можно определить по внешнему виду растения. Фиолетовый оттенок стебля и нижней стороны листьев свидетельствует о нехватке фосфора.

5. Слишком яркие прожилки говорят о дефиците железа.

6. Пожелтение и опадание нижних листьев свидетельствует о чрезмерном поливе или недостатке азота.

Удобрение для рассады в домашних условиях

Дрожжевая подкормка. На 10 л теплой воды даю 4 ст. л сахара и 10 г дрожжей. Смесь должна настоятся не менее шести часов. Удобрение развожу водой в соотношении 1:10. Вношу под корень. Такая подкормка обогатит почву, и улучшит структуру почвы.

Древесная зола. На 2 л воды даю столовую ложку вещества и настаиваю примерно сутки. Если использовать золу, полученную из дерева, то удобрение будет содержать кальций. В золе, полученной из сжигания соломы или травы содержится калий, снижающий кислотность грунта.

Йод. Этот микроэлемент ускоряет развитие рассады, и способствует появлению раннего урожая. Для подкармливания молодых томатов достаточно развести 5 мл йода в ведре воды, и полить растения.

Мочевина. Это удобрение вношу после высаживания помидоров на грядку. Мочевина растворяется в воде, и вносится их расчетов 20г вещества на 1 м2.

Внекорневая подкормка. 1 г борной кислоты растворяю в 1 литре горячей воды. Этот способ применяется перед появлением бутонов. Также можно обрабатывать кусты вместе с зелеными плодами.

На 1 растение должно попасть примерно 10 мл раствора. Благодаря обработке борной кислотой на кусте формируется большее количество плодов.

Также плоды приобретают более сладкий вкус, и растение становится устойчивым к болезням и вредителям.

Также под куст можно вносить органику, но это касается растений, высаженных в открытом грунте. В теплице стоит использовать только минеральные удобрения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.