Поколение «зумеров» — молодежь, которую мы заслужили

Лазая по интернетам этим вашим, я встречаю сплошные всхлипы и стоны: дескать, молодежь совсем от рук отбилась, за идею работать не хочет — деньги им подавай, если накричишь — встанет, плюнет и выйдет вон, совсем как в известном клипе "Ленинграда" про то, чем надо заниматься осенью в Питере, и вообще — ужас, ужас — как дальше жить!

А жить-то всё равно придется.

Итак, чтобы меня в комментариях не спрашивали, кто такие "зумеры", скажу — они рождены с 2000 по 2015, их родители уже успели кое-что понять про разницу между "работать, чтобы жить" и "жить, чтобы работать" и даже передать это понимание им, поэтому красивые объяснения про будущее, как в известном анекдоте: "Вау, какая крутая машина! — А вот ты, Джек, работай ещё больше, чаще оставайся после 18:00 и уже в следующем году… я куплю себе ещё более крутую тачку!" они, к огорчению господ с толстыми кошельками, уже не станут.

Они эгоистичны в том плане, что очень ценят и свою жизнь и свою свободу, "каждый человек — Вселенная" для них не пустой звук, облаченный в красивую фразу, но руководство к действию, и поэтому, кстати, когда Родина сказала "Надо!" — та самая, кстати, Родина, которая совсем-совсем не просила их родителей рожать — они ответили "Есть!", в смысле найдется и другое место под солнцем, где им будут рады, а если даже и не очень рады, то всё равно отнесутся бережнее.

Зумеры увидели, что те самые "очереди за забором", которыми так радостно пугали их бабушек с дедушками и их родителей, заставляя работать за копейки и до изнеможения, закончились, и совсем не торопятся в них вставать.

Да, как бы не огорчались некоторые, и в особенности — отечественные предприниматели, мечтающие, что вместо дорогого экскаватора у них будут недорогие люди, бьющиеся за право помахать лопатой, прогресс на месте не стоит, и, как в свое время капиталистические фабрики со станками пришли на смену средневековым и ренессансным ремесленным мастерским и гильдиям, так и теперь стальная рука прогресса сменяет слабую человеческую руку.

Ну скажите мне, кто, находясь в здравом уме и твердой памяти пойдет осваивать профессию, в которой, чтоб хоть как-то сводить концы с концами, надо работать даже не 8, а 10-12 часов, когда в трех часах лету от этого прекрасного места уже и рабочую неделю делают четырехдневной?

Обидно звучит, но именно лень — двигатель прогресса.

Прогресс рожден людьми, которые желают произвести больше, меньше при этом потея в процессе. Это везде так — и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и даже в науке — именно затем суперкомпьютеры заменили собой подразделения людей с логарифмическими линейками.

Да, обидно, но "условного зумера" уже не вызовешь в его законный выходной, даже за двойной тариф, он уехал, уплыл, улетел и вообще вне зоны доступа. Это заставляет начальство (которое, как правило, старше) тоже слегка самодисциплинироваться и заниматься в работой в рабочее время, не растягивая процесс, как жвачку, отсюда и до забора.

Мне скажут, что они такие, потому что их "подпитывают" родители.

И такое наблюдается, не спорю, но я это расцениваю как отложенную родительскую месть всем любителям давить подчиненных голосом и авторитетом. Подите-ка теперь, поймайте кадра! Ах, не ловится? То-то и оно!

Ещё у зумеров нет честолюбия в нашем, старорежимном понимании этого слова, когда принадлежность к "интеллигенции" была своего рода фетишем, заставляла мириться с копеечной зарплатой, оставаясь учителем, инженером, технологом и просверливать новые дырочки в уже затертых поясах, лишь бы не выпасть из "интеллигентской страты". Они же цинично работают за деньги — и если курьер получает больше, чем лаборант, а мастер по ноготочкам больше, чем учительница младших классов при меньшей, в том числе и нервной, нагрузке — ну, значит тем хуже лабораториям и школам.

Да, если зумер на велосипеде и с холодильником на спине зарабатывает в полтора-два раза больше со свободным графиком, будучи студентом или даже гордым обладателем престижной Бауманской "корочки", чем рабочий на режимном предприятии всё того же Роскосмоса у кузнечного пресса в режиме 8+ 2 часа сверхурочных, или инженер со стажем в этой же системе — ну, кому тут сказать "увы, мне вас жаль"? Точно не зумеру.

А они лучше "излишки полученных денежных средств" направят на изучение иностранного языка — это непатриотично, зато перспективно.

Мне скажут, что они не планируют своё будущее. Отчасти я и с этим соглашусь.

И сразу же спрошу у ровесников — а помните, как мы будущее планировали?

Ну и что, сильно сбылось-то? То-то и оно!

Мир, увы, всё турбулентнее — и вовсе не по вине нынешних молодых. Но не они его раскачивают и разматывают — они лишь приспосабливаются скользить в потоке, чтобы не слишком по пути поломало. Они такие, какие есть — и в этом, кстати, только наша и вина, и заслуга.

Зумер и бумер)

P.S. Я отчасти тоже зууууу — никогда не позволяла повышать на себя голос и не терпела начальственной грубости: правда, я не уходила, но посылала. И ведь шли же, шли! А как теперь красиво идут — любо-дорого видеть!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

2297830

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек