После ремонта часто остаются интересные отделочные материалы — от красивых досок до мозаики. Не спешите их выбрасывать — из остатков можно создать интересные вещи и оригинальный декор для своего интерьера.

В этой публикации я покажу что сделал с остатками от мозаики, которые ремонтники уже собрались выбрасывать.

Остатки ремонта

Для одного проекта я придумал интересную мозаику, и как человек практичный заказал материал с запасом (когда вы делаете ремонт, то лучше финишные отделочные материалы заказывать с 10% запасом — это на случай ошибок, чтобы потом не искать плитку из той же серии по всему городу).

Мозаику смонтировали на объекте, но остались обрезки. Естественно я их не позволил выбросить, а собрал и увез в свою мастерскую, решив что-нибудь создать из остатков.

30 мая — это особенный день, который отмечаю уже третий год. Именно в этот день — 30 мая 2017 года я узнал о платформе Дзен и решил завести блог "Дневник архитектора". Поэтому к третьей годовщине решил создать мозаику для офиса Дзена.

Процесс работы

Для основы я выбрал качественный лист фанеры (фанера стабильна и ее не поведет от влажности) размером 75х75 см. Так как мозаика стеклянная, то я использовал специальный эпоксидный клей — он надежно соединит мозаику с основой.

Определился с рисунком и начал собирать мозаику. Очистил все остатки и разобрал их по оттенкам в разные емкости. Это нужно так как я решил сделать не просто орнамент, а объемное изображение.

Центром композиции выбрал скульптуру Веры Мухиной (арх. Борис Иофан) — "Рабочий и Колхозница".

Мысленно я разделил скульптуру на пиксели и стал подбирать мозаику по тону, чтобы получилось объемное изображение. На фанеру шпателем нанес слой клея и начал выкладывать мозаику снизу вверх, стараясь соблюсти горизонталь и вертикаль.

Если в процессе работы клей выходит на лицевую сторону мозаики, то это не страшно. Сложив часть изображения убирайте мокрой губкой излишки клея (но не позже 15 минут, иначе клей затвердеет).

Тайна изображения

Так как это панно решил сделать для Дзена, то в изображение вложил особый смысл. В тот момент когда впервые прочитал про Дзен, я находился в такси (в пробке на Проспекте Мира, напротив "Рабочего и Колхозницы").

Это был очень душный и жаркий майский день: асфальт плавился и, кажется, воздух стал белого цвета от нехватки кислорода. Поэтому в композиции постарался передать именно тот момент, когда Дзен стал для меня глотком свежего воздуха.

Тот момент вспоминаю с особым теплом, хочется это состояние зафиксировать и передать команде платформы.

Поэтому когда закончится период самоизоляции я привезу мозаику в офис Дзена.

Другие изображения

Если у вас осталась мозаика разных цветов, то вы сможете создать оригинальное изображение.

Но даже если мозаика осталась двух цветов, то отчаиваться не стоит — можно сделать орнамент или двухмерное изображение в стиле игр Денди (нечто подобное я сделаю позже и опубликую на канале Саморез).

Когда мозаика была собрана, то я хорошо ее почистил и убрал остатки клея ножом (только делать это нужно очень осторожно). После использовал затирку, которая заполнила швы на мозаике.

Часть фанеры, которая осталась пустой, я тонировал в желтый цвет. Думаю вы догадались, что это не только фирменный цвет Яндекса, но и агрегатора такси, в котором я ехал.

Сегодня три года этому блогу и хочется сказать СПАСИБО вам, мои читатели, и платформе за еще один прекрасный год жизни.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.