Посмотрел

Добрался-таки до бессмертной классики советского киноискусства под названием "Летят журавли". Впервые посмотрел, и вот что думаю. Предупреждение: если здесь есть излишне ранимые читатели, что не приемлют хоть какой-либо попытки проанализировать и поразмышлять — лучше не читайте.

Итак. В общих чертах фильм, как и обещали всеразличные топы и подборки, оказался технически великолепным.
Пронзительная история о том, как девушка по имени Вероника ждёт вестей от ушедшего на фронт жениха Бориса.

Здесь я увидел ту самую залихватскую операторскую работу, потрясающую работу со светом и кадры, которые нажав на паузу, можно делать в виде фотографий. Увидел я и игру актёров. Не гениальную, но по-советски крепкую, убедительную.

Также я и прочувствовал замысел авторов: показать войну не с точки зрения боевых действий, а глазами обычной девушки, которая просто хотела… чего-то она в общем хотела. Но вот чего?

И именно сама героиня вызывала тонны противоречий! В рецензиях часто пишут: "ей невозможно сопереживать", и "если бы героиня была другой, фильм был бы лучше".

И претензии к Белке вполне понятны: по сути она — слабохарактерная, легкомысленная девчонка. Избалованная сытой жизнью, она попросту не готова к принятию сложных решений. Даже банально объясниться перед окружающими (включая жениха) она не может.

Самый интересный момент: когда Вероника с семьёй уехала в Сибирь, и там молчалива несла бремя страданий, у меня в голове промелькнула мысль: "Прямо как Анна Каренина" — что-то похожее в обеих героинях имеется. И что же? Буквально через пару минут Белка бежит на виадук для того, чтобы в отчаянии прыгнуть под поезд. Совпадение? Или своеобразная пасхалка (как это модно говорить сейчас) от режиссёра?

Однако такая героиня совершенно не портит фильм, наоборот! Она живая, раздражает своими жестами, взглядами, словами и поступками.

Ждать от экранных персонажей стопроцентной отваги, мудрости — это не про "Летят журавли". Герои здесь — обычные люди, которые совершают множество ошибок. И за это их ругать нельзя.

Посмотрел

Вот в рецензиях пишут: "Герой Баталова — отличный парень, а вот его брат — полный негодяй! Разве можно такое было показывать в СССР, и отправлять кино на Канны?".

Но, друзья мои, даже Борис по сути, не герой — а обычный человек, который уходил на фронт, не понимая всей серьезности.

Посмотрел

Кто смотрел внимательно, помнит в какой атмосфере были проводы первых добровольцев: много смеха, песни, шуток. ТОГДА казалось, что война уйдёт сразу, стоит проявить немного храбрости и показать зубы врагу; это буквально туда и обратно, завтра уже будем дома! Поэтому поступок был скорее романтичным порывом, нежели осознанным геройством.

Вот и Белка — обычная девчонка, которая плыла по течению беззаботной жизни, и которая просто не могла поверить, что когда-то придётся принимать сложные решения.
Более того: её чувства к Борису — скорее влюблённость нежели любовь, равно как и со стороны Бориса.
И вот несколько слов, которые точно могут расстроить многих. В финале фильма, когда Вероника раздаёт цветы — она улыбается. Улыбается окружающим, и летящим журавлям.
Это может показаться осознанием и принятием произошедшего: вон и павшие солдаты "превратились в белых журавлей".

Посмотрел

Но на деле Вероника лишь избавилась от мук совести. Мол, совершенный поступок (свадьба с Марком, братом Бориса) ничего бы не изменил: жених погиб, а что ей делать? Напоминаю: она обычная девчонка, которую никто не готовил к различным жизненным невзгодам, тем более к войне. Фильм как раз об этом. Картина великолепная, и история — наглядно показывает то, какой война была по ту сторону. Глазами совершенно обычной девчонки, чьи поступки могут раздражать. Но таковы люди.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.