Кабачки – простые овощи, которые растут на каждом огородном участке. Они неприхотливы и плодоносящие. Только вот пользу этого продукта многие недооценивают и пренебрегают им. Прочтите и удивитесь!

Конечно,люди разные, найдутся и те, кому кабачок будет вреден и противопоказан (хотя их очень мало). Сегодня хочу рассказать о пользе.

В кабачках содержится большое число витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Среди них: витамины группы А (каротин, улучшающий наше зрение), В и РР (сопутствуют нормальной работе обменных процессов в организме и регулируют работу нервной системы), витамин С (для поддержания иммунитета), даже витамин Е, замедляющий старение организма.

Также в составе кабачка есть пектина, способствующие выведению токинов из организма и жизненно важные минералы: калий, магний, железо, натрий, фосфор. Сочетание отдельных минералов, например натрия и калия, дают небольшой мочегонный эффект, аскорбиновая кислота вкупе с железом предотвратит анемию.

Спектр применения кабачка невообразимо широк, как в пищевой отрасли, так и области профилактики различных заболеваний у человека.

Наряду с тем, что кабачок благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, независимо от пола и возраста, он также точечно полезен женщинам, мужчинам и детям.

Для женской половины человечества полезность овоща выражена в следующих аспектах:

· во – первых, низкокалорийность и высокая степеньусвоения продукта, что делает его разрешенным к употреблению во время любой диеты и позволяет разнообразить питание;

· во – вторых, это влияние на гормональные изменения, что не менее важно в менопаузальный период;

· в – третьих, кабачки снижают степень риска возникновения венозного застоя и, как следствие, варикоза.

Важно, что даже в период ожидания ребенка и грудного вскармливания кабачое обязательно должен присутствовать в рационе мамы. Сама я, сейчас кормящая мама, и очень активно употребляю данный овощ. Использую его в самых разных вариациях: запекаю, делаю рулетики, овощное рагу, икру.

Следует отметить, что кабачки используются и в косметологических целях. Используют в качестве маски, как в сыром, так и вареном виде. Маска из кабачков отбеливает кожу, делает ее моложе и свежее.

Мужская половина человечества часто страдает повышенным уровнем холестерина, и здесь кабачок снова вступает в «бой», выводя тот самый «плохой» холестерин. Благодаря кабачку вырабатывается тестерон – половой гормон мужчины, снижается риск возникновения инсульта, улучшается состояние печени.

Мужчины же часто недооценивают кабачок, считают его травой, не любят и не едят. Говорю по своему опыту: мой муж тоже не любит кабачок.

Для детей кабачок является первой ступенькой «новой» еды, именно с кабачка уже с 4 месяцев можно вводить прикорм малыша. Опять скажу из личного опыта, моей малышке уже годик, но с 4 месяцев мы с удовольствием кушаем кабачковое пюре. Сейчас она уже вместе с нами ест домашнюю кабачковую икру.

Сок кабачка полезен даже людям с различными заболеваниями: сахарный диабет, гастрит, геморрой,холецистит. Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению атеросклероза и даже онкологических заболеваний.

Важным моментом употребления кабачка в пищу является способ его приготовления. При заболеваниях рекомендуются щадящие способы: варка, запекание, приготовление на пару.

Подводя итог, хочу добавить, ешьте кабачки всей семьей и будьте здоровы, красивы и молоды!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *