Есть изменения в правилах и документах.

Говорят, что теперь получить инвалидность проще. В конце прошлого года были внесены поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», благодаря которым больных людей избавили от многих бюрократических процедур. Но как в действительности изменится порядок получения инвалидности покажет только время. Чиновники же утверждают, что процедура освидетельствования инвалидов в 2020 году стала более прозрачной и понятной.

Новые правила оформления инвалидности

Сейчас для получения от лечащего врача на медицинскую экспертизу с целью установления инвалидности, пациент должен пройти осмотр практически у всех узких специалистов. Нужно сдать множество анализов, пройти множество исследований, иногда платно, ведь время часто поджимает. Теперь процедура станет проще, ведь врач должен будет установить индивидуальный перечень медицинских обследований для каждого заболевания. Это позволит избежать разночтений при оформлении инвалидности и сделать процесс более удобным для пациента.

Более того, на саму медико-социальную экспертизу можно будет не являться, если такой возможности нет. Утверждён перечень заочных освидетельствований, когда процедура проводится без присутствия пациента, а решение принимается на основании сведений, указанных в медицинской документации. Если по документам, МСЭ самостоятельно сделает запрос в региональный Минздрав с просьбой разъяснить, почему принято то или иное решение. Заочное освидетельствование станет возможным не только в связи с плохим состоянием здоровья, но и в случаве, если гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

Документов станет меньше

До сих пор для прохождения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, человек должен подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы. При этом сбор документов у многих вызывает трудности. Но с 1 января 2020 года изменился порядок сбора документов и их передачи в бюро медико-социальной экспертизы. Начался перевод медицинских документов в электронный формат, а форму №088/у-06 собираются упростить. Но, главное, теперь медицинская организация и учреждение МСЭ обмениваются документами самостоятельно, без участия пациента.

Если медицинская организация решает, что человека необходимо направить на медико-социальную экспертизу, она просто должна получить его согласие. Никакого заявления больше писать не нужно. Медицинская организация сама оформит документы и направит их на МСЭ. После изучения документов гражданина пригласят на освидетельствование или проведут его заочно. Общий срок процедуры – не более 1 месяца с даты поступления документов в бюро МСЭ.

Писать заявление об установлении инвалидности придется только в случае, если больница или поликлиника в направлении откажут. В этом случае человек сможет со справкой об отказе лично обратиться в бюро МСЭ, где и напишет заявление. Систему обжалования решений врачебных комиссий. также изменили. Она стала более простой и понятной.

Больше возможностей для реабилитации и работы

Определен перечень ситуаций, в которых инвалидность устанавливается бессрочно при обращении в бюро МСЭ. Лица с ограниченными возможности получили возможность вносить изменения в индивидуальную программу абилитации или реабилитации без пересмотра группы инвалидности и ее сроков.

Что касается самих программ индивидуальных программ реабилитации (ИПРА), то теперь в них появилась возможность более широко прописывать показания и отсутствие противопоказаний к трудоустройству. Введено понятие «сопровождаемое трудоустройство», которое позволяет помочь инвалиду, испытывающему трудности в поиске работы и закреплении на рабочем месте. Служба занятости должна будет заниматься трудоустройством такого инвалида до тех пор, пока его не приняли на работу, а потом контролировать условия его труда в первое время.

Информирование инвалидов

Минтруд России разработает и планирует запустить в этом году Единую государственную информационную систему социального обеспечения, которая будет отвечать на насущные вопросы людей с инвалидностью из разных сфер жизненных ситуаций (всего их будет 150). Инвалидов будут информировать, что делать в случае:

  • рождения ребёнка;
  • установление инвалидности или изменении группы;
  • смерти;
  • снижения дохода ниже уровня прожиточного минимума;
  • достижения пенсионного или предпенсионного возраста.

При возникновении таких жизненных ситуаций в личный кабинет на портале госуслуг будут приходить уведомления о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Идентифицировать все жизненные события Минтруда планирует к 2021 году.

Кроме того, изменился перечень заболеваний и порядок их трактовки для установления инвалидности. Но об этом я расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.