Грецкий орех – это не просто красивое дерево, а настоящая природная аптека и источник важных питательных веществ. При должном уходе и правильной посадке это величественное дерево может жить более 300 лет, принося до 300 кг плодов за сезон.
В данной статье мы подробно расскажем о процессе посадки грецкого ореха: от выбора подходящего места и подготовки почвы до подбора саженца и техники высадки. Вы узнаете, как избежать распространенных ошибок начинающих садоводов и создать для своего дерева оптимальные условия для роста и плодоношения.
Мы поделимся секретами выбора качественного посадочного материала, расскажем о лучших сроках посадки в различных регионах и предложим практические советы по уходу за молодым деревом. Независимо от того, проживаете ли вы в средней полосе или южных районах, наши рекомендации помогут вам успешно вырастить здоровое дерево грецкого ореха.
Выбор сортов для сада
Многие сорта грецкого ореха способны переносить суровые зимы и жаркое лето. Наиболее популярные из них:
- Садко.
- Буковинская бомба.
- Урожайный.
- Краснодарец.
- Астаховский.
- Великан.
- Память Минова.
- Идеал.
Сорт грецкого ореха Идеал
Это высокорослые и среднерослые многолетние деревья, которые ежегодно обеспечивают обильный прирост и урожай – крупные орехи с маслянистыми плотными ядрами. Они устойчивы к болезням и вредителям, но начинают плодоносить на 4-6 год после посадки.
Выбор места и подготовка грунта
Грецкий орех активно растет на плодородных черноземах. Также ему подходят влажные суглинки. Оптимальная кислотность, которую как саженец, так и взрослое дерево хорошо переносят, составляет 6,5-7,5 РН.
Важно, чтобы место посадки грецкого ореха было обогащено кальцием. При повышенной кислотности целесообразно провести известкование. Перед посадкой в щелочной грунт вносят окислитель (при перекопке) – сульфат калия, аммония или магния.
Грецкие орехи предпочитают солнечные участки. Их высаживают вдали от строений, так как мощная корневая система деревьев может повредить бетонные основания и фундаменты.
Также их высаживают не в центре сада, а на расстоянии от других плодовых деревьев и кустарников. Орехи забирают на себя все питательные вещества. Их листва выделяет фитонциды, которые не переносят многие растения, а густая крона затеняет окружающую местность по мере роста.
Хорошими соседями для грецкого ореха будут черемуха, айва, а также кустарники – калина, малина, смородина, шиповник, фундук.
Необходимо отступить как минимум 5 метров, чтобы рядом с орехом могли расти слива или кизил. Эти растения плохо переносят соседство с орехами.
Подготовка саженцев
Основные требования к саженцам, которые приобретают для посадки в саду, – это 3-5 здоровых и крепких скелетных веток. Средняя высота хорошего черенка составляет 30-35 см.
Хорошо, если у него уже одревесневший ствол, ровный, с гладкой корой и разветвленными здоровыми корнями, светлыми, без темных участков. Листья на ореховом саженце отсутствуют.
При длинном двухлетнем саженце перед посадкой его укорачивают до высоты 50-55 см. Слишком длинные корни также укорачивают перед высадкой грецкого ореха. Саженцы с закрытой корневой системой предварительно поливают водой, чтобы смочить земляной ком и корни.
Саженцы с открытой корневой системой предварительно на сутки погружают корнями в ведро с водой, желательно добавив туда Корневин или другой укоренитель.
Грецкие орехи начинают плодоносить только после перекрестного опыления. В обязательном порядке их высаживают парами или группами по 3-5 штук, оставляя между посадками расстояние не менее 5-10 метров.
Оптимальное время для посадки
Саженцы грецкого ореха высаживают как весной, так и осенью. Однако время выбирается с учетом климатических условий региона. В теплых областях это делают осенью после основного листопада, то есть в конце октября – ноябре.
В холодных регионах и Подмосковье работы начинаются весной, но только после таяния снега и установления теплой погоды (примерно в апреле-мае).
Земля для весенней посадки орехов должна прогреться хотя бы на штык лопаты. Для осенней посадки следует следить за прогнозом погоды. Молодой саженец укореняется в течение 2-3 недель без сильных заморозков. Позже его можно укрыть агроволокном. При весенней посадке важно следить за влажностью почвы, предотвращая сильное пересыхание корневой системы.
Посадочная яма
Для 1-2х летнего саженца грецкого ореха подготавливают достаточно глубокую посадочную яму – минимум 60 см в диаметре и 60 см в глубину. Оставшийся грунт после посадки используют для создания бортиков вокруг ямы.
Для улучшения приживаемости посадочного материала на дно ямы высыпают 1 кг азотно-фосфорного удобрения Аммофоса. Затем на удобрение укладывают слой верхового грунта (20-25 см). Оставшуюся землю с ямы смешивают с перегноем или перепревшим навозом (1-2 ведра).
Схема посадки
Известный ореховод Киктенко Н. Ф. рекомендует устанавливать саженец ореха в посадочную яму так, чтобы место прививки не выступало над уровнем почвы. После засыпки его землей необходимо немного покачать ствол в разные стороны, чтобы земля лучше утрамбовалась и расправилась корневая система. Затем следует притоптать место посадки ногами.
Сверху насыпают солому, перемешанную с перепревшим навозом, причем последнего должно быть как минимум в 2 раза больше. Такая подушка будет служить не только удобрением на первый год для ореха, но и защитит корни от зимних морозов и летнего зноя.
В завершение проводят обильный полив (6-8 ведер воды) для тщательного увлажнения почвы и корней. После полива устанавливают колышек из дерева или металла. Через несколько дней, когда земля осядет, к колу привязывают ствол ореха для поддержки.
Удобрение и полив
Важно регулярно поливать молодые саженцы ореха, особенно в летний период. Полив осуществляют каждую неделю, выливая под каждый саженец по 3-4 ведра. Взрослые деревья достаточно поливать 2-3 раза в месяц по 5-6 ведер, если нет обильных осадков. Для сохранения влаги используется мульча – опилки, солома, высохшие листья.
При внесении азотно-фосфорного удобрения в посадочную яму, перегноя, а также при периодической подсыпке соломы с навозом, подкармливать грецкие орехи не требуется на протяжении 7-10 лет. Взрослые деревья удобряют весной азотом, а осенью – калийно-фосфорными препаратами.
В любом возрасте культура предпочитает органику, поэтому под каждый орех в районе приствольного круга насыпают перегной или перепревший навоз толстым слоем несколько раз – весной, летом и осенью.
Для плодоносящего дерева также важны микроэлементы, которые содержатся в древесной золе. Ее можно просто рассыпать под деревом (на 1 кв метр 200-250 грамм) или растворить в воде и полить под корень. Когда орех начинает плодоносить после посадки, ему полезны удобрения с кальцием, например, кальциевая селитра.
Формирование кроны и обрезка
Грецкие орехи быстро разрастаются и сразу после посадки требуют формирующей обрезки. Специалисты выделяют несколько типов:
- В один ствол.
- Чашевидная.
- Лидерная.
- Улучшенно-ярусная.
Старым заросшим ореховым деревьям делают омолаживающую обрезку, которую обычно проводят осенью после основного листопада.
Весной для орехового сада полезна санитарная обрезка, которая включает удаление поломанных, поврежденных веток, пораженных насекомыми, с обилием мха и тех, что имеют явные признаки заболеваний. Также вырезают старые ветки, которые не приносят плодов несколько лет подряд, а лишь «жируют».
Сбор урожая и хранение
Глубокие трещины на зеленой кожуре – явные признаки того, что орехи пора снимать с дерева. Со временем большая часть ядер сама падает с деревьев.
При сборе урожая зеленую кожуру удаляют. Затем орехи сушат в течение 2-3 дней в сухом прохладном месте. Для просушки их размещают в решетчатых ящиках из металла или дерева, периодически перемешивая.
Затем их промывают водой и снова просушивают. Только после этих процедур орехи готовы к длительному хранению.
Быстро просушить небольшое количество грецких орехов можно с помощью микроволновки или духовки. Достаточно разместить их на блюде и поставить в камеру на 1,5-2 минуты.
Очищенные ядра грецких орехов могут храниться до года в стеклянных банках, герметичных зип-пакетах или в мешочках из натуральной ткани. Но перед хранением их необходимо прокалить на сковороде или в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5-10 минут.
Желательно хранить ядра орехов в прохладе, в погребе или холодильнике. Их также можно замораживать.
Орехи в скорлупе хранят в сухом прохладном месте в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках. Главное при хранении – хорошая вентиляция и отсутствие повышенной влажности.
Болезни орехов
Бактериальные, вирусные и грибковые заболевания могут поражать как молодые саженцы грецких орехов, так и взрослые деревья. Это:
- Антракноз.
- Бактериальный ожог.
- Бактериальная гниль орехов.
- Рак плодовых деревьев.
- Мучнистая роса.
- Белая и бурая пятнистость.
- Корневой рак.
Для профилактики и лечения болезней на орехе часто применяют медный купорос и медьсодержащие препараты. Весной ими обрабатывают ствол, ветви и листву орехов.
Также для борьбы с болезнями эффективны Бордосская жидкость, фунгициды Абига-Пик, Хом, Топаз, Скор.
Вредители орехов
На грецкие орехи часто нападают опасные вредители:
- Древесница въедливая.
- Плодожорка.
- Листовертки.
- Американская белая бабочка.
- Ореховая тля.
- Крестоцветный и бородавчатый клоп.
- Королевская ореховая моль.
- Четырехногий клещ зудень.
Чтобы вредители не причиняли значительного ущерба ореховым деревьям, регулярно проводят профилактические обработки кроны (опрыскивания). Используются современные препараты: Децис Профи, Декаметрин, Актара, Кораген.