orig.png

Правительство готово смягчить условия для их назначения.

Власти России озабочены антикризисными мерами: после ограничений из-за коронавируса экономику надо спасать. И эти меры должны быть направлены, в том числе, на россиян, которым необходима поддержка больше других.

В планы законодателей по поддержке граждан включено упрощение получения досрочной пенсии и смягчение условий для ее назначения. Соответствующее предложение включено в план по восстановлению российской экономики, который Минэкономразвития направило в правительство.

Кто сейчас может досрочно получать пенсию

Таких категорий несколько. Но изменения коснутся только одной.

Тяжелые и вредные условия труда

Право стать пенсионером досрочно есть у тех, кто трудился в тяжелых или вредных условиях:

  • в 45 лет — у женщин;
  • в 50 лет — у мужчин.

Тем, кто работал в тяжелых условиях, пенсию назначают в 50 и 55 лет — для женщин и мужчин соответственно.

Многодетные матери

Женщины, вырастившие троих детей, имеют право уйти на пенсию в 57 лет. Родившие четверых детей, могут не работать с 56 лет.

Если же женщина трудится на Крайнем Севере, имеет общий стаж от 20 лет, из них "северных" не менее 12 лет, при этом у нее двое детей, она может отправиться отдыхать в 50 лет.

Северный стаж

На общих условиях пенсия назначается труженикам Севера в 55 и 60 лет — женщинам и мужчинам соответственно. Для получения раннего содержания необходимо отработать в районах Крайнего Севера как минимум 15 лет или в приравненных к КС местностях не менее 20 лет. И еще важно набрать суммарный стаж в 20 и 25 лет в зависимости от пола. Людям, трудившимся в районах КС не менее 7,5 лет, страховые пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Большой стаж

Мало кто знает, но параллельно с повышением пенсионного возраста в РФ появилась норма, по которой пенсию могут получать раньше те, кто долго работал. Женщины со стажем 37 лет и более могут стать пенсионерами на 2 года раньше остальных, а для мужчин такой стаж составляет 42 года.

Безработные предпенсионеры

На настоящий момент такое право есть у тех, кто за два года до наступления пенсионного возраста остался без работы. При этом нужно соответствовать некоторым условиям:

  • иметь суммарный стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • иметь подтверждение от центра занятости, которое докажет, что человек никак не может найти себе новое место работы.

Что изменит новое предложение

Безработных предпенсионеров коснется новая инициатива Минэкономразвития. Досрочную пенсию будут назначать тем, кто остался безработным не за 2 года до наступления пенсионного возраста, а за 3 года. Остальные условия, предположительно, останутся без изменений — стаж все-таки будет нужен.

Если инициативу поддержат, получать пенсию раньше времени смогут женщины, которым исполнилось 52,5 года и мужчины, которым исполнилось 57,5 лет (по состоянию на 2020 год).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.