Попейте чайку как Достоевский. С Днем рождения Федор Михайлович!

Замечательное чаепитие с аппетитным сопровождением.

В День рождения нашего знаменитого соотечественника, классика русской литературы и всемирно известного писателя Федора Михайловича Достоевского, решила вспомнить некоторые моменты из его биографии, которые как нельзя лучше демонстрируют, что даже таким мировым гениям ничто человеческое не чуждо.

Не судите строго. Но без рецептов не обойдусь. Вы обязательно обратите на них внимание. Ведь они напрямую связаны с одной из страстей известнейшего русского классика.

Удивительная русская кухня! Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей. Готовим по Гоголю.

Ф. М. Достоевский. Коллаж с рукописью.

Сегодня сложно себе представить, что великий и ужасный Федор Михайлович был в раздоре с Иваном Сергеевичем Тургеневым и страшно раздражался при упоминании о его гонорарах. Он даже как-то выдал саркастическую фразу: «Если бы мне платили столько, сколько Тургеневу, я бы не хуже его писал». Многие современники считали, что Достоевский пишет не хуже, а лучше Тургенева, и, с одной стороны, утешали писателя, а с другой с интересом наблюдали за их стычками и различного рода выпадами по отношению друг к другу.

То Достоевский предложит западнику Тургеневу купить телескоп. Ведь из Швейцарий Россиюшку ему не разглядеть. В ответ Тургенев не преминет упомянуть про любовь оппонента к заимствованию сюжетов.

Федор Михайлович тогда выведет противника в «Бесах» под маской писателя Карамзинова. Де еще и характеристику едкую припишет: «старая, исписавшаяся, обозленная баба».

Иван Сергеевич ждать не заставит. И назовет Достоевского «ярким прыщем на носу русской литературы».

Любимые блюда великих русских писателей.

Портрет Ф. М. Достоевского.

Достоевский был славен своим неуживчивым характером. Тургенев не отставал и так же взбрыкивал при упоминании о достоинствах своего врага.

А вот сели бы и попили чайку. Поговорили бы о своих заботах, счастьях и несчастьях. Глядишь, все сошло бы на нет. Тем более, что чаевничать оба любили до страсти.

Федор Михайлович до чая был охоч, и все его домашние, зная о такой любви, старались всячески ему угодить и подать к чаепитию любимых блюд и закусок.

Чай писатель пил исключительно крепкий. Анна Григорьева, супруга писателя, упоминала в своих записках, что чай тот цветом был схож с темным пивом.

«Чай любил чёрный в 2 р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора. Любил тульские пряники. Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов».

«Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить», — так заявлял устами своего героя Федор Михайлович Достоевский в «Записках из подполья».

Что ели москвичи до революции. Почему поросят для царя готовили в Москве. Рецепт из московского трактира "Дыра"

Фотоколлаж семьи Достоевского. Ф. М. Достоевский; его сын Ф.Ф. Достоевский: супруга А. Г. Сниткина — Достоевская; его дочь Л. Ф. Достоевская.

В семье для него всегда держали наготове горячий самовар. Как большой ценитель чая, Фёдор Михайлович заваривал его сам и по всем правилам традиционного русского чаепития:

— Ополаскивал заварочный чайник кипятком.

— Насыпал в чайник 3 чайные ложки сухого чая.

— Заливал чайник кипятком из самовара на 1/3 и накрывал салфеткой.

— Через несколько минут доливал чайник и опять накрывал салфеткой.

Любовь Федоровна, дочь писателя, вспоминала, что после завтрака Федор Михайлович всенепременно выпивал за столом два стакана крепкого чая. Третий брал с собой в кабинет и во время работы пил его небольшими глотками.

Да и вечером без чая не обходилось:

«Тогда обедали в шесть часов, а в девять пили чай. Отец посвящал эту часть вечера чтению и начинал работу только после чая, когда все спали».

Чаевничали знатно. К столу подавали пироги, печенья, закуски и конфеты. Некоторые из рецептов, свойственных тому времени, предлагаю вашему вниманию.

Если приготовить их все и сразу, то можно устроить настоящее литературное чаепитие.

Кристиан Диор изысканная еда для гения моды. Рецепты любимых блюд от великого кутюрье.

Блинчатые пирожки с мясом.

Блинчатые пирожки с мясом

Традиционное угощение к русскому чаепитию. Блинчики заводили на яйцах и молоке. Начинку готовили из отварной или запеченной телятины.

Блинчики с румяной хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой выглядят невероятно аппетитно. Они сытные и очень вкусные. Готовьте и наслаждайтесь.

Рецепт начинки и формовки взят из книги Е. Авдеевой 1875 года издания «Поваренная книга русской опытной хозяйки».

Для приготовления вам понадобится:

Блинчики.

Молоко — 500 мл, мука пшеничная — 280 г, яйцо куриное СО — 3 шт, растопленное топленое масло — 3 ст. ложки, сахарный песок — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка без горки.

Сливочное масло для смазывания блинчиков — 60 г.

Молоко нужно немного подогреть. Яйца должны быть комнатной температуры.

Яйца нужно смешать с сахаром и солью и добавить к ним половину молока. Все перемешать до однородности и всыпать муку. Замесите тесто без комочков и непромесов и добавьте оставшееся молоко. Теперь влейте растопленное масло и все еще раз тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять минут 15- 20.

Теперь напеките блинчики. Каждый блинчик промажьте растопленным сливочным маслом.

Начинка.

Телятина отварная или запеченная — 300 г, яйца куриные сваренные вкрутую — 4 шт., лук репчатый — 120 г, масло сливочное — 40 г, соль и перец — по вкусу.

Телятину измельчите в блендере или мясорубке. Вареные яйца мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте в сковороде репчатый лук до прозрачности. Добавьте к нему телятину и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу и все обжарьте в течение 5 минут на небольшом огне. Готовую начинку полностью остудите.

Сборка блинчиков.

Яйцо куриное СО- 2 шт., масло топленое — 60 г, сухари хлебные мелкие — опционально, масло сливочное — 40 г, петрушка зелень — пучок среднего размера.

Блинчики начините мясной начинкой и сверните в плотные трубочки, треугольники или конвертики. Яйца взбейте в однородную массу со столовой ложкой молока. Обмакивайте блинчики во взбитые яйца и обваливайте их в сухарях.

Подготовленные блинчики обжарьте на топленом масле и сложите на теплое блюдо. В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне. Масло не должно гореть. Всыпьте в масло измельченную петрушку. Томите петрушку в горячем масле около минуты. Облейте маслом с петрушкой горячие блинчики и подавайте к столу.

Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош — изысканный императорский десерт.

Печенье "Мазурка".

Печенье "Мазурка"

Разновидность бисквитного печенья. Рецепт имеет польские корни. Такого сорта печенье было страшно популярно во времена Достоевского. Иногда пекли серьезный пирог из такого же теста. Слои промазывали сметанным кремом.

Для приготовления вам понадобится:

Яйцо куриное СО — 3 шт., сахарный песок — 150 г, мука пшеничная — 160 г, орехи грецкие — 250 г, изюм без косточек — 250 г, разрыхлитель — 7 г, ванильный сахар — 1 пакетик, соль — пара щепоток.

Вам понадобится форма для выпечки размером 30х30 см. Можно выпекать и на противне, сделав бортики на листе для выпечки. Дно и борта формы нужно застелить бумагой для выпечки.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Изюм промойте и обсушите. Крупный изюм нужно измельчить. Орехи подсушите в духовке или на сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на небольшие кусочки. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.

Яйца смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром. Взбивайте яйца с сахаром около 5 минут на средней скорости миксера и 2 минуты на высокой. Масса должна получиться очень пышной и глянцевой.

Добавьте во взбитые яйца половину муки и подготовленные изюм и орехи. Аккуратно все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Снова перемешайте тесто до получения однородной массы и выложите в подготовленную форму.

Разровняйте тесто и распределите его по всей форме равномерным слоем. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте мазурки 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

Готовые мазурки остудите на решетке и затем нарежьте на порционные куски.

Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!

Желе из клюквы.

Желе из клюквы

Желе во времена Достоевского было в большой моде. Знаменитые повара соревновались в приготовлении самых затейливых вариантов. В кондитерских и ресторанах подобные десерты зачастую подавались под романтическими или эклектичными названиями: «Дрожь сердца», «Тайный цветок», «Рыцарская страсть».

Желе из клюквы было на пике популярности. Покупателям нравился его драматичный оттенок и яркий насыщенный вкус с приятной кислинкой.

Для приготовления вам понадобится:

Вода — 500 мл, клюква — 160 г, сахарный песок — 100 г, желатин — 10 г.

Желатин залейте водой (100 мл) и оставьте на нужное время набухнуть.

Клюкву пробейте в блендере и протрите через мелкое сито. Протертую клюквенную массу пока отставьте в сторону.

Получившийся жмых переложите в сотейник, добавьте сахар и залейте оставшейся водой. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите массу 3 минуты и снимите с огня. Процедите массу через сито. Жмых вам больше не понадобится. Оставшийся отвар соедините с клюквенным пюре.

Желатин растопите, не доводя до кипения, и влейте его в массу для желе.

Заготовку вы можете разлить по формочкам и поставить в холодильник застывать. Но можно охладить массу до легкого загустения и затем взбить миксером в легкую пену. Эту пену разлить по формочкам и остудить. Вместо желе вы получите приятный и очень нежный мусс.

Можно сделать слоеное желе. Нижнюю часть заморозить в прозрачном виде, а верхнюю — в виде мусса. Украсьте желе ягодами клюквы, листиками мяты или орешками.

Готовое желе подают как самостоятельное блюдо. Его могут дополнить безе и/или взбитыми сливками.

Генеральский рецепт — Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.

Кадр из сериала "Достоевский".ы

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам

Дореволюционный ресторан «Прага». Сладостный московский магнит.

Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус — старинные рецепты варенья.

Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

7222

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек