Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей0

Река Кюбюме — именно так написано на указателе, стоящем на новой колымской трассе. Кубеме — так иногда пишут в источниках об этом месте.

20 лет назад здесь жило 46 человек

Сворачиваешь, проезжаешь мимо здоровенной холодной наледи, лежащей в июне так хорошо, как будто и не лето вовсе. И попадаешь в вымершее пространство.

Еще 20 лет назад в Кюбюме жили люди. Согласно переписи, их было 46 человек. Сегодня о них напоминают только ободранные и разрушающиеся остовы домов.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей1Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей2

Дорога костей

Кюбюме стоит на старом колымском тракте или на так называемой дороге костей. Пугающее прозвище дорога получила из-за того, что по слухам, заключенных, строивших важную магистраль и не выживших в суровых условиях Якутии, укладывали прямо в дорожное полотно.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей3Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей4

Морозы в этих краях лютые. -40 или -50 зимой — это нормально. В 150 километрах от Кюбюме даже находится знаменитый полюс холода Оймякон. Так что условия действительно суровые.

Были школа и больница

А если верить еще более зловещим слухам, то и по сей день, если прогуляться вдоль старой дороги , особенно в дождь, то можно и увидеть какую-нибудь кость. Но лично я не видела.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей5Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей6

Зато насмотрелась на сиротливые остовы былой жизни. Кюбюме когда-то был солидным поселком. В нем была школа и больница. И дорожное управление тоже было. О том, что это не просто какая-то деревня на три дома, говорят бетонные двухэтажные строения — лучше всего сохранившиеся до наших дней.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей7

Знаменитый Варлам Шаламов

Здесь когда-то жил Варлам Шаламов — автор книги "Колымские рассказы". Отсюда он вел переписку с Борисом Пастернаком. А потом переехал ближе к Оймякону в поселок Куйдусун и работал там фельдшером в больнице.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей8Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей9

Но мы сегодня говорим не об Оймяконе, а о Кюбюме. Куда подевалось его население? Жители отсюда разъехались кто куда, как говорят местные "на материк" — настолько оторвано ощущают себя здешние жители от остальной России.

Уехали кто куда

Кто-то перебрался в Томтор — крупный поселок на старом тракте, кто-то переехал на пару сотен километров и осел в Усть-Нере — поселке городского (!) типа с многоэтажками и инфраструктурой.

Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей10Поселок-мертвец на дороге костей. Во что сегодня превратился Кюбюме - якутский поселок со школой и больницей11

Старый тракт, кстати, на сегодняшний день наполовину заброшен. И как он выглядит в наши дни — вы можете прочитать в недавней статьей на моем канале. Или ознакомиться в небольшом видео.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.