orig.png

Трогательный советский фильм «Поздняя любовь» (1983 год), наверное, никого не может оставить равнодушным. Очень интересно следить за великолепной игрой талантливых актеров «старой гвардии» (И. Смоктуновский, А. Каменкова, Е. Ханаева, Р. Нахапетов, Е. Проклова, В. Невинный). За мыслями и рассуждениями Островского о поздней любви. Но не только об этом хотел поведать нам писатель. А ещё о предательстве и элементарном человеческом милосердии.

Есть поговорка: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Ведь всё, что делает человек, к нему непременно вернется. В картине целая вереница разных поступком, которые сложно объяснить, а ещё сложнее понять. Хотя, предательство, чем его не объясняй, так предательством и останется. Неправда ли?

А поступок главной героини фильма Людмилы (по отношению к своему отцу) по-другом (как предательство) назвать невозможно. Одна из почитательниц мелодрамы «Поздняя любовь» написала: «Не вызывает у меня симпатии эта бледная моль Людмилочка. Ради своего "ах, любимого!", отца чуть не растоптала — дрянь…». А вот еще комментарий: «Предать отца ради того, чтобы не остаться старой девой? Ну-ну. Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».

Если кто забыл сюжет, напомним, что адвокат Маргаритов и его взрослая дочь Людмила приехали в захолустный город и снимают комнату в бедном доме. Когда-то имя адвоката Маргаритова гремело на всю Москву, его дела шли в гору, и семья ни в чем не нуждалась. Но после того, как писарь выкрал и продал должнику важный документ, жизнь круто изменилась. Герасим Порфирьевич потерял добрую репутацию и стал нищим. Жена вскоре умерла, а он хотел наложить на себя руки. Остановила от опрометчивого шага маленькая дочурка. Вот ради неё адвокат и стал жить. Дочь считал Святым Светлым Ангелом, честнейшим и добрейшим человеком.

Старый адвокат, действительно доверял только ей одной, и больше в этом мире никому не верил. Мог от кого угодно ожидать пакость (предательство), но только не от родной дочери. До встречи с неудачником адвокатом Николаем Шабловым, она и сама не могла предположить, что способна совершить гнусный поступок, поставить на кон честь своего отца.

Любовь сыграла с Людмилой злую шутку. Она всем сердцем полюбила амбициозного игромана и готова ради него на всё. Даже на преступление. Узнав, что Николая должны посадить в долговую яму, просит сообщить, как можно ему помочь. После признания Шаблова, она была в смятении. Как оказалось, Людмила должна выкрасть у отца заёмное письмо, полученное от купца Дороднова.

И она это сделала. Понимала ли, на какой позор обрекала отца? И, как теперь ему отдавать 12 тысяч рублей? По тем временам (а пьеса писалась в 1873-м году) огромные деньги! Целое состояние! Пропажа, конечно, была обнаружена, и отец не мог поверить, что на этот раз его предала родная дочь.

В этот момент было очень жаль старого адвоката, который кроме честного имени и любимой дочери ничего не имел в жизни. И тут, какой-то бесчувственный и подлый человек вмиг отобрал и то, и другое. А что же Людмила? Ей безумно жаль отца, но по-другому поступить, как она сама говорит, не могла. Надо было спасать любимого от долговой ямы и позора. А то, что своим гнусным поступком опозорила отца, и может быть его вскоре посадили бы в ту же долговую яму, не подумала? Как же так?

Неизвестно, чем было дело закончилось, если бы Николай действительно отдал документ Варваре Лебёдкиной. Однако, жулик жулика чувствует издалека и доверия к красавице-вдовушке у него не было. Сделав накануне копию письма, при встрече с Лебедкиной отдал ей копию документа. Взамен надеялся получить деньги. Варвара Харитоновна только посмеялась над горемычным адвокатом и бросила документ в печь.

Через время ей всё же пришлось вернуть Маргаритову все 12 тысяч, так как сожгла она копию, а настоящее поручительство Шаблов отдал старому адвокату. Да, где-то очень глубоко, но у этого игромана осталась капля совести.

Фильм, как и многие произведения Александра Островского, заканчивается хорошо. Купец щедро наградил Маргаритова за выигранное дело, а тот в свою очередь деньги отдал Людмиле. У старика наконец-то сбылась мечта, он смог заработать для дочери приданое. Девушка тут же, не задумываясь, отдает деньги Николаю, своему избраннику – жениху.

Вот такой счастливый хеппи-энд. И всё же, на наш взгляд, вряд ли у Николая и Людмилы жизнь сложится хорошо. Мы уверены, что девушку он не любит, а чувство благодарности очень быстро исчезнет. Да и привык молодой человек к разгульной жизни и навряд ли от неё откажется. И что тогда будет со старым адвокатом и доброй Людмилой? Так и будут его вытаскивать из долговой ямы? Надолго ли их хватит?

Напоследок хочется сказать, что даже ради всепоглощающей любви нельзя предавать близкого человека. Есть вещи важнее любви! А, что вы думаете по этому поводу? Есть ли оправдание Людмиле? И будет ли она счастлива с Николаем?

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.