«Желторотый» летчик лейтенант после выхода фильма «В бой идут одни «старки» заполнил всю жизнь талантливого актера. Кузнечика любили все. Кузнечик имел славу. У Кузнечика брали автографы. И никто – ни близкие родственники, ни друзья, не даже актер не могли понять, а где же сам Сергей Иванов.

Будущий актер появился на свет в мае 1951 года в столице Украины городе Киеве. Отец, Петр Иванов, известный поэт. Дед, Федор Желтобрюх, академик-филолог. В детстве Сережу часто спрашивали: «Кем ты хочешь быть?». Однозначно отвечать малыш не хотел, и осторожно говорил: «Ещё не знаю».

И все-таки мечта у него была. Только о ней Сергей рассказывать боялся. А может стеснялся, что его засмеют. Бредил Сережа большим кинематографом. Позднее эта мечта осуществилась, но с побочным эффектом. У него был несколько мажорный характер, любил остро шутить. Это не всем нравилось. Но все равно Иванова все любили за невероятное обаяние и доброе сердце.

После окончания школы поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого. Родители не одобряли решения сына, но от своей мечты парень отказываться не хотел.

Когда Иванову исполнилось 19 лет «предкам» заявил, что женится. Отец и мама отговаривали от этого опрометчивого шага. Но парень проявил настойчивость и повел избранницу в ЗАГС. Чтобы молодые чувствовали себя комфортно, родители актера предоставили им отдельное жилье.

Через несколько месяцев Сергей понял, что поспешил создать семью. После развода Иванов вернулся к родителям и наотрез отказывался даже знакомится с девушками.

Актер полностью сконцентрировался на карьере. А когда случайно прочитал сценарий к картине «В бой идут одни «старики», во что бы то ни стало решил стать Кузнечиком. Часами околачивался возле киностудии, пока однажды не увидел Леонида Быкова. О том, что Кузнечика должен играть только он, актер сказал так уверенно, что практически «ошарашил» режиссера. Ведь эта роль предназначалась для Владимира Конкина. Однако тот от неё отказался, посчитав «мелковатой».

Картина прошла с оглушительным успехом, а Кузнечик стал любимцем миллионов. Вот только мало кто из этих миллионов читал титры в конце ленты, и мало кто из поклонников знал имя и фамилию актера. Именно тогда Сергей понял разницу между актерской славой и славой персонажа. Раздавая автографы, юноша улыбался, благодарил зрителей и корректно напоминал: «Я не Кузнечик. Я — Сергей Иванов».

В 1976-м году Владимир Басов искал на роль Лариосика (в историческую драму «Дни Турбиных») актера, который смог бы достоверно передать характер неуклюжего бедного родственника из провинции. Претендентов было много, но режиссер утвердил именно Иванова и не прогадал.

Именно роль Лариосика, а не Кузнечика, была самой любимой у Сергея Петровича. Актер был уверен, что после премьеры картины его забросают сценариями. Наверное, так бы и произошло. Но фильм положили на полку, и показали только через 10 лет.

Сниматься Иванова приглашали, однако никто кроме Басова серьезную драматическую роль ему так и не предложил. В общей сложности актер снялся в 60 кинолентах. После развала Советского Союза стал, как и многие актеры, невостребованным. Пытался самостоятельно снимать фильмы. В 1991-м году смог найти деньги и создать комедию «Медовый месяц». К сожалению, широкая публика её так и не увидел. Иванов не смог отдать деньги, и бизнесмены в «малиновых пиджаках» её у него отобрали.

На тот момент Сергей Петрович уже третий раз был женат. О втором браке актер не любил вспоминать. Пара рассталась из-за измены жены. Валентина Недоступ была балериной. С ней актер познакомился в Крыму. Иванов просил любимую родить ребенка, но она боялась испортить фигуру. Да и роль скромной домохозяйки её не устраивала.

Иванов очень болезненно перенес разрыв, пытался обиды заглушить спиртными напитками. Тут же нашлись и «утешители», которые подносили одну рюмку за другой. В творчестве тоже не очень ладилось. Однотипные роли раздражали актера. От них он отказывался, и режиссеры считали его уж слишком амбициозным.

Семейное счастье Сергей Петрович обрел с третьей женой. Лариса была далека от мира искусства, работала бухгалтером. Через пару месяцев пара сыграла свадьбу, а потом актер стал отцом. Это позднее отцовство Иванову принесло самое большое счастье и радость в жизни.

От спиртного Сергей Петрович отказался. Обожал своих девочек и все свободное время старался проводить с ними. К сожалению, инфаркт оборвал жизнь талантливого актера и прекрасного человека. Это случилось 15 января 2000 года. Ему было всего 48 лет.

За два года до этого Сергею Петровичу присвоили звание Народный артист Украины. Похоронили знаменитого Кузнечика на родине в Киеве, на Байковом кладбище. Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.