Покормила — и дальше план по продажам выполнять!

Год Семьи завершился, однако тревога остается, и вот, новая инициатива готова выйти из стен Госдумы — группа активистов разрабатывает законопроект, обязывающий работодателя создать пространство для кормления детей до полутора лет.

"Законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс РФ в отношении создания обязательных помещений для кормления ребенка до полутора лет, находится на доработке. После завершения работы мы будем готовы представить его правительству РФ и, в случае положительного заключения, рассмотреть на уровне Государственной Думы", — отметила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Оборудование таких кабинетов, естественно, будет осуществляться за счет работодателя.

Согласно действующему ТК, женщины с детьми до полутора лет в нашей стране уже имеют право на дополнительные перерывы для кормления. Однако, как говорится, инфраструктуры недостаточно. Её необходимо создать!

В связи с этим у меня возникают два любопытных вопроса — забота, конечно, замечательна, но, в общем-то, отпуск женщине предоставляется именно для ухода за маленьким — с выплатой пособия в размере 40% от среднего заработка за месяц, и в 2024 году максимум пособия составлял 49 123,12 рубля в месяц, а минимальный размер — 9227,24 рубля.

Но предположим, что мать — настолько ценная сотрудница, что отпуск по уходу за новым членом семьи взял отец ребенка, либо другой работающий родственник: бабушка, дедушка, тётя и даже дядя! Ранее те, кто отпускали на работу трудящуюся мать, справлялись, предоставляя ребенку заменители грудного молока — у ребенка свой режим, у мамы — свой, рабочий, а теперь в приоритетах — грудное вскармливание.

Прекрасно, но есть одно НО!

Редко кто является тем счастливцем, кто работает совсем рядом с домом — для жителя, к примеру, Москвы и области не редкость — добираться до работы в течение часа, двух и даже двух с половиной. Общественным транспортом, потому что на машине, для тех, кто ее имеет, получится дольше — пробки, знаете ли. А теперь представьте себе такую поездку с грудным ребенком…

Советский плакат

В голове не укладывается, правда? Вот и у меня тоже… А там еще и коляска или люлька. Восторг, просто восторг!

В провинции тоже хватает проблем — от регулярности транспорта до его доступности, и, опять же, времени в пути. А там еще и разные сезоны, микробы и вирусы… О чем тогда речь?

Нет, я понимаю, когда были такие замечательные времена, что люди жили рядом со своими предприятиями. Воспетая неоднократно "жизнь по заводскому гудку" далекого прошлого. А что сейчас?

Давайте тогда пойдем дальше — и организуем при предприятиях нормальные ясли. Как это было раньше. Они ведь были! Хотя бы при крупных, чтобы заполненность гарантированно была. Потому что "кабинет грудного вскармливания" в здании какого-нибудь офисного центра, где располагаются десятки фирм, это, конечно, затея интересная, но я сильно сомневаюсь в её востребованности. А вы?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек