После откачки ямы, всегда прошу ассенизатора слить всё обратно в яму и снова выкачать. А ведь работает!

Добрый день, уважаемые гости!

Как и у многих владельцев загородных домов, у меня постоянно возникает одна и та же проблема: четыре-пять раз в год, а порой даже чаще, последний колодец септика переполняется, и стоки просто не уходят в поле фильтрации. В результате мы вынуждены тратить из бюджета 15 000 — 17 000 рублей в год на откачку ям.

Грунт у нас — суглинок и глина, и септик заполняется быстрее, чем мы расходуем воду. В последнее время мы даже начали специально ограничивать потребление воды, чтобы стоки успевали уходить, но, увы, это не срабатывает. Проблема остается актуальной.

Я перепробовал все возможные варианты с «волшебной химией», биогранулами и другими бактериями, которые, казалось бы, должны помочь, но на практике даже использование вдвое большей дозы (15 пакетиков на 8 куб. м. септика) не дало результата.

Понимая, что септики, подобно любым другим устройствам, требуют чистки, я за последний год трижды мыл колодцы под давлением, но это тоже оказалось бесполезным.

Фото автора

Однажды мне повстречался опытный водитель ассенизатора, который предложил за небольшую дополнительную плату (тогда это стоило 500 рублей) провести простую процедуру.

Все мы знаем, что в септиках работают бактерии, перерабатывающие твердые частицы, в результате чего образуется ил. Все поры, через которые уходит жидкость, забиваются илом. Чем больше ила, тем меньше функциональность емкости. Существуют даже специализированные компании, предоставляющие услуги по чистке ям, стоимость которых начинается от 5000 рублей, но после этого действительно наблюдается эффект, и яма требуется реже.

И вот, что мне предложил водитель — сделать размывку.

Размывка ямы — это размывка твердого осадка на дне. Если иловые отложения со стенок можно удалить в домашних условиях с помощью напора садового шланга, то осадок таким образом не разбить.

Фото автора

Ассенизатор выполняет размывку следующим образом:

Сначала выкачиваются все стоки, пока не станет виден дно сливной ямы, затем вакуумный насос ассенизатора переключается в обратный режим — в режим слива, и те же самые стоки под очень высоким давлением сливаются обратно, разбивая весь твердый осадок на дне ямы.

Слив производится с такой силой, что кажется, будто бурлящая жидкость разрушит яму. Достаточно одного раза, чтобы поднять весь ил, мусор, жир со дна и отмыть все стенки от отложений. Как только слив завершается, насос переключается в режим разряжения давления, и происходит повторная откачка всего мусора.

Такая процедура легко заменяет дорогие чистки ям, восстанавливает впитываемость, улучшает дренаж и обновляет популяцию полезных бактерий.

Да, возможно, эта процедура не слишком приятная, и распространяется неприятный запах, но я считаю, что это мероприятие необходимо для нормальной работы септика.

Фото автора

В итоге, вместо 4-5 раз в год, я теперь откачиваю яму всего 2 раза и каждый раз прошу ассенизатора сделать размывку. У нас это стоит 700-1000 рублей. Все соседи уже воспользовались этим методом!

Это действительно работает!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома и изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вас интересует это направление, приглашаю вас в мой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек