Я вынужден это признать с большим огорчением.

Как и то, что в какой-то мере и сам невольно приложил руку к тому, что того Дикого Крыма, который я знал и видел многие годы, фотографировал, отыскивая неизвестные места и новые ракурсы, показывал в своих блогах, даже скрывая точные координаты, больше нет.

Если еще какое-то время назад я приезжал на дикие пляжи в Караларах или на Опуке, снимал закатный таймлапс на Каменных рисунках или ловить рассветные краски на Сасык-Сиваше, там не было не то, что людей, а часто даже следы машин оказывались старыми, явно несколькомесячной давности.

Что изменилось?

На заглавном фото вы видите, что творится на красивейшем Кунжутном пляже на краю заповедника Опук — около Кояшского озера.

Несколько лет назад летом там стояло максимум несколько палаток отдыхающих дикарём, сейчас же полоска берега выглядит, словно это городской пляж.

А ведь до Керчи и Феодосии отсюда довольно далеко, а чтобы добраться, нужно добрый десяток километров отмахать по пыльной грунтовке.

И вот какой теперь там трафик! Иногда в буквальном смысле с пробками в некоторых сложных местах, особенно после дождика.

А это стихийная парковка. Кстати, с нарушением водоохранной зоны.

Раньше егеря не давали здесь так распоясаться желающим покупаться на диком природном пляже, выгоняя с территории заповедника и штрафуя за въезд на охраняемую территорию.

Сейчас в этом плане происходит какая-то вакханалия, и все всё-равно.

Абсолютно аналогичная ситуация в другом красивейшем месте, которое тоже перестало быть диким — на Генеральских пляжах.

Вот такая «красота» там сейчас в некогда пустынных бухтах. Заехать в именно в этот уголок бухты можно только прямо по кромке моря в объезд скалы, около которой вдалеке стоит фигура человека.

Чем и хвастались товарищи в сторис Инстаграм, нахваливая свои внедорожники.

Теперь на Генеральских пляжах всё изрыто машинами, загажено мусором, который отдыхающие «заботливо» уложив в мешки, оставляют на выезде с «места отдыха». В машине, видимо, везти не комильфо, а «тот дядя» заберет-уберет.

Самую жесть я увидел в районе мыса Тарханкут, около Чаши Любви.

Вот такой анлшаг здесь, на «парковке», тоже в водоохранной зоне. О десятках «дорог», которые накатали машины в поисках менее каменистой поверхности для проезда, я просто молчу.

А вот такое количество людей на самой Чаше Любви.

А ведь было дикое место, и я помню годы, когда можно было приехать в точно такой же летний день, фотографировать модель, и ни одна машина за те несколько часов даже бы не подъехала.

Дикие пляжи на Тарханкурском побережье. Везде, где есть более-менее удобный спуск к морю, всё забито кемпингами или палатками (листайте галерею)

А это уже коса Беляус. Здесь и вовсе берег настолько забит машинами и палатками, что … даже негде припарковаться!

Такого количества людей и машин, как в минувшие выходные, я не видел на Беляусе никогда (снова листайте галерею)

Так что, всем тем, кто задает мне вопросы в комментах или директе Инстаграм: «Где отдохнуть с палаткой, в уединенном месте, чтобы не было отдыхающих», отвечу одной фразой.

Не получится. Почти нет таких мест. Всё везде заполонили местные и приезжие, которые тоже ищут места с «поменьше туристов» и бегут с привычных пляже на некогда дикие.

Но … эти места уже не дикие.

Более подробно об интересных местах из моей 5-дневной поездки по западному Крыму можете посмотреть в свеже видео на моём Ютуб-канале

——

Подписывайтесь на мои Дзен-канал и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *