Ремонт балкона не обойдется без отделки. Часто балкон используют как дополнительную комнату. Делают из балкона кабинет, мастерскую, зимний сад и пр.

Если выбор материала для стен и пола выбран, то пора подумать, из чего сделать потолок балкона. Какие варианты отделки существуют, и какой материал подходит лучше всего?

Отделочный материал должен быть влаго/морозоустойчивым, хорошо переносить смену температур, выдерживать нагрев от солнца. Даже если балкон утеплен, эти моменты крайне важны.

Самое простое, что приходит на ум – покраска потолка. Но это вряд ли создаст красоту и уют на балконе, лоджии.

Поэтому часто крепят каркас из бруса 20х40 мм. и потом занимаются отделкой. Между каркасом прокладывают утеплитель.

Вагонка

Экологичный, природный материал. Его часто выбирают для отделки. Чтобы дерево не гнило, обработайте пропиткой. Используют дерево пород: кедр, сосна, ольха, дуб. Липа, ель, ольха. Сосна самый недорогой вариант.

Отделка может быть исполнена горизонтально, вертикально, по диагонали. Вагонка бывает пластиковой. Она служит гораздо дольше (до 35 лет).

МДФ панели

Материал изготовлен из прессованной стружки и пленки (сверху). Имеет замок шип-паз. Монтаж проходит легко и быстро. Панели можно мыть. Материал очень красивый, приятный, теплый на ощупь.

МДФ отлично переносит перепады температур, устойчивы к насекомым, плесени, грибку. Не нужно дополнительно счищать краску или другую отделку на потолке. Балкон получается светлым, уютным. Минус в одном: если на панели попадает вода (к примеру, капли дождя), то на МДФ останутся следы и разводы.

Гипсокартон

Поверхность материала ровная, можно спрятать под листами провода. Хорошая звукоизоляция, экологичность, пластичность материала. гипсокартон хорошо удерживает тепло, легко режется.

Минусы: гипсокартон хрупок, не любит влагу, сложно работать одному (большие листы), из-за каркаса теряется 15 см. высоты потолка.

Сайдинг

Недорогой вариант отделки потолка балкона. Легко вытирать пыль. С материалом можно работать в любое время года. Лучше использовать виниловый сайдинг. Он более легкий и его легко монтировать на металлический либо деревянный каркас. Минусы: низкая морозостойкость. Использовать только с теплоизоляцией.

Пластиковые панели

Еще один бюджетный и долговечный вариант отделки потолка балкона. Плюсы: простота в монтаже, легкость, прочность, влагостойкость, герметичность. Можно крепить панели бескаркасным методом.

Минусы: видны швы, уменьшение высоты потолка из-за каркаса. Материал может деформироваться из-за высоких температур, а при морозах плиты могут трескаться. Цвет панелей может потерять интенсивность.

Пенополистирольные плиты

Этот утеплитель может быть и отделкой для потолка.

Приклеивается без каркаса прямо на неподготовленное основание. Дополнительно крепят дюбелями. Толщина плит до 6 см. После монтажа плит на потолок, наклеивают на материал армирующую стекловолоконную сетку и делают финишную отделку (краска, декоративные плитки).

Натяжной потолок

Отделка стала популярной в последнее время. Но подходит ли натяжной потолок на балкон? Из ПВХ-пленки натяжной потолок не подходит. Он не переносит низкую температуру.

Для лоджии или балкона идеально подойдет тканевый потолок. Материал легко крепится и не нужно его нагревать при монтаже.

Тканевый потолок хорошо переносит холода (-40 градусов) и жаркие дни (до +60 градусов). Даже если балкон не отапливается, тканевый потолок не деформируется и не портится от влаги.

Канал РемонтДом: подписка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.