Вагон-ресторан в поезде для меня всегда самое интересное место. Во-первых, ты на время меняешь обстановку, покидая маленький мир полок и лежащих на них пассажиров, во-вторых, погружаешься в какую-то особую атмосферу вагона-ресторана, которая здесь совсем другая, чем в обычных ресторанах и кафе, а в-третьих … просто можешь вкусно поесть. И это будет не кура-яйца-огурцы с солью из спичечного коробка.

В вагон-ресторан ретро-поезда я, конечно же, шел с особым любопытством, т.к. мне было очень интересно, насколько там всё окажется по-советски.

Таким вагон-ресторан открылся мне на первый взгляд.

На полу — красная дорожка, на столах белые скатерти, на окнах — идеально выглаженные, опять же, белые занавески.

Как и остальные вагоны в этом ретро-поезде, ресторан тоже современный, что заметно по ТВ-системе, динамикам, кондиционеру и диванам. И так же, как остальные вагоны — стилизован под советский вагон-ресторан.

И, как мне показалось, стилизован сильнее всего, т.к. различных элементов и антуража здесь на порядок больше, чем в пассажирских вагонах.

Сервировка стола точь-в-точь, как в советских заведениях общепита: тарелки с золотым ободком, граненые стаканы, стеклянные рюмки на ножке, свернутая тиснёная салфетка и скрученные бумажные салфетки в стакане.

Салфетки, кстати, прямо «забросили» меня в воспоминания детства, в котором я помню вот такие же бумажные салфетки в каждой столовой…Вот они видите, у меня по левую руку, у окна?

Напротив бара — небольшая стойка с высокими, опять же, советскими стульями, какие я помню в кафе-мороженое. На стойке — самовар с баранками, стаканы для чая в подстаканниках, счёты и кассовый аппарат «Ока» (рассматривайте подробнее, листая галерею)

Посмотрите, какие крутые подстаканники!!!

И металлические мороженицы на ножке!

Сок на баре наливают из советских конусов, а пиво — из пивного крана. Даже ценники с желтой окантовкой и цифрами, написанными по точкам сделали точь-в-точь, как в те времена!

На баре можно купить чай со слоном и сгущёнку в банках, кильки и шпроты.

А на стенках ресторана висят авоськи с продуктовыми наборами, которые тоже можно купить на память (я себе одну такую приобрел, распаковку ждите в ближайших статьях).

Вагонов-ресторанов, кстати, в поезде 927/028 Туапсе-Гагра, целых два!

И они немного отличаются по антуражу и стилизации.

Так что в одном я позавтракал, а во втором — пообедал, чтобы по максимуму получить удовольствие от своего любимого места в поезде…

К сожалению, сравнить этот вагон с настоящим советским я не могу, т.к. позволить его себе мои родители не могли. И в 80-х, в детстве, когда мы ездили на поездах на море, обедали и ужинали как раз курицей и вареными яйцами на столике в своем плацкарте…

Наверняка среди читателей этой статьи много тех, кто помнит советские вагоны-рестораны и могут сравнить. Пишите свои впечатления, и рассказывайте об отличиях!

Изображение на обложке: Ю.Узбяков, журнал «Крокодил», 1950 г.

В следующих статьях я расскажу о завтраке и обеде в вагоне-ресторане, покажу меню, расскажу о ценах, необычных советских сувенирах «на борту», покажу потрясающие виды из окна и, конечно же, будет большая серия об Абхазии…

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.