Порядок признания граждан малоимущими изменится0

Федеральные и региональные условия.

Депутаты от Компартии РФ предлагают изменить порядок признания граждан малоимущими. По их мнению, сейчас в законодательстве есть большая брешь, из-за которой многие реально нуждающиеся не получают никакой поддержки от государства.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, его автором стал депутат от КПРФ Олег Лебедев.

Что хотят изменить

Сейчас для получения статуса малоимущего необходимо подтвердить низкие доходы. Но депутаты-коммунисты обнаружили недочет в этой системе.

Если человек или семья имеет вполне приличные доходы, но вынужден большую их часть отдавать банку в качестве платежей по ипотеке, он рискует оказаться фактически за чертой бедности. При этом по документам он не малоимущий — доходы ведь довольно высокие.

Депутат от КПРФ предлагает рассчитывать среднедушевой доход семьи за вычетом расходов на выплаты по ипотеке, если жилье является единственным. При этом в пояснительной записке к проекту сказано, что правительство имеет возможность устанавливать дополнительные требования к приобретаемому жилью.

Какое жилье можно взять в ипотеку и получить льготы

Вероятнее всего, ограничения на характеристики жилплощади все же введут. Подобные ограничения используются почти всегда, если речь идет о льготах, хоть как-то связанных с жильем.

Например, скорее всего, введут норму, по которой приобретаемая квартира должна быть единственной. То есть исключат следующую ситуацию: семья с внушительными доходами имеет просторную квартиру, но решает взять в ипотеку еще одну для сдачи в аренду. А чтобы срок кредита был поменьше, ипотеку оформляют на минимально возможный срок с большим ежемесячным платежом. В итоге государство признало бы такую семью малоимущей и выплачивало некую сумму каждый месяц.

Кроме того, вероятно введение ограничения на площадь покупаемой квартиры. Если семья может себе позволить без проблем взять ипотеку на квартиру в 70 квадратных метров, то, оформив кредит на 100-метровую жилплощадь, она снизит свой ежемесячный бюджет до прожиточного минимума или ниже. Тогда, опять же, государству придется дотировать такую ипотеку.

Ограничат размер ипотечной квартиры, скорее всего, нормативами. Они разные в разных регионах страны. Например, стандартная норма по стране — 18 квадратных метров на человека. То есть норматив для семьи из 4 человек — 72 "квадрата". Все, что больше, можно считать излишком.

А вот в Пермском, Ставропольском, Красноярском крае — 15 метров на человека. Семье из 4 человек придется ютиться в квартире в 60 квадратных метров. Так что нормы по своему региону придется проверить дополнительно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.