Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»

Для многих название города Когалым воспринимается как нечто удаленное, холодное и жесткое. Путешествуя по Югре, я посетил этот город и готов поделиться впечатлениями о том, что мне удалось увидеть в Когалыме.

Когалым расположен в 2200 километрах от столицы нашей страны. Оптимальный способ добраться до Когалыма — самолетом. Время в пути из Москвы составляет 3 часа 20 минут. Поездом можно доехать чуть более чем за 2 суток, а на автомобиле придется проехать 3100 км. Природа здесь сурова. Если вы планируете поездку зимой, не забудьте одеться тепло. Летом будьте готовы к нашествию комаров и мошек — само название «Когалым» в переводе с хантыйского языка означает «болото», «топь», «гиблое место».

Когалым был основан в 1975 году геологами. В настоящее время население города составляет 61,4 тысячи человек. Вся история и экономика Когалыма связаны с нефтью. Упоминания о ней встречаются на каждом шагу.

Нефтяные вышки изображены на стенах зданий.

На втором месте по упоминанию находится компания «Лукойл». Это ведущая компания в городе. Само название «Лукойл» состоит из двух частей: «ойл» — значит нефть, а ЛУК — первые буквы городов нефтяников — Лангепас, Урай, Когалым.

Так что не стоит удивляться, что «Лукойл» присутствует даже на детской площадке, оформленной в стилистике нефтедобывающей станции.

«Лукойл» изображен на уличных часах.

«Лукойл» можно увидеть на дорожных стелах.

«Лукойл» также присутствует в граффити на трансформаторных подстанциях. Вы можете задаться вопросом: какое отношение имеет «Лукойл» к этому? Если я правильно помню, это символизирует дружбу народов «Лукойла».

Большинство арт-объектов и памятников в Когалыме посвящены нефти и компании «Лукойл». Одним из самых известных является «Капля жизни». Она же называется «Капля нефти». В народе её также называют «Слезой нефтяника».

Если вы где-то не обнаружите логотипа «Лукойл», обратите внимание поближе. У компании существует традиция дарить городу скульптуры и арт-объекты на дни рождения и отмечать это на памятных табличках.

Например, скульптурная композиция «Время Когалыма». Часы действительно функционируют, механизм швейцарский, и это подарок к 30-летнему юбилею Когалыма.

Однако не все скульптуры посвящены нефти. Есть, к примеру, медведь — гербовый символ Когалыма. Как он появился и кто его подарил, думаю, рассказывать не стоит, вы и сами все поняли.

Вот еще один памятник, который стал для меня неожиданностью. Сначала я подумал, что это статуя некоего знаменитого нефтяника, возможно, Брежнева или Примакова. В итоге, это оказался Гейдар Алиевич Алиев. Как он связан с Когалымом, я не в курсе.

Тот факт, что Когалым — не просто богатый, а крайне богатый город подтверждается существованием Малого Театра — единственного в России филиала того самого Малого Театра, находящегося в Москве. Так что в Когалыме есть не только нефть. Хотя, полагаю, без нефти филиал Малого Театра здесь бы не возник.

В целом, социальная сфера в городе выглядит достаточно хорошо. Здесь много школ, детских садов, также имеются филиалы вузов. В 1984 году в горком комсомола Когалыма был направлен Сергей Собянин. Он работал здесь до 1993 года, после чего переехал в столицу округа Ханты-Мансийск, где стал председателем Думы. Таким образом, политически и климатически Собянин закалился именно в Югре.

Вечером город сверкает и светится.

Если вам хочется, можете рассматривать Когалым и Ханты-Мансийск как филиалы Москвы в Югре.

Если вы замерзли на улице, то самое время узнать об истории Когалыма. Для этого нужно посетить музейно-выставочный центр.

Забудьте о скучных краеведческих музеях. В Когалыме в музей привезли целый железнодорожный вагон, установили множество мультимедийных экспонатов, и во время экскурсии вы сможете трогать, нюхать и слушать музыку.

Конечно, не обойдется без нефти. Вам расскажут о ее истории, типах, методах добычи и сортах.

Даже предложат порисовать нефтью. Мой олень получился не очень реалистичным, но это отсылка к творчеству коренных жителей Севера.

Ладно, отвлечемся от темы нефти и отправимся …в тропики. В торговом центре «Галактика» была создана тропическая оранжерея. После зимних холодов и снега хочется тепла и зелени. Пожалуйста, покупайте билеты и проходите.

Лианы, пальмы, тропические рыбы, попугаи, хамелеоны. Не хуже, чем в столичных зоопарках.

В фойе дети столпились вокруг фонтана.

Оказывается, здесь можно покормить рыбок.

Рыб кормят не сухим кормом, а из бутылочки. Это довольно необычно.

Дальше — больше. Мы направляемся в океанариум. Когалымский океанариум расположен прямо в торговом центре.

В океанариуме 36 аквариумов, в которых обитают 3800 рыб, включая акул.

Кроме рыб, здесь есть и другие пресмыкающиеся и обитатели водного и околоводного мира.

Крокодил. Вид сбоку

Можно прогуляться по подводному тоннелю.

Постоять рядом с водопадом.

В самом большом аквариуме можно погрузиться внутрь в клетке или в акваланге. Можно даже организовать свадьбу под водой.

Если хотите, можете собрать акульи зубы в качестве сувениров. У акул зубы регулярно обновляются, так что нужно поискать на дне.

С гостиницами в Югре тоже все в порядке. Мы остановились в «Космосе». Номер, а также завтраки и ужины в ресторане были на высоком уровне.

Если хотите, из Когалыма можно отправиться на стойбище к оленеводам, покормить оленей, попробовать строганину, сходить на рыбалку. Это экскурсия на целый день, а то и дольше, но она того стоит. Впрочем, это уже отдельная история. Получить туристическую информацию о Когалыме можно на турпортале Югры.

Эта статья является частью серии публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка». Я уже поделился историями о жизни оленеводов, впереди — рассказы о Сургуте и Ханты-Мансийске:

Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
Как живут современные оленеводы в Югре
На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 достоинства и 3 недостатка
Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера

Когалыму большой привет, возможно, ещё увидимся! Заезжая на заправки «Лукойла», помните, что буква К в названии компании — это отсылка к названию этого сурового сибирского города.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек