Недавно довелось побывать на одной из многочисленных дач Сталина. Причем не на номинальной, которая лишь числилась за генсеком, и в которой он ни раз не был, как часто бывает, а на той, куда приезжать он любил.

И на которой за свою жизнь побывал аж 5 раз, учитывая её удалённость от Москвы, и на которой каждый раз он проводил от недели до трёх.

Интересно было увидеть интерьеры спален бывшего «вождя народов», столовую и беседки, где он проводил время — всё-таки, несмотря на культ личности и диктаторские замашки в этом плане Сталин отличался от нынешних руководителей, и прямо шикарной обстановку его дачи назвать даже язык не поворачивается.

И если в комнатах интерьеры и мебель еще хоть как-то дает ощущение, что здесь все делалось для важной персоны, то когда попадаешь в санузел…

… кажется, будто ты в какой-то советской поликлинике, но никак не на даче некогда первого лица страны, которого боялись 115% населения и готовы были всегда угодить.

Этот кафель на полу, с плитками разного цвета, простенький столик и вешалка около унитаза … Честно говоря, я не представляю, чтобы сейчас у первого лица такое было вообще возможно.

Но самое неожиданное — это унитаз Сталина. Вернее, унитазы, так как на даче у него их было … аж три. Как и три ванны, три кровати и три спальни.

При всех остальных прочих, но … унитаз Сталина выглядит стрёмно.

Вот прямо как в заштатном санатории, старом и убогом. Сразу вспоминаю золотой унитаз Януковича в Конча-Заспе, который видел в 2016-м, и не менее золотые унитазы в бизнес-джетах некоторых важных лиц нашей страны, которые видел во время одной закрытой выставки, и стало как-то невыносимо грустно.

За товарища Сталина. Не наработал он что-ли на нормальный унитаз?

Кстати, с этим белым сосудом есть один нюанс — он не стандартный. Чуть меньше. Дело в том, что «вождь народов» был человеком очень невысоким, и для него пришлось под заказа делать чуть меньшей высоты это устройство, чтобы вождю было комфортно.

А это второй из трех санузлов дачи Сталина. Здесь унитаз уже немного другой модели, и … он не сталинский, а полноценный, большой.

Почему так? Потому что эта дача на озере Рица в Абхазии и в наше время является действующей госдачей первого лица республики. Поэтому некоторую сантехнику поменяли…

Хотя, судя по трещине в отводящей трубе, сантехника и завхоза следует срочно уволить. Во избежание казуса, когда первое лицо будет занято мыслительным процессом.

С унитазами на даче Сталина на озере Рица есть и еще один интересный момент.

Дело в том, что когда дача перешла в пользование Никите Сергеевичу Хрущёву, он не захотел проживать в доме, где жил Сталин (но само место ему очень нравилось), и приказал пристроить вторую дачу здесь же, в десятке метров.

Там, на этой даче, уже не три санузла, как у Сталина, а всего два.

Но унитазы и ванные там … розовые!

Причем, экскурсия по дачам начинается именно с дачи Хрущёва, которая соединена со сталинской коротким коридором, и перед началом экскурсии, пока собирается группа, можно успеть самому побродить по разным помещениям. В том числе и зайти в санузел.

Но ты еще не знаешь, что это хрущевская часть комплекса, и начинаешь сходу удивляться странному выбору «вождя народов». Ну а потом уже экскурсовод озвучивает, что это дача Хрущёва, и ты понимаешь, что удивляться нужно пристрастиям другого советского генсека.

Хотя завесу тайны по поводу цвета довольно быстро снимает экскурсовод. Выясняется, что такой выбор сделала жена Хрущёва, а он просто не собирался в этой части с нею перечить.

Так и остались на даче у главы СССР розовые мимимишные унитазы, умывальники и ванные.

Правда, в одной из двух туалетных комнат, унитаз, всё-таки, белый. Его заменили уже позже, вместе со «сталинским», на более современный и подходящий, так сказать, по коньюнктуре…

Более подробно о дачах Сталина и Хрущёва я расскажу в следующих репортажах.

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *