orig.jpg

Население время от времени должно видеть себя на экране.

Это кажется неоспоримым, и не столько по националистическим причинам, сколько в связи с вопросами идентичноcти.

Andre Guerin (President of Quebec’s Regie du cinema et de la video), 1985

Листая фильмографию Нонны Мордюковой наткнулись на совершенно забытые социальные ролики "Русского проекта". Как бы реклама, но не товаров, а дающая НАДЕЖДУ. Очень крутые видео, совсем не похожие на пропаганду. Прямо про русскую душу.

В те годы как раз шли поиски национальной русской идеи. Этот проект — отголоски тех изысканий. Надо было россиян как-то в адекват приводить после всех потрясений: распада СССР, перехода на капиталистический строй, войны в Чечне, обнищания, приватизации, повального алкоголизма и прочих "прелестей" новой жизни. Чтоб люди начали хоть к чему-то стремиться.

Режиссёр — Денис Евстигнеев; сценарист — Пётр Луцик. Примечательно, что продюссировал проект молодой Эрнст (до того как забронзовел). Проект состояла из двух сезонов и включала 21 ролик длиной от 1 до 3 минут.

Вот один из самых запомнившихся:

Душевно сыграно. Ролик короткий, но сколько вложено в него труда! Чего стоит сцена, когда Римма Маркова падает на шпалы. Аж сердце сжимается — так правдоподобно. Сейчас мало настоящих актером, полностью отдающих себя профессии!

Особую роль в проекте играл кастинг. То, что в клипах играют звезды не только делает его популярным и качественным продуктом. Каждый персонаж означает поколение и исторический период: с одной стороны, когорта "шестидесятников" — Ефремов, Гердт, Михалков, Табаков, Дуров. С другой — Сбруев, Вертинская, Машков, Шевчук и Пугачева — "наша эра".

Сейчас смотрим, а оказывается далеко не все ролики и видели.

Заметьте, что эта социальная реклама из 90-х гораздо лучше российского кинематографа тех лет, да и современного тоже.

Судя по комментариям, у зрителей старшего поколения почти все ролики вызывают щемящее чувство, слезу. Но не из-за каких-то глубоких мыслей, просто у многих молодость слишком быстро прошла. Ностальгия.

Какими бы не были цели создателей проекта, эта реклама — стала новым символом новой страны, и многим в те лихие годы (девяностые!) помогла выжить.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.