Пожалуй, легко согласиться с тем, что красивый сад — требует некоторых трудов своего владельца. Но почему бы не стремится к тому, чтобы свести их к минимуму?

Одно из полезнейших решений в этой сфере — посадка неприхотливых многолетников. Лично я пока остановила выбор на Люпине — шикарно цветущем растении, о котором, я надеюсь, будет интересно побольше узнать многим садоводам!

Люпин многолетний вырастает до 120 см, но встречаются и миниатюрные разновидности около 40 см высоты. Крупные листья в нижней части стебля ничуть не скрывают роскошные цветочные кисти, формой напоминающие сильно удлиненные перевернутые капли.

Окрас может быть самым разным — небесно-голубым или сиреневым, пурпурным, абрикосовым, желто-кремовым или белым, розовым, синим.

Место на участке для люпина многолетнего следует выбирать солнечное, с почвой легкой, воздухопроницаемой и не склонной к застою влаги.

Теоретически, растения могут нормально чувствовать себя и притененными, но для сочности, яркости красок, нужно все-таки максимально долгий световой день!

Считаю важным подчеркнуть, что несмотря на всю неприхотливость, это растение нуждается в пересаживании на новое место каждые 3 года. А всего декоративный вид сохраняет 5-6 лет.

Цветет люпин многолетний, что замечательно, уже в год посева семян, при условии, что рассаду начинают выращивать не позднее третьей декады апреля.

Но в принципе, подходит и посев с осени — в октябре, тогда цветение наступит не с опозданием — в августе, а как и положено большинству сортов вида — в июле-июне.

Несмотря на то, что люпин многолетний происходит из высокогорья Северной Америки, его культурные разновидности чувствительны к ветрам и сквознякам. Так что руководствуясь собственным опытом, я рекомендую размещать его вблизи заборов, стен строений, при высоких кустарниках.

Но в плане агротехники — это действительно не капризные цветы! Главное, следить за тем, чтобы почва не пересыхала до растрескивания, да регулярно удалять сорные травы. Вносить удобрения, если на участке почва не совсем безнадежно не плодородная, не требуется.

И последний штрих в обязательной программе ухода — своевременное удаление увядших соцветий для того, чтобы цветение люпина многолетнего было длительным и обильным.

При таком заботливом подходе, возможна даже вторая волна образования соцветий на исходе лета или в начале осени.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *