Посмотрел на заборы соседей и отказался от кирпичных столбов. Есть отличная альтернатива: красивые вечные столбы (мои фото)

Безусловно, каждый владелец недвижимости стремится к тому, чтобы сооружения, возведенные на его участке, служили долго и надежно. Сегодня я хотел бы обсудить тему заборов, в частности, заборных столбов или колонн.

Мы с супругой решили оградить участок от дороги деревянным забором с колоннами, между которыми на металлических прямоугольных трубах, расположенных горизонтально, будут вертикально установлены доски, пропитанные составом, подчеркивающим текстуру древесины.

Наблюдая за заборами соседей, я задумался о том, что любой кирпич, используемый для столбиков на открытом воздухе, рано или поздно начинает разрушаться в нижней части колонны. Это не зависит от наличия гидроизоляционного слоя между колонной и фундаментом. Даже если такой слой имеется, кирпич, который находится близко к земле, будет впитывать воду, будь то от дождевых брызг или от таяния снега в высоких сугробах. После нескольких десятков циклов заморозки и оттаивания, первые ряды кирпичей в течение 2-3 лет начинают крошиться (расслаиваться), как на изображении забора моего соседа.

Перебрав несколько вариантов, я пришел к следующему… После возведения цоколя дома и крыльца, у меня осталось около 3 тонн бутового камня, и, недолго раздумывая, я решил создать свой заборный столбик из него.

Я не знал, какой конечный результат получится, так как каждый камень имел неправильную форму, и мне казалось, что углы под 90 градусов сделать будет непросто. Но это только казалось… Как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Первый ряд камня уложен:

Пузырьковый уровень здесь не помогал, поэтому я ориентировался на отвес и на закладные металлические трубы, которые были установлены в уровень во время заливки фундамента.

Одного замеса раствора, который вмещала бетономешалка (выход 50 л.), хватало на 70 см высоты столбика. Размеры каменной колонны составляют 40х40 см.

Одна металлическая стойка обкладывалась камнем, а другая будет служить закладной для установки воротных петель.

Работа продвигалась медленно, так как мешали старые ворота, которые подлежат демонтажу после завершения нового забора, и второе — свежую кладку нельзя сильно нагружать по высоте, поэтому приходилось делать большие перерывы…

Кладку камня я заканчивал около 15:00, чтобы цементный раствор успел затвердеть до темноты, так как расшивать швы можно было только спустя 4 часа, когда раствор начинал сыпаться и не вымазывал камень.

Вот так выглядит финальный вариант после расшивки швов:

В итоге на один 2,4-метровый столбик ушло более 3 дней.

Соответственно, на три столба ушло 10 дней.

Спустя месяц:

Почему столбы получились вечными?

Бутовый камень обладает прочностью на сжатие М-1200, в то время как кирпич имеет марку М-150. Во-вторых, бутовый камень практически не подвержен разрушению даже при тысячах циклов смены температур от «+» до «-» благодаря монолитной структуре материала. Камень не впитывает влагу.

Я также постарался сделать цементно-песчаный раствор устойчивым к перепадам температур. Пропорция составила 1:3, где 3 части — песок, 1 часть — цемент. В процессе замеса я добавлял присадку «Пенетрон», чтобы раствор тоже не впитывал воду, поэтому столбы прослужат о-о-о-о-очень долго, если их не разрушат внуки внуков :-)))

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские изделия из стали.

Если вас интересует это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек